Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказался о введённых Россией ограничениях на поставки белорусских товаров. Его слова приводит Интерфакс.

Александр Лукашенко — об ограничении поставок белорусских товаров в Россию. Изображение № 1.

У меня складывается впечатление, что на примере Белоруссии в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, а сейчас за продовольственные вопросы, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то. Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить, извините за эту грубость

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь

Лукашенко признался, что поведение российских властей его «не просто удивляет, а удручает». По словам президента, в случае если Россия не нормализует торговлю между двумя странами в ближайшее время, Белоруссия «будет вынуждена реагировать».

Также белорусский лидер напомнил, что стороны договорились о прямом беспрепятственном перемещении товаров, грузов и рабочей силы. «Мы фактически одна страна. Зачем вы это делаете? Если вы считаете, что мы что-то нарушили, мы же без всяких скандалов можем разобраться в этом», — заявил он.

В заключении Лукашенко призвал страны «не терять плечо друг друга». «Не надо думать, что Белоруссия поменьше, чем Россия, и она ни на что не способна. Мы очень даже многое можем. И мы никогда не бросали Россию. Не бросим и в нынешней ситуации. Мы на этом свою пользу искать не намерены. Это наша Россия, и мы её будем защищать, как свою территорию», — подытожил он.