Домашних животных любят не только пользователи соцсетей, но и предприниматели. Кошки и собаки — неплохая возможность заработать, решили их владельцы и стали создавать пункты проката животных по всему миру. Оказалось, люди готовы платить за возможность пообщаться с милым или не очень зверьком. H&F выяснил, кого можно взять в аренду.

 

Кошки

Фото: Алена Темерова. Изображение № 1.Фото: Алена Темерова

Кошек напрокат с недавних пор сдают в Красноярске. Бизнес запустила член общественной организации помощи бездомным животным «Хвостики» Алёна Теремова. Чтобы привлечь первых клиентов, зоозащитница разместила объявления на местных форумах. Стоимость услуги — 300 рублей за два часа. По мнению Теремовой, она будет востребована среди тех, кто любит кошек, но по каким-то причинам не может себе позволить её держать. Если арендатор захочет взять себе животное насовсем, то оно достанется ему абсолютно бесплатно.

 

 

 

Пока в аренду сдаются лишь две кошки — Машка и Клёпа.

 

 

 

Последнюю Теремова подобрала на улице и самостоятельно выходила. Выручку начинающая бизнес-вумен будет тратить на корм для бездомных кошек. В Санкт-Петербурге зарабатывать на кошках так и не решились, несмотря на высокий потенциал этого бизнеса. Служба помощи животным «Потеряшка» сдаёт их новосёлам бесплатно. Есть примета, что кошка должна первой войти в новый дом. Это оберегает хозяев от смерти и несчастий.

Собаки

Фото: wfunews/flickr.com. Изображение № 2.Фото: wfunews/flickr.com

В США взялись за аренду щенят. У жительницы штата Юта Дженны Миллер есть ферма недалеко от города Прово. Там она откармливала бездомных собак, но их содержание серьёзно било по карману. Теперь она сдаёт своих питомцев (преимущественно в юном возрасте) в аренду за $15 в час. Перспективы у бизнеса широкие: в штате запрещено держать собак в многоквартирных домах, а значит, есть масса людей, которые скучают по собакам. Бизнес по аренде собак бурно развивается в Нью-Йорке. Чтобы выгулять собаку в Центральном парке, можно вступить в особый клуб, заплатив годовой взноc в размере $300. Ежемесячный взнос равен $40, а сама аренда собаки обойдётся в $30 в выходной и в $20 в будний день. Для менее платёжеспособной публики в Центральном парке работает аспирантка Кэтрин Лон. Каждую субботу она дежурит там с плакатом Rent-а-Dog. За 20-минутную аренду своего ретривера она просит $5.

Змеи

Фото: mtsofan/flickr.com. Изображение № 3.Фото: mtsofan/flickr.com

Алёна Кащук раньше работала со змеями в Московском зоопарке, но потом уволилась и открыла собственный зоопарк у себя дома. Сейчас она держит более десятка змей разной длины и возраста. Все они неядовиты. Контингент клиентов зависит от времени года. Летом арендуют те, кому хочется пообщаться со змеями. Зимой хорошо идут фотосессии. Недавно активизировался третий вид арендаторов: клубы и корпоративы. Сейчас модно танцевать со змеями. Но этот рынок перенасыщен. «Очень много предложений появилось в канун Нового года. 2013 год — год Змеи, интернет переполнен объявлениями», — сказала H&F Алёна Кащук. При этом предпринимательница подчеркнула, что бизнес непростой: необходимо следить за здоровьем питомцев.

 

 

 

«На прошлой неделе было 4 фотосессии
с питоном. На этой
он поел и отдыхает», — объясняет Кащук.

 

 

 

Фотосессия со змеями стоит 1 500 рублей в час; час её присутствия на корпоративе, где не больше 35 человек, стоит 3 500 рублей.

Козы

Фото: kaens/flickr.com. Изображение № 4.Фото: kaens/flickr.com

Фермер Григорий из Ступино (Московская область) предоставляет в аренду дойных коз, кур и кроликов. Он уверен, что дачники будут рады такой возможности, поскольку это избавит их от проблем, связанных с содержанием животных в зимний период. Чтобы взять козу себе на лето, нужно будет заплатить залог в 10 000 рублей. Аренда обойдётся в 1 000-2 000 рублей в месяц. Предприниматель подчёркивает, что арендовать козу нехлопотно: она вмещается в любую легковую машину.

 

 

 

«Коза — это очень удобно», — пишет фермер Григорий.

 

 

 

И для клиента весьма выгодно: в день коза даёт от 2,5 до 4 литров молока. Доить фермер научит бесплатно. Также Григорий предлагает кур-несушек (залог 300 рублей, аренда — 100 рублей в месяц). Аренда кроликов обходится в 100 рублей в месяц, залог — 1 000 рублей.

Голуби

Фото: leondel/flickr.com. Изображение № 5.Фото: leondel/flickr.com

Бизнес на аренде голубей стал уже привычным. Он не требует больших вложений и специальных знаний, а свадьбы и другие поводы выпустить голубей случаются регулярно. Артур Васильев из Москвы ещё недавно управлял туристической компанией, а позже занялся дрессировкой пернатых.

 

 

 

«Я с юности любил голубей», — говорит Васильев.

 

 

 

«Это красивые и умные птицы. Люди тоже хотят летать, поэтому их всегда привлекают птицы», — объяснил Васильев H&F. По его мнению, сейчас сложно выделиться на рынке. Поэтому он начал специализироваться на дрессировке голубей, в то время как большинство птицеводов-предпринимателей их просто содержат. Аренда одного голубя стоит от 500 рублей в час.