Латвийский предприниматель Ник Устинов создал приложение Roamer, которое позволяет сэкономить на роуминге. Оно переадресовывает входящие и исходящие звонки с местного номера, благодаря чему звонки во время путешествий тарифицируются по привычным ценам.

Спустя три месяца после запуска у Roamer 17 000 пользователей, а месячный оборот — 10 000 евро. Стать прибыльной компания надеется в течение нескольких месяцев.

 

Сфера деятельности:

IP-телефония

Дата старта:

Февраль 2013 года

 

бюджет на запуск:

$50 000

Сайт:

Roamerapp.com

Ник УСТИНОВ

Основатель Roamer

Как всё начиналось

 

Я вырос в Латвии. Мой отец был директором вычислительного центра, и я стал одним из первых в стране пользователей интернета. Это, конечно, во многом определило характер моей последующей деятельности.

В конце 90-х я сделал почтовый сервис Inbox.lv, аналог Mail.ru, который по сей день является одним из самых посещаемых латвийских почтовых ресурсов. Это был мой первый бизнес и один из первых больших интернет-проектов в Латвии вообще. Реализовывал я его тогда собственными средствами и силами. Потом с партнёрами основали компанию Vide Infra, которая разрабатывает программное обеспечение и осуществляет технологическую поддержку корпоративных клиентов, среди которых — банки и авиакомпании.

В какой-то момент мне казалось, что в этой области я сделал всё, что мог. Захотелось разнообразия, и тогда я открыл сеть кофейных ресторанов Double Coffee (больше 50 кофеен в пяти странах) и до сих пор вхожу в правление компании. Потом всё равно вернулся к технологиям. Четыре года назад я взялся за разработку Pozitel, сервиса мобильной IP-телефонии, аналога Skype. Но здесь я промахнулся: сейчас в маркетах таких приложений тысячи. И я стал работать над Roamer.

Разработка началась в феврале 2013 года. Полноценный запуск состоялся совсем недавно — в январе. За это время мы уже начали привлекать по 500 активных пользователей ежедневно. 

 

Принцип работы 

Я очень люблю путешествовать — был более чем в 43 странах. Полтора года назад во время очередной поездки в Таиланд я понял, как жутко неудобно использовать мобильную связь за рубежом. Так появилась идея создать Roamer — приложение, позволяющее экономить на роуминге до 99% по сравнению с тарифами мобильных операторов.

Для работы приложения в путешествии понадобится местная SIM-карта. Roamer подключает (переадресовывает) ваш привычный сотовый номер к местной карте. Необходимо настроить переадресацию на предоставляемый Roamer временный сервисный номер, это можно сделать и за границей, тогда, когда вы уже нашли себе местную SIM-карту. В результате у вас будет местный номер для местных звонков, свой привычный номер для международных звонков, а также 3G-интернет по адекватной цене. 

При звонке из-за рубежа телефон собеседника определяет ваш обычный номер, а не местный. Исходящий звонок состоит из двух частей, которые осуществляет само приложение, чтобы контролировать стоимость звонка: сначала идёт вызов на местный номер, а дальше он переадресовывается на номер вызываемого вами абонента. То есть исходящие работают по принципу обратного вызова. Таким образом, деньги списываются с баланса Roamer, а не с местной SIM-карты. Входящие вызовы принимаете как обычно.

 

Roamer: Приложение, снижающее стоимость звонков из-за рубежа. Изображение № 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основной критерий успешности приложения — максимальная простота
в использовании. Работа над интерфейсом идёт постоянно, и мы всё время стараемся его улучшить.

На SMS действие приложения не распространяется, потому что стандарт GSM, который мы используем, не позволяет переадресовывать сообщения. Но WhatsApp, Viber и другие бесплатные сервисы обмена сообщениями сделают этот недостаток совсем незаметным. Кроме того, местная SIM-карта обеспечивает дешёвое интернет-соединение по местному тарифу, обычно это 150–200 рублей за 500 MB.

Мы понимали, что основной критерий успешности этого приложения — максимальная простота в использовании. Текущая версия приложения сильно отличается от первоначального варианта. Работа над интерфейсом идёт постоянно, и мы всё время стараемся как-то его улучшить.

 

Команда

В маленькой команде гораздо легче и быстрее работать. Штат Roamer совсем небольшой: это непосредственный руководитель, два человека, которые отвечают за коммерческую часть проекта, три разработчика, дизайнер-проектировщик и человек, который помогает с продвижением в русскоязычных СМИ. В скором времени мы планируем открыть представительство и в Москве.

Каких-то людей я искал по объявлениям, некоторые находили нас сами, многих знал ещё по старым проектам. Например, Пётр Антропов — один из тех, кто отвечает за коммерческий отдел, — мой давний знакомый. До 2005 года он работал в инвестиционных банках, затем развивал российское направление в One.lv, ведущей социальной сети Прибалтики. В 2011-м вместе с партнёрами Пётр создал первый онлайн-кинотеатр с лицензированным видеоконтентом  Megogo.net. С мая 2013 года сотрудничает со мной.

Штаб-квартира нашего коллективного мозга находится в Риге, хотя очень часто приходится ездить в командировки и налаживать деловые контакты, заводить представителей по продвижению в разных регионах. Сейчас мы — латвийская операционная компания Roamer SIA (ООО «Роумер») и холдинговая компания Roamer Labs Ltd в Великобритании. Латвийская компания была зарегистрирована в июне прошлого года, английская — в октябре.

 

Финансы

Изначально в приложение было вложено порядка $50 000. Примерно столько же составила сумма зарплат разработчикам и дизайнерам, оплаченная латвийской компанией Arcana, которая стала нашим акционером. Этих денег хватило на начальные этапы разработки. Но необходимо было найти источник дальнейшего финансирования. Мы искали и венчурных капиталистов, и фонды. В итоге нам удалось привлечь частных инвесторов в Великобритании, и наше дальнейшее финансирование будет осуществляться, скорее всего, оттуда. В этом плане Великобритания — удачная страна, потому что там действует достаточно мощное налоговое стимулирование для граждан с целью инновационного развития экономики. Например, вместо того, чтобы заплатить 200 000 фунтов налогов, можно заплатить половину этой суммы, а оставшуюся часть проинвестировать в компанию.

Пётр Антропов. Изображение № 2.Пётр Антропов

Сейчас мы уже привлекаем второй транш инвестиций, после чего планируем расширить команду: нанять специалистов по рекламе и SMM-менеджера, специалистов по оптимизации голосового трафика. Само приложение можно скачать бесплатно, и платным оно никогда не будет. Мы берём деньги только за звонки с посекундной тарификацией, без платы за соединение, без сгорания баланса.

Прибыли как таковой пока нет: мы всё вкладываем в рост, но, по нашим прогнозам, на самоокупаемость мы выйдем в ближайшие 2–3 месяца. Пока мы не ставим точных целей по прибыльности — есть цель по пользователям. В ближайшие месяцы хотим выйти на 100 000 пользователей.  А пока их 17 000, но эта цифра постоянно растёт. В марте оборот составил 10 000 евро.

 

Конкуренция

Конкуренции мы не боимся, аналогов сейчас нет. Создать что-то подобное будет дольше и дороже, чем, к примеру, просто нас купить. Да и какие задачи будет решать аналогичное приложение? Ему остаётся копировать Roamer, точнее, каким он был какое-то время назад, ведь мы всё время развиваем и улучшаем приложение. Играть в «догонялки», по-моему, какая-то сомнительная задача.

В целом у нас всё хорошо, каких-то глобальных проблем нет. Хотя со сложностями мы сталкивались: Apple — не самая простая организация для утверждения приложения. Кроме того, в каждой стране свои особенности работы операторов сотовой связи. 

 

Планы

Мы уверены, что Roamer будет востребованным. Сейчас с приложением можно уехать в 213 стран, то есть экономить на роуминге можно, путешествуя практически по всему миру. Выехать же с установленным приложением можно из 54 стран, однако в ближайшее время мы будем сокращать это количество, чтобы иметь возможность сфокусироваться на тех территориях, которые нам больше всего интересны. Во-первых, на начальном этапе хочется оставаться маленькой командой. Во-вторых, легче будет продвигаться, увеличивать проникновение в конкретную аудиторию. В-третьих, существуют различия в сотрудничестве между странами, как технические, так и маркетинговые.

Исторически сложилось, что у нас есть связи на территории бывшего Советского Союза, и поэтому одни из лидеров среди наших пользователей — это россияне, украинцы, прибалты. Есть страны, которые на данный момент слабо у нас представлены, но от этого они нам не менее интересны. В первую очередь это те страны, где люди много путешествуют, а роуминг стоит очень много. Например, австралийцы: у них почти любой международный авиаперелёт — это уже переезд на другой континент, где роуминг очень дорогой. К тому же это англоязычная аудитория, то есть не надо будет переводить приложение на какие-то редкие языки. Сейчас мы также ищем представительства в Сингапуре, Китае и Израиле.

В планах также развитие всевозможных форм сотрудничества с разными партнёрами. Например, с мобильными операторами в разных странах, с туроператорами, компаниями по продаже билетов, бронированию гостиниц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы уверены, что Roamer будет востребованным. Сейчас с приложением можно уехать в 213 стран, то есть экономить на роуминге можно, путешествуя практически по всему миру.

Текст: Анастасия Черных

Фотографии: Константин Митрохов