Парвиз Абдуллаев коллекционировал фигурки Терминатора и Брюса Ли в масштабе 1:6, собирать такие — популярное хобби в США. Когда его рекламное агентство начало осваивать 3D-принтеры, он предложил тренироваться на фигурках российских актёров и героев мультфильмов. Постепенно модели начали получаться удачными, и Абдулаев решил запустить массовое производство, тем более что аналогичное предложение на рынке отсутствовало.

 

В проект уже пришлось вложить 60 млн рублей, и потребуется ещё столько же для расширения ассортимента. Абдуллаев запустил производство в России и Китае, а также получил лицензии от ведущих киностудий. Он надеется, что годовая выручка от продажи фигурок составит 180–200 млн рублей.

 

СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

Производство лицензионных фигурок и игрушек персонажей российских фильмов, мультфильмов и игр

ДАТА СТАРТА:

2013 год

 

 

бюджет на старт:

60 млн руб

САЙТ:

prostotoys.com

Парвиз АБДУЛЛАЕВ

Основатель PROSTO toys

 

Компания PROSTO toys создана на базе рекламного агентства полного цикла. Мы открыли его десять лет назад и тогда работали только с наружной рекламой. Затем стали заниматься радио, ТВ, интернетом, печатью и дизайном. В 2006 году мы открыли дизайн-студию, которая делала рекламные ролики и дизайн-макеты. В 2009 году, после появления на рынке 3D-принтеров, мы начали осваивать это направление и сразу стали воображать, как можно применить 3D-печать, когда её качество достигнет определённого уровня.

Для оттачивания мастерства и отладки технического процесса мы стали печатать фигурки из кинофильмов. Это заняло у нас около пяти лет. Мы стремились сделать продукт, который не уступал бы по качеству западным аналогам, прежде чем начнём обращаться к правообладателям за разрешением на продажу игрушек.

Сама компания PROSTO toys появилась в июне 2013 года, в августе мы инвестировали в производство, а в декабре у нас появилась первая продукция.

 

Технология и производство

Процесс создания фигурки начинается с выбора образа и поз, формирования персонажей в логические наборы. Затем скульптор лепит 3D-модель на компьютере. После печатается черновой прототип: он не раскрашен, имеет довольно низкое качество и служит для того, чтобы мы могли оценить размер, масштаб, понять какие элементы нужно исправить, где детали нужно усилить, а где, наоборот, убрать. Затем мы делаем мастер-модель — изготавливаем отдельные детали, которые собираются в единую фигурку. Детали отливаются сразу в цвете, это позволяет создавать статуэтки высокого качества. Если мастер-модель признана годной, отливаются металлические пресс-формы и создаётся тираж. Параллельно идёт процесс изготовления упаковки, она почти полностью производится в России.

Разработка персонажа и создание прототипа происходит в Москве. Детали из пластика отливаются в Китае, после чего собираются уже здесь, на нашей фабрике. Производство мы искали обычным способом: ходили по выставкам, рассматривали предложения. Нашли таким образом завод в Китае и вложили в него деньги, стали совладельцами предприятия, чтобы лучше контролировать процесс. На все про всё, включая подборку персонала, ушёл год. Это был самый сложный этап.

 

PROSTO toys: Заинтересуют ли покупателей миниатюрные копии киногероев. Изображение № 1.

 

Деньги

Мы только начали, поэтому дохода компания пока не приносит. Сейчас для нас главное — создать хороший ассортимент. Нас уже можно найти в магазинах Enter и «Азбука вкуса», а также нескольких специализированных сетях и магазинах. В сентябре к нашим 15 позициям прибавятся ещё 30, и тогда для нас откроется много дверей. Прогнозируемый годовой оборот — 180–200 млн рублей. В ноль мы должны выйти через два года.

На сегодняшний день в компанию вложено порядка 60 млн рублей, до конца этого года эта цифра достигнет 120 млн рублей. Половина вложений — наши собственные средства, 20% — деньги инвестора. Мы нашли бизнес-ангела, который не собирался принимать участие в управлении, а предпочёл лишь получать роялти (имя инвестора компания не разглашает. — Прим. H&F). Оставшиеся 30% — банковский кредит. Основная статья расходов — производство: одна металлоформа стоит $5 000–10 000. Лицензионные отчисления мы производим в процессе реализации наших игрушек — платим правообладателям определённый процент с продаж.

 

Авторские права

Сначала мы обратились за лицензиями к 20 знаменитостям. Параллельно с этим связывались с кинокомпаниями. Первыми в нас поверило лицензионное агентство, представляющее студию «Мельница». Мы получили права на «Лунтика». Пришлось ждать, пока у предыдущего лицензиата закончится лицензионное право на эту товарную категорию.

После «Мельницы» мы получили лицензию от Mail.ru на игру «Аллоды Онлайн». Из селебрити одним из первых нам ответил Дмитрий Дюжев: он давал разрешение на создание его персонажей из «Жмурок», «Бригады» и «Каникул строгого режима». Для получения полноценных прав нужно было договориться не только с актёром, но и с кинокомпанией, снимавшей фильм. На сегодняшний день у нас в пакете — 24 лицензии, в том числе и на создание фигурок Ивана Охлобыстина и Виктора Цоя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы хотим также сделать фигурки девушек из группы «Рефлекс», с ними уже достигли договорённости

 

 

 

 

 

Ассортимент и клиенты

У нас есть разные линейки. Первая — коллекционные фигурки, которые выходят ограниченным тиражом в 1 000 штук. Они предназначены для состоятельных коллекционеров: стоимость одной такой фигурки — от 7 000 до 13 000 рублей.

Вторая линейка — это ограниченные издания, тираж которых составляет от 5 000 до 10 000 штук. Мы покупаем лицензию на тираж, выпускаем его и больше не продлеваем лицензию. К примеру, таким способом мы собираемся выпустить фигурки «Уральских пельменей» с качающейся головой — мы называем их башкотрясы. Их качество такое же, как у коллекционных статуэток, но цена ниже — от 1 000 до 2 000 рублей.

Третья линейка — наборы фигурок из мультиков для детей, размер их тиража не лимитирован. Их цена — до 1000 рублей за набор.

Примерно 70% продаж приходится на массовые продукты из мультфильмов, 10–20% — на коллекционную линейку, 10% — на кит-модели для самостоятельной сборки и раскраски. 

 

Планы на будущее

Мы хотим расширять мульт-линейку. Планируем выпустить персонажей мультфильмов «Тайна третьей планеты», «Бременские музыканты», «Вовка в тридевятом царстве», «Жил-был пёс», «Умка», «Шайбу! Шайбу!», «Летучий корабль», «Просто так», «Три богатыря», «Остров сокровищ», «Приключения капитана Врунгеля», «Смешарики», «Фиксики», «Следствие ведут колобки». Также в планах начать создание фигурок с подвижными деталями. Весь этот год мы занимались разработкой разного вида суставов для моделей.

Так как у нас уже есть фигурки актёров и музыкантов, мы хотели бы ещё добавить и спортсменов: Костю Цзю, Николая Валуева, Фёдора Емельяненко и Александра Овечкина. Собираемся также сделать фигурки девушек из группы «Рефлекс», с ними уже достигли договорённости. В планах — Высоцкий и Окуджава. Помимо этого, хотим делать фигурки персонажей из сериалов и ТВ-шоу. 

Ещё начнем выпускать настольные игры с маленькими фигурками — в таком формате у нас выйдет «Остров сокровищ», игра уголки по «Бременским музыкантам», развивающая игра «Вовка в тридевятом царстве» для детей дошкольного возраста.

 

Текст: Полина Коршунова 

Фотографии: Александр Карнюхин