Легендарный аналитик Мэри Микер, партнёр компании Kleiner Perkins Caufield & Byers, одного из крупнейших венчурных инвесторов в Кремниевой долине, опубликовала отчёт о тенденциях использования сети интернет в 2012 году. 

Главный тренд, отмеченный Микер, — рост мобильного трафика и распространение смартфонов и планшетников. На рынок сильно повлияло появление iPad — именно этот гаджет, согласно опросу KPCB, хотели бы получить в подарок на Рождество почти половина американских детей (на втором месте в списке желаний с отрывом в 10% — игровая приставка Nintendo Wii U). Несмотря на высокую стоимость, отсутствие привычных функций типа звонка и то, что к моменту выхода на рынок планшетника от Apple уже существовали iPhone и смартфоны на платформе Android, за 2,5 года продаж было реализовано около 100 млн устройств iPad и только 35 млн iPhone.

Микер отмечает, что количество пользователей в сети выросло на 8% за год. Рост обеспечен развивающимися рынками, в число которых на пятом месте входит Россия (количество интернет-пользователей к концу 2012 года — 70 млн человек, рост по сравнению с 2011 годом — 6%, проникновение — 49%). В то же время количество пользователей, выходящих в интернет с помощью мобильных устройств, выросло на 42% в четвёртом квартале 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным KPCB, 13% мирового интернет-трафика к концу 2012 года проходит через смартфоны, планшеты и другие мобильные устройства. Аналитики считают, что проникновение мобильного интернета будет расти год от года. Причём развивающиеся рынки не отстают от, например, Штатов. В мае 2012 года в Индии сравнялось количество выходов в интернет с помощью мобильных устройств и с помощью стационарного компьютера, а к концу года мобильный трафик чуть превысил домашний.

В конце 2010 года, отмечают в KPCB, рынок уже прошёл первую психологическую отметку: поставки смартфонов и планшетов превысили поставки ноутбуков и стационарных компьютеров. Следующая реперная точка — последний квартал 2013 года, когда количество мобильных устройств с функцией выхода в интернет у реальных пользователей превысит количество компьютеров. При этом 88% на рынке операционных систем для мобильных устройств принадлежит компаниям из США (60% — Android, 18% — iOS, 10% — Windows Mobile).

За пять лет количество цифровой информации, которой обмениваются пользователи интернета, выросло в 9 раз до двух зеттабайтов, к 2015 году этот показатель составит 8 зеттабайтов. К этому времени стационарные компьютеры и ноутбуки будут практически забыты.