В 2012 году венчурные инвесторы вложили в российские проекты $910,6 млн — в 2,3 раза больше, чем годом ранее, сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование Российской венчурной компании (РВК) и PricewaterhouseCoopers (PwC).

В ходе исследования учитывались инвестиции бизнес-ангелов, инвесткомпаний и венчурных фондов, не превышающие $100 млн (если компания получала инвестиции в несколько раундов, то каждый рассматривался как отдельная сделка). В расчёт брались только приобретения неконтрольных долей российских проектов в сфере информационных, биологических или промышленных технологий, когда инвестиции шли преимущественно на развитие бизнеса.

Более 70% инвестиций за год вложено в IT и интернет-проекты. Всего была заключена 201 венчурная сделка. Состоялось 12 выходов из ранее профинансированных компаний, на этом инвесторы заработали $372 млн. Также выдано 700 грантов на $150 млн.

Наиболее востребованными у венчурных инвесторов были проекты в сфере электронной коммерции: с такими проектами было проведено более 50% сделок. Но поскольку конкуренция между инвесторами в этом сегменте серьёзно выросла, они стали пытаться выходить за его рамки — больше интересоваться стартапами, связанными с IT в медицине, образовании, финансах, в тех отраслях, которые традиционно важны в реальной жизни и у которых хороший потенциал для развития в интернете.