По результатам исследования портала Russia: Beyond the Headlines, 92% электронных книг в России бесплатно загружаются из интернета. В то же время в США этот показатель составляет всего 12%.

15% россиян, которые всё-таки платят за электронные книги, приносят их продавцам выручку в размере 250 млн рублей в год. При этом отмечается, что средняя цена за одну копию составляет около 120 рублей, что значительно дешевле, чем на американском рынке.

Большинство россиян ответили, что перешли на чтение электронных книг, потому что это более удобно, а также позволяет экономить деньги и время. При этом заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России Владимир Григорьев поясняет, что многие люди скачивают книги, попросту не понимая, относятся они к пиратским или нет. Однако 70% респондентов отметили, что не могут найти необходимые им книги в официальной продаже, поэтому и загружают их из доступных источников.

В Роспечати работают над решением этой проблемы. С одной стороны, агентство способствует увеличению числа книг, легально размещаемых в интернет-магазинах. С другой стороны, ужесточаются правила относительно пиратского распространения литературных произведений. За последние два года по итогам мониторинга сайтов были удалены свыше 25 000 ссылок на пиратскую литературу. Кроме того, уже этой осенью депутаты Госдумы могут расширить действие закона о защите интеллектуальной собственности в интернете и на литературные произведения.