5 000

риэлторов и порядка 200 риэлтерских агентств

Ко многим из них есть вопросы, сообщает sochi-informburo.

Прокуратура завалена жалобами от покупателей, но многие из посредников продаж жилья в самовольно построенных домах предпочитают игнорировать предусмотренную законом ответственность.

На днях в мэрии состоялось межведомственное совещание, в котором приняли участие представители администрации, прокуратуры, Госстройнадзора, муниципального земельного контроля, служб судебных приставов и участковых уполномоченных, судьи, а также риэлторы.

На совещании озвучили статистику — в последнее время цены на жилье в Сочи выросли на 16%, чего не наблюдается даже в Москве и Санкт-Петербурге. Застройщики, начинающие возведение жилья незаконно, не бросают работы даже во время судов.  Понимают, что решение будет вынесено не в их пользу и все равно продают недвижимость. Власти же по мере своих полномочий пытаются пресекать такие факты.

Результаты проводимой работы выражены в цифрах: в 2015 году в Сочи было зафиксировано 134 незаконных объекта, в 2016 году их стало 68, в 2017 — 30.

«С помощью общественности, с помощью казачества при обнаружении таких объектов на первоначальном этапе сдерживаем их, отключаем от коммуникаций, накладываем обеспечительные меры и делаем все, чтобы такие объекты не были реализованы», — цитирует пресс-служба администрации первого заместителя главы Сочи Мугдина Чермита.

Большое количество вопросов накопилось к экспертным бюро, на основании заключений которых суды выносят свои решения. Власти город, как сообщает пресс-служба администрации, вышли в краевую администрацию с инициативой увеличения для них административных штрафов, которые сейчас для физических лиц составляют 5 000 рублей, а для юридических — 200 000 рублей.


Источник: Сочи ИнформБюро