Спи спокойно: Что делать владельцу интернет-магазина при налоговой проверке. Изображение № 1.

 

 

Пётр ЧЕРЕНКОВ

Владелец интернет-магазина kinohabar.ru

Незадолго до майских праздников у нас заказал товар инспектор из налоговой. Вернее, то, что это был инспектор, я узнал уже потом, когда началась проверка кассы. Потом выяснилось, что с такими же «тайными покупателями» и последующими проверками столкнулись два моих друга, тоже владельцы интернет-магазинов.

Проверяли на два нарушения: сначала на отсутствие кассового чека при передаче товара (мы выдали и всегда выдаём), а потом — на превышение лимита по кассе в отчётный период. У нас нашли превышение лимита на 5 000 рублей, но по этому поводу я буду в арбитраж подавать, так как не согласен со штрафом.

По мнению налоговиков, превышение получилось в результате выдачи из кассы возмещения инвестиций. Якобы мы не могли его делать из кассы — только со счёта. Но на самом деле законодательство это позволяет. Штрафа за неправильное использование средств кассы нет, поэтому нам решили вменить превышение лимита, за которое самый большой штраф. Другу впаяли то же самое, третий кассу не промаркировал вовремя — тоже придрались.

не бойтесь спорить с инспекторами и доказывать
свою невиновность. арбитражная практика склоняется
в сторону предпринимателей

 

В приватной беседе налоговики мне рассказали, что у них выделили средства на контрольные закупки из-за недобора по налогам. Инспекторы 1-й, 5-й и 7-й налоговых не заморачиваются и делают заказы прямо на свои рабочие адреса. С курьерами встречаются на улице. Таким образом, если отслеживать адреса, на которые люди заказывают, можно проверку спрогнозировать. Правда, инспекторы других налоговых, насколько я слышал, заказывают товар на дом.

Как минимизировать ущерб от проверки? Пробивать чек нужно всегда и, если клиент его забрал, сторно (возврат) по кассе делать нельзя. Кассу надо не забывать маркировать раз в три месяца, а контрольную ленту (ЭКЛЗ) менять раз в год. Правильно рассчитывайте кассовый лимит — строгая формула должна быть утверждена внутренним документом на один год.

В налоговую предоставляйте только те документы, которые она запросила по предписанию. Не подписывайте никаких объяснений сразу при вручении акта, лучше возьмите тайм-аут для консультаций с юристом. Это иной раз позволяет поймать налоговую на ошибках.

Кстати, очень часто налоговики пишут акты по шаблону, просто меняя или даже забывая поменять даты и суммы.

Общая рекомендация — не бойтесь спорить с инспекторами и доказывать свою невиновность. Все чаще и чаще арбитражная практика склоняется в сторону предпринимателей.

 Фото: Johanna Schmeer