Офис Riki Group расположился на Петроградской набережной. «Смешарики» занимают три этажа, офис увешан изображениями героев одноимённого мультфильма, в холле посетителей встречает коллекция игрушек. Кабинет основателя бренда Ильи Попова обставлен по-домашнему: на полу — уютный ковер, в середине комнаты — огромный диван, всюду игрушки. Подкачал только вид из окон: они выходят на территорию брошенного завода.

 

Рабочий стол: Илья Попов, Riki Group («Смешарики») . Изображение № 1.

 

Игровой пульт и часы

Часы и игровой пульт — это иллюстрация того, что наша деятельность связана одновременно с кино, телевидением, с игровой индустрией.

 

 

Справочник «The Guide to the Licensing World»

В нём опубликована информация практически по всем мировым лицензионным агентствам, правообладателям. Легко помогает находить нужные контакты. Мы размещаем в нём свою рекламу, поэтому на обложке — «Смешарики».

 

 

Спанч Боб, Фиксик, Смешарики

Мы работаем в партнёрстве с компанией Nickelodeon, которая является правообладателем черепашек Ниндзя и Спанч Боба. Мы занимаемся лицензированием прав на этих персонажей на территории России и стран СНГ. Смешарики и персонаж проекта «Фиксики» — это уже герои наших собственных проектов.

 

 

Мишки Bearbrick

Очень люблю дизайнерские игрушки, такие, например, как мишки Bearbrick. Вариация форм и стилей подобных дизайнерских вещей — достаточно интересное явление с точки зрения предмета современного искусства. Оно появилось чуть больше 10-15 лет назад как уличный арт, когда скульпторы создавали фигурки героев, а дизайнеры раскрашивали их в собственной стилистике. Бывает, конечно, наоборот, когда один художник, дизайнер работает со множеством различных форм. Так как я много путешествую, привожу отовсюду эти фигурки и выставляю их у нас здесь в офисе. Возможно, у нас крупнейшая коллекция таких игрушек в России.

 

 

Книга «Сверх/кино»

Первая книга, выпущенная «Ассоциацией анимационного кино», которая объединяет всех российских аниматоров. Рассказывает о неизвестном периоде истории российской анимации последних 20-ти лет. Именно с этой книги мы начали, помимо производства мультфильмов, активно заниматься разнообразными образовательными проектами.

 

 

Осьминог

Осьминог — это иллюстрация того, что я люблю японскую кухню. Кроме того, это один из тех персонажей, по которому можно снять отдельный мультфильм.

 

 

Герои мультфильма «Жил-был пёс»

Я собираю разные фигурки интересных мульт-персонажей. Чебурашка с крокодилом Геной и герои мультфильма  «Жил-был пёс» — одни из любимых. Кстати, в прошлом году российская анимация праздновала своё столетие, и среди 100 лучших мультфильмов «Жил был пёс» занял первое место.

 

 

Кадры плёнки

Это кадры из нашего полнометражного фильма про Смешариков, который совсем недавно выходил на экраны. Сейчас мы всё производим в цифровом формате, а для кинотеатров пришлось мультфильм переводить на плёнку. Для нас своего рода артефакт. Мы сохранили такие кусочки плёнки на память как сувениры.

 

 

Ноутбук Apple

Это мой постоянный рабочий инструмент.

 

 

Рабочий стол: Илья Попов, Riki Group («Смешарики») . Изображение № 2.

 

В этом офисе мы уже пять лет, с 2008 года. До этого у нас было несколько офисов в разных районах города. Компания разрасталась, и нужно было найти помещение, чтобы все могли быть в одном месте. Нашли этот офис и полностью перестроили под себя. У меня есть, хоть и незаконченное, высшее образование дизайнера интерьеров, я решил найти применение этому навыку. Основную концепцию дизайна придумывал сам, помогала мне Маша Колесникова, один из ведущих художников нашей студии. Непосредственно здесь работают примерно 350 сотрудников. График работы — с десяти до семи. Главный принцип, по которому мы отбираем людей, — одержимость мультфильмами вообще и «Смешариками» в частности. Рады видеть в своей команде тех, кто приходит  сюда с любовью к своей профессии.

У меня демократичный стиль руководства. Недавно узнал разницу между предпринимателем и бизнесменом. Как мне объяснили: бизнесмен — это тот, кто исключительно нацелен на зарабатывание денег, на прибыль, а предприниматель — тот, кто через предпринимательство занимается самовыражением, проявляет себя. Я — предприниматель.

Рабочий график у меня ненормированный. Для работы непосредственно кабинет и офис мне уже не требуются, давно стёр границы. Работаю везде, где необходимо.

Я много путешествую. Постоянное место, куда возвращаюсь, — это Таиланд. Климат, природа, яркое солнце, добродушие, хорошее настроение — вот что меня там притягивает. Вообще, что касается путешествий и новых мест, мне гораздо более интересна природа, чем созданная человеком среда. Когда можно посмотреть природные красоты или посетить какой-нибудь исторический дворец, для меня выбор очевиден.

Самый большой яркий проект, который мы делаем совместно с компанией «Базелевс», — это сериал по мотивам произведения Кира Булычёва «Алиса» про Алису Селезнёву, который должен стартовать в следующем году. Это будет первый серьёзный полномасштабный фантастический анимационный сериал для подростков. Кроме этого, сейчас мы активно  работаем над съёмками второго полнометражного мультфильма про Смешариков, которые в этот раз окажутся в джунглях, их ждут приключения в духе Индианы Джонса. Мультфильм выйдет на экраны в начале 2015 года. Самым активно развивающимся проектом  и прошлого, и этого года остаётся проект «Фиксики».

Вообще, сейчас наша компания переходит в режим управления разными проектами для разных целевых групп, поэтому мы активно привлекаем в работу новые молодые команды с новыми проектами. Отдельная тема — это развитие наших проектов в новых медиа, в первую очередь в интернете и на мобильных платформах. Смешарики уже сейчас есть в телефонах. Так, за несколько лет проект «Шарарам» стал крупнейшей детской многопользовательской игрой. Сейчас в нём зарегистрировано уже более 6 млн пользователей в возрасте 8-12 лет. Продолжая заниматься анимационными сериалами, будем уделять большое внимание развитию именно новых медиа.

 

Текст: Ника Матецкая

Фото: Алексей Тихонов