Команда The Burger Brothers открыла свою бургерную лавку на территории «Красного Октября» четыре месяца назад. Помимо бутербродов с котлетой там можно купить на вынос супы и безалкогольный пунш. У начинающих рестораторов — маленькая кухня, которую им предоставило кафе «Продукты». Между грилем и столами постоянно маневрируют несколько человек в фартуках — основатели проекта и те, кто пришёл в команду сразу после запуска. Сколько точно «отцов» у компании, похоже, не знают и сами участники проекта. 

 

Рабочий стол: Вадим Сарап (The Burger Brothers). Изображение № 1.

 

Фото

Недавно в кафе «Продукты» Remy Martin поставили фотокабину. Мы периодически заходим туда и фотографируемся. Собираемся использовать эти фотографии для оформления интерьера.

 

 

Пакеты

Чтобы люди чувствовали себя комфортно с едой на вынос, нужно продумывать детали. 

 

 

Соль

Говорят, что соль — это белая смерть. Но всё, что со смертью связано, всегда самое классное. Алкоголь и соль — тому доказательство.

 

 

Рецепт

Это замес на килограмм мяса. Перед тем как прокрутить мясо, его нужно замариновать. Чтобы не забыть ничего, эта бумажка висит на стенке. Хотя сейчас мы это делаем на автомате. 

 

 

Специи

Это перец, который мы используем для маринования мяса. Мы используем особую технологию приготовления, которую узнали от одного английского повара. Он физик от кулинарии: не просто готовит еду, а разбирает её на составные части. Специи он использует мастерски. 

 

 

Перец

Это наш талисман. Он с нами все четыре месяца. Мы купили его для того, чтобы сделать суп. Но он оказался совершенно ядрёным. Не просто острым, а таким, что его никто не смог съесть. Перец решили не использовать и оставить для красоты. Тем более что людей с гастритом в Москве очень много. Они чувствительны к соли и перцу. 

 

 

Котлета

В нашей команде есть специальный человек, который заказывает мясо. Мы смотрим, как оно крутится, как оно жарится, что люди говорят, и решаем, будем ли закупать его дальше. Сейчас у нас белорусское мясо, белорусы на самом деле — суперребятки. Удивительно, что им удаётся сохранять производство. У них ещё молочка замечательная. 

 

 

Формовочные кольца

Эти кольца нужны, чтобы делать котлету идеально ровной. Но мы собираемся уйти от них, чтобы делать котлеты вручную. Они будут другой формы, и чисто визуально это приятнее. 

 

 

Перчатки

Это специальные мясные перчатки, в них удобно разделывать мясо и лепить котлеты. В России, в отличие от Европы, надо готовить в перчатках, хотя в кулинарии важна чувствительность рук повара. Но я понимаю тех людей, которые хотят, чтобы им готовили в перчатках. Не все же повара такие аккуратные, как мы. 

 

 

Нож для хлеба

У этого ножа рифлёная поверхность, мы используем его для булочек.

 

Лопатка

Это главное оружие на гриле. Один из братьев уже сломал одну. Он просто эмоциональный и очень старался.   

 

 

Булка

С качественными продуктами в Москве — настоящая проблема. Никогда нельзя найти всё в одном месте. Самую лучшую булку мы нашли в пекарне «Булка». Она правильной формы, правильного объёма, пористая внутри. Я пробовал много бургеров в самых разных ресторанах, и чаще всего проблема именно в булке. Пытаясь сохранить вид, пекари забывают о вкусе. 

 

 

Нож

Ножи у нас все проблемные, это один из двух вечно теряющихся ножей. Это не мешает в работе, нам на самом деле не много приходится резать. 

 

 

Рабочий стол: Вадим Сарап (The Burger Brothers). Изображение № 2.

 

Мы участвовали в фестивале «Местная еда», и ребята из кафе «Продукты» предложили поработать вместе. Мы тогда не хотели открывать ресторан — подумывали сделать take away на европейский манер. С местом нам повезло: на «Красном Октябре» отдыхают и работают люди, близкие нам по духу. Они любят хорошую историю и качественный стрит-фуд. Это очень мило: подойти к окну, перекинуться парой словечек с продавцом, съесть вкусный бургер и пойти дальше. Они дают нам советы, делятся своим мнением обо всём на свете и зовут на вечеринки. 

На проходимость влияют погодные условия, но в целом всё довольно непредсказуемо. Люди идут какими-то волнами. Даже рассчитать невозможно. Иногда булки неожиданно заканчиваются уже в 19:00, и приходится извиняться за их отсутствие. В среднем мы готовим 100 бургеров в день. Мы открылись здесь четыре месяца назад, и самым удачным месяцем для нас стал август. 

Оформлением пространства мы не занимались вообще — на это не было времени. Пока у нас вообще не было выходных. До этого я работал в ритейле, а когда начались The Burger Brothers, я бросил наёмную работу. Я нахожусь здесь с десяти до десяти пять-шесть дней в неделю. Часто сам готовлю. 

В России каждый может заняться едой — рынок почти пустой. Это в Европе кафе на каждом углу. Даже в Москве надо искать, где поесть. Но сейчас начался бум. Последние полгода особенно. Мы сейчас хотим открыть вторую точку — это будет полноценный ресторан. До конца года она откроется. 

 

Фото: Тимур Аникеев