Хотя Google обогнал Apple в 2013 году по количеству созданных приложений, платформа iOS всё ещё остаётся самой прибыльной для разработчиков. H&F нашёл несколько сервисов создания прототипов и эскизов приложений на iOS.

 

POP

Рабочий макет: 5 сервисов для создания прототипов приложений. Изображение № 1.

Приложение Prototyping on Paper позволяет использовать для прототипирования самые простые и доступные инструменты — карандаш, бумагу и айфон. Нарисуйте эскизы от руки, сфотографируйте их — сервис автоматически отрегулирует яркость и размер, позволит сделать симулятор вашего будущего приложения. В POP можно создать систему линков и с её помощью проследить, как приложение будет реагировать на нажатие той или иной кнопки. Также POP позволяет делиться созданным прототипом с коллегами и друзьями, собирать фидбэк. 

 

MockingBot

Рабочий макет: 5 сервисов для создания прототипов приложений. Изображение № 2.

Редактор для создания интерактивных мокапов — моделей дизайна в натуральную величину — в вебе. Бесплатно можно отрисовать одно приложение, за $7 в месяц — три, за $15  в месяц — неограниченное количество. Сервис представляет собой настоящий конструктор графических элементов, которые могут понадобиться при создании дизайна приложения для AppStore. При желании можно найти ряд похожих по функционалу редакторов, например Balsamiq или MockingBird.

 

AppCooker

Рабочий макет: 5 сервисов для создания прототипов приложений. Изображение № 3.

Приложение позволяет создавать мокап прямо на айпаде. Рисовать эскизы можно пальцем, также существует возможность выбора графических элементов из библиотеки. Некоторые элементы линкуются и при желании можно создать подобие работающего приложения для демонстрации. AppCooker предлагает много функций для любителей поковыряться в деталях. Например, можно сделать несколько разных вариантов иконки или поиграть с калькулятором цены приложения. Стоит недёшево — $13,99. Этот и похожие сервисы идеально подходят для прототипирования в условиях долгого перелёта. 

 

Flinto

Рабочий макет: 5 сервисов для создания прототипов приложений. Изображение № 4.

Редактор для создания интерактивного прототипа. Для того чтобы им пользоваться, необходимо иметь готовые макеты. Впрочем, загрузить в приложение можно не только хорошо проработанные мокапы, но и совсем сырые скетчи. Оно легко и удобно расставляет линки между разными элементами и загружает прототип прямо на рабочий стол вашего устройства для более удобной демонстрации. Стоимость подписки на месяц для индивидуальных разработчиков — $10, для команды — $25 с каждого участника. У приложения имеются более дорогие и навороченные аналоги, а также альтернативы для десктопа: Prototype и Briefs (Mac only).

 

Framer

Рабочий макет: 5 сервисов для создания прототипов приложений. Изображение № 5.

Продукт, который больше подойдёт разработчикам, предназначен в том числе для прототипирования простой и сложной анимации. С помощью Framer можно создавать интерактивные приложения на десктопе. Приложение интегрируется в программу Photoshop, то есть для начала работы вам достаточно загрузить приложение, открыть файлы проекта в фотошопе и нажать кнопку Run в Framer. Перед вами появится папка проекта, здесь же можно писать код и наблюдать за тем, как ваш прототип становится неотличим от настоящего работающего приложения.  

Помощь в отборе приложений: дизайнер и проектировщик Игорь Сафонов

Фотография на обложке: Fotobank.ru/Getty Images