Команда разработчика системы автоматизации бизнеса «Мегаплан» работает в здании бывшей телефонной станции недалеко от Ленинского проспекта. Компания ремонтировала офис своими силами, поэтому арендная ставка невысокая. Перепланировку выполняли, советуясь с сотрудниками, тот же подход в оформлении рабочих мест: каждый имеет право выбрать подходящую мебель и компьютер самостоятельно,  главное — уложиться в выделенную сумму. Сооснователь и CEO «Мегаплана» Михаил Смолянов в своём кабинете поставил диван, чтобы была возможность отдохнуть в особо напряжённые дни.

 

Рабочий стол: Михаил Смолянов, «Мегаплан». Изображение № 1.

 

Ботинок для вейкборда

Я катаюсь на вейке уже больше десяти лет. Ещё в университете, как только начал деньги зарабатывать, всё стал тратить на экстремальный спорт. Сразу купил кайт, сноуборд, маунтинборд. Но сейчас занимаюсь вейком — это и очень большая физическая нагрузка, и большое удовольствие. Стараюсь заниматься пару раз в неделю. Спорт меня делает более собранным и более спокойным в отношении всяких неприятностей.

 

 

Фотоаппарат Canon 60D

Это обычная зеркалка, но она снимает HD-видео, и объектив хороший. Мы столкнулись с тем, что наши предприниматели не очень образованны. Они в принципе не понимают, что такое CRM-системы и как они могут облегчить жизнь, как можно увеличивать продажи и прочее. Мы сделали образовательные онлайн-курсы «Мегапрорыв» — выкладываем  образовательные видео, которые сами снимаем по вечерам и по выходным. Это скорее пока хобби.

 

 

Золотая статуэтка

Сотрудники подготовили на Новый год всем статуэтки c какой-то смешной или не очень смешной надписью. Мне подарили с надписью «Голый мужик года». Не знаю, за что мне это, там была какая-то логика, но я не запомнил.

 

 

Кнопка с надписью «Звони до желаемого результата»

Друзья подарили на день рождения. Они сказали, что с ней «Мегаплан» будет работать ещё лучше и быстрее.

 

 

Визитки

К нам приходят клиенты из крупных компаний. Они странно относятся к тем, кто в джинсах и без визиток. Некоторые уже наелись общения со стартаперами, и иногда помощницы разных топ-менеджеров перед встречей сообщают о дресс-коде. Приходится покупать пиджаки. Этим людям это важно.

 

 

Macbook Air

Я предпочитаю технику Apple, но не навязываю своих вкусов сотрудникам. Каждый может обустроить своё рабочее место, как он хочет, в том числе выбрать, на чём будет работать — Mac iOS или Windows.

 

 

Айфоны

У меня два номера телефона: один у меня на визитках, его все знают, второй знают только жена и один партнёр. Мне неудобно пользоваться айпадом, зато второй айфон пришёлся кcтати. Один я использую преимущественно для звонков, другой — для интернет-сёрфинга. В них разные мобильные операторы, а это увеличивает вероятность того, что я найду мобильный интернет в черте города.

 

 

Рабочий стол: Михаил Смолянов, «Мегаплан». Изображение № 2.

 

Об офисе и распорядке дня

В этот офис мы въехали полтора года назад. Это здание МГТС, здесь была телефонная станция, внутри были шкафы с проводами. Потом станция перешла на цифровую систему, и в итоге она занимает два небольших шкафчика в подвале, а всё остальное — сдаётся. Мы сами занимались перепланировкой и дизайном, поэтому у нас небольшая арендная ставка. Здесь всё хорошо с интернетом, тут оптика, дублирование электричества. 

Иногда мне приходится приезжать в офис к 7 утра для встреч с клиентами и партнёрами, а уезжать в 11 вечера. Cпециально для таких случаев у меня диван в офисе. Но обычный день у меня длится с 9 до 9. 

Программисты у нас работают в маленьких командах. О своём графике работы они договариваются со своей командой. Летом некоторые начинают работать в 7 утра, чтобы успевать без пробок на дачу. В принципе я против того, чтобы рабочий день начинался позже 12–13 часов дня. Но отдел продаж и техподдержка завязаны на клиентах, и там график строгий. Колл-центр у нас на аутсорсинге, круглосуточный.

В отношении новых сотрудников у нас демократия. Ответственные за направления сами набирают людей, с которыми будут работать. Лично я собеседую только ключевых. Основным показателем эффективности работы компании я считаю выручку и прибыль на одного сотрудника. За последние года два этот параметр у нас в разы улучшился. Раньше у нас был наёмный генеральный директор и он пытался контролировать всё сам: всех собеседовать и установить жёсткую иерархию. Но это не работает в IT.

 

 

 Фотографии: Михаил Голденков