По статистике, с каждым годом всё больше людей не используют полностью свой ежегодный оплачиваемый отпуск: в России число таких сотрудников достигает 45%. По данным другого исследования, предприниматели отдыхают ещё меньше — в среднем не более полутора недель в году. Даже если они решаются на отпуск, 2/3 из них продолжают во время него волноваться о том, как идут дела в компании, 80% ежедневно проверяют почту и отвечают на телефонные звонки, связанные с работой. При этом мужчины, которые никогда не отдыхают, на 30% чаще страдают от сердечных заболеваний (у женщин этот показатель — 50%). К тому же подобный образ жизни неэффективен: если не давать себе передышки, трудоспособность будет только падать. В то же время исследователи отмечают у отдохнувших людей повышение продуктивности на 82%. Как же предпринимателю оставить компанию хотя бы на несколько дней и успеть набраться сил за это время?

 

Подготовьте преемника

Найдите себе на время отпуска замену — управляющего, которому вы можете доверять. Составьте для него план, в котором будут прописаны обязанности, стандартные процедуры, а также указаны возможные способы решения неожиданных проблем. Начните передавать заместителю часть обязанностей за несколько недель до отпуска. Помните, что ваш отъезд пойдёт только на пользу компании. Когда лидер отправляется в отпуск, он тем самым позволяет сотрудникам взять на себя ответственность и проявить инициативу. Ненадолго они получают право самостоятельно принимать решения — в результате команда становится более сплочённой, независимой, уверенной в себе. В этом смысле ваши каникулы — прекрасная возможность подготовить сотрудников к экстренным ситуациям, когда им по каким-либо причинам придётся неожиданно справляться без вас (например, во время болезни).

 

Попрощайтесь с партнёрами

За неделю до отпуска сообщите всем — важным клиентам, коллегам, друзьям, тем, кто обычно звонит и пишет вам, — что вы не сможете оперативно ответить им в течение определённого времени. Попросите сообщить, если у них есть вопросы, требующие решения до вашего отпуска.

 

Составьте план отдыха

Дэниел Гилберт в книге Stumbling on Happiness говорит о парадоксальном свойстве людей забывать, что именно им приносит настоящее удовольствие. В результате в свободное время мы лежим на диване, смотрим сериалы, сёрфим интернет и едим сладкое, вместо того чтобы делать то, что доставляет нам радость, — спорт, чтение, музыка, социальная активность, прогулки, медитация, хобби, приобретение новых навыков. Дело в том, что нас, как магнит, притягивают вещи, не требующие усилий. Преодоление инерции — это стресс для организма. Поэтому так важно планировать праздничные и выходные дни так же, как мы планируем рабочие, чтобы не оказаться в состоянии отупляющего «ничегонеделания». Определите хотя бы три дела, которыми вы хотите заняться, и не увиливайте, когда подходит время.

 

Не забудьте блокнот

Обычно во время отдыха, когда мозг не перегружен повседневными заданиями, люди начинают мыслить шире и более творчески. Идеи сыплются как из рога изобилия и не дают покоя. Для таких случаев Ричард Брэнсон, например, всегда имеет под рукой блокнот и ручку, а вот телефон и другие средства связи он предпочитает оставлять дома или просто выключать.

 

Выделите время для дел

Понятно, что полностью отказаться от телефона и почты — нереальный план. Чтобы снизить ощущение тревожности от незнания того, «что там сейчас происходит с моим бизнесом», выделите специальное ограниченное время для связи. Это может быть один час утром для проверки почты и ответа на самые важные письма или ежедневный десятиминутный созвон с вашим заместителем, чтобы узнать, не случилось ли что-нибудь действительно срочное. Если у вас есть человек, которому вы безусловно доверяете, поручите ему читать ваши письма и звонить только в том случае, если он увидит вопрос, требующий немедленного решения.

 

Считайте часы

Лора Вандеркам в книге «168 часов» советует воспринимать рабочее и свободное время не через призму «5 дней, 2 дней, 2 недель и т.д», а через отсчёт часов, то есть делить время на меньшие отрезки, чтобы оно казалось более управляемым, гибким и ценным. Например, если вы уезжаете на три дня, то более эффективно будет воспринимать их как 72 часа. 

 

Возвращайтесь незаметно

Обычно понедельник после отпуска выдаётся невероятно тяжёлым: приходится быстро навёрстывать упущенное и параллельно решать новые проблемы. Вернитесь из отпуска на день раньше, так чтобы никто не знал, что вы уже здесь. Проверьте почту, посмотрите, что случилось за время вашего отъезда. Это позволит вам плавно перейти в рабочий режим. Можно даже сделать несколько лёгких дел вечером в воскресенье, чтобы снизить напряжение от количества предстоящих дел. 

 

Фотография на обложке: Fotobank/GettyImages