О спорте

Я с детства была активным ребёнком. Родители видели это и приняли правильное решение отдать меня в спортивную секцию. Знакомство со спортом у меня началось на стадионе «Динамо», когда меня привели в секцию гимнастики. Я увидела девочек, которые выполняли сложные упражнения на брусьях, бревне. Это было удивительно! Помню, что в тот момент я была взволнованна и счастлива. Для подвижного ребёнка спорт очень важен: так он может тратить всю свою безудержную энергию с пользой. С тех пор спорт стал сопровождать мою жизнь.

Тренировки по гимнастике мне очень нравились, но затем у меня появилось новое увлечение — бег. Мне повезло, так как в школе у нас была секция бега, и я начала заниматься им по-настоящему серьёзно. Мои школьные, а затем университетские преподаватели всегда относились к моей спортивной карьере с уважением и понимаем. За что им огромное спасибо. Наша команда участвовала во многих соревнованиях и часто побеждала. У меня до сих пор сохранились медали, кубки и грамоты, которые я показываю своему маленькому сыну. Я точно знаю, что моё отношение к спорту никогда не изменится. Это для меня не просто хобби, но неотъемлемая часть жизни. Заниматься спортом для меня и потребность, и определённое состояние души. 

 

Спортивный босс: Анна Битюцкая («Веста-Престиж»). Изображение № 1.

 

О футболе

Очень хорошо помню, как, поступив в институт, я ждала первого урока физкультуры. После него ко мне подошла наша преподавательница, сказала, что тренирует женскую футбольную команду, и предложила мне заниматься вместе с ними. Я была счастлива. На протяжении пяти лет я играла в этой команде. Занятия футболом помогали мне и в учёбе, и в отношениях с однокурсниками. В то время у нас было очень плотное расписание тренировок: 2–3 раза в течение учебной недели и 2 раза в выходные. Весной и летом мы уезжали на сборы в Крым.

Сейчас я тренируюсь тогда, когда у меня есть свободное время. Его не слишком много, так как у меня маленький ребёнок и много работы. Но я стараюсь тренироваться хотя бы раз в неделю. Летом я играю в пляжный футбол недалеко от реки Истра. И, конечно, когда я выхожу гулять с сыном, я никогда не забываю захватить с собой футбольный мяч. 

Мне не нужно особенных мотиваций для того, чтобы тренироваться. Спорт для меня как зависимость. Обычно после игры наступает состояние блаженства. Особенно когда твоя команда выигрывает. Конечно, бывает лень собираться, ехать на стадион, но всё это меркнет в ожидании этого «чудесного состояния» после игры. Возможно, то, о чём я говорю, смогут понять только те, кто занимается спортом на постоянной основе. После тренировки любить и уважать себя начинаешь ещё сильнее. 

 

Спортивный босс: Анна Битюцкая («Веста-Престиж»). Изображение № 3.

 

О чувстве команды

Футбол — это игра командная. В неё просто невозможно играть в одиночку. Команда и каждый её участник — это целый рабочий механизм взаимодействия. Если между вами не будет взаимопонимания и единства, вы проиграете. Так же и в бизнесе: взаимоотношения в офисе, на производстве подобны тем, что возникают на футбольном поле. Ты не можешь всё делать самостоятельно. Ваша команда должна научиться понимать друг друга с одного взгляда, движения должны быть отточенными и слаженными. Именно так обстоят дела в моей рабочей команде, и этому научил меня футбол. Также он приучил меня к способности быстро и чётко принимать правильные решения, а это жизненно важно, когда у тебя «своё дело».

 

О зарядке и еде

Мне нравится всегда чувствовать себя в хорошей физической форме, энергичной и готовой к началу нового прекрасного дня. Люблю по утрам делать зарядку вместе с мужем и сыном. Она называется «Приветствие солнцу» и состоит из 12 упражнений, которые мы повторяем по три раза. Она даёт ощущение лёгкости и бодрости. После неё кровь быстрее расходится по сосудам и капиллярам, обогащая каждую клетку тела кислородом. Именно то, что нужно по утрам. Попробуйте заставить себя 21 день делать зарядку, и вы увидите, как легко и радостно будете делать её  всю жизнь!

Завтракаю я обычно кашей. Обожаю фрукты, зелень, овощи — в целом, всё съестное, что напоминает о свежести. Но также люблю мясо. Готовлю в хорошей посуде, без использования жира и масла. Обычно тушу или запекаю. Можно сказать, что я придерживаюсь в выборе блюд «классики здорового питания».

В данный момент я пытаюсь сократить потребление сахара. Это сложно, потому что я сладкоежка и люблю конфеты, шоколад и торты. Знаю, что это мне не на пользу, так что решила с этим бороться. Первый шаг уже сделан — я отказалась от чая с сахаром. Буду двигаться дальше. 

 

Спортивный босс: Анна Битюцкая («Веста-Престиж»). Изображение № 5.

 

Совет

Играть в футбол может практически любой. Эта игра подходит маленьким и большим, худым и толстым, взрослым и молодым, мужчинам и женщинам. Не подойдёт тем, у кого нет выносливости. А также одиночкам, которые не умеют играть в команде. Чтобы начать, не обязательно далеко ехать, сейчас можно легко тренироваться и в городе. Вас всегда с нетерпением ждёт тренер женской команды, в которой я играю. Мы тренируемся на стадионе «Старт». Если есть желание заниматься спортом, никаких преград для этого не существует. 

 

Фотографии: Михаил Голденков