Имя собственное: Как придумать название компании. Изображение № 1.

 

Артём ТАРАСОВ

Марка одежды Harm's

У многих ещё до начала реализации проекта есть название — у нас было совсем не так. Мы уже начали придумывать первые модели, кое-что отшили, и вопрос о названии уже нельзя было откладывать. Тогда мы устроили мозговой штурм, подкрепив его, кажется, коньяком. Написали на бумажке английский и русский алфавиты и на каждую букву записывали несколько первых попавшихся слов. Затем методом исключения постепенно откидывали плохие варианты и думали над смежными, попутно набрасывая эскизы будущего логотипа.

Мы хотели название, которое будет трактоваться двояко или же просто не будет иметь под собой чёткого устоявшегося значения. Хотелось использовать слово, значение которого для каждого будет своим. Была и другая задумка — использовать слово с негативным подтекстом и попытаться этот подтекст изменить в свою пользу. Так было придумано Harm (англ. — вред, обида, зло. — Прим. H&F). А затем дополнено апострофом и суффиксом. Часто возникают вопросы про Даниила Ивановича Хармса, но, скажу честно, про него мы не думали. 

 

Имя собственное: Как придумать название компании. Изображение № 2.

 

Данила АНТОНОВСКИЙ

Парикмахерская Chop-Chop

Поиск названия — это, конечно, головная боль, потому что в одном-двух-трёх словах хочется уместить и намёк на то, чем ты собираешься заниматься, и отсыл к каким-то приятным вещам, и иронию, и некий тайный смысл, понятный только тебе самому. По-моему, Chop-Chop (извините за нескромность) — идеальный образец нейминга. Chop — это глагол, который в том числе означает «отрезать», «чоп-чоп» — это звук ножниц, а ещё так говорил великий английский актер Винни Джонс в фильме «Карты, деньги, два ствола» перед тем, как ударить человека головой в нос.

Можно придумать любое слово, и если бизнес хороший,
то он наполнит его смыслом. Самый банальный пример — Apple

 

И всё это, кстати, придумалось буквально за секунду, у барной стойки, непосредственно после того, как мои тогда ещё будущие партнёры позвали меня делать с ними парикмахерскую.

С одной стороны, я придерживаюсь той точки зрения, что, если название не впрыгивает в голову сразу, значит, есть какие-то недоработки на уровне идеи самого бизнеса. Значит, пока не совсем понятно, что это, зачем это и для кого. Хорошее название всегда отражает цельность самого проекта. С другой — название, по-большому счёту, ничего не значит. Можно придумать любое слово, и если бизнес хороший, то он наполнит его смыслом. Самый банальный пример — Apple (основатели искали слово на A, чтобы оказаться выше конкурентов в телефонной книге. — Прим. H&F).

 

Имя собственное: Как придумать название компании. Изображение № 3.

 

Игорь ДЕБАТУР

IT-компания Whitescape

Мы искали название, которое не будет ограничивать нас в свободе развития. Оно не должно было быть привязано ни к чему конкретному. Варианты были очень разными, мы использовали и словари, и генераторы названий, и книги, и музыку. Одним из вариантов было название одного из треков Aphex Twin — Switchseven / Switch7. Мы решили, что, так как не до конца в нём уверены, подождём ночь и если не передумаем, то зарегистрируем его на следующее утро. С утра оказалось, что и switchseven.com, и switch7.com уже зарегистрировали ребята из Индии. Мы немного огорчились, но продолжили искать. Появилось словосочетание imaginary landscape, но оно было слишком длинным. Однако за scape мы зацепились и начали подбирать варианты словосочетаний с этим словом. Домен whitescape.com продавался на одном из аукционов за совсем небольшую сумму, и мы сразу же его приобрели. Компания Whitescape существует уже больше четырёх лет, и мы до сих пор довольны своим выбором. 

 

Имя собственное: Как придумать название компании. Изображение № 4.

 

Денис КУТЕРГИН

Сервис поручений YouDo

Для русскоязычной аудитории YouDo довольно сложно написать «со слуха», но мы спецально искали интернациональное название с расчётом на то, что при запуске в других странах не потребуется делать ребрендирг. Не думаю, что имя всерьёз на что-то повлияло в нашей истории. Разве что некотрые пользователи думают, что youdo.com — это западный проект, который запустился в России.  Я считаю, что бренд, имя, домен — это всё же второстепенные вещи. Самое главное — продукт. Хороший продукт найдут, даже если запомнили или записали его название с ошибкой.

Есть много примеров мёртвых проектов на красивых доменах, но я не знаю ни одного успешного и востребованного проекта, развитие которого сильно пострадало бы из-за сложности его написания или произношения. Просто на таких ресурсах доля переходов с брендовых запростов из поисковых систем выше, чем с адресной строки. Но такой паттерн перехода пользователем на нужный сайт уже давно стал общей тенденцией для веба. Есть возможность иметь короткое, тематичное и запоминающееся имя с доменом — очень круто, нет такой возможности — ничего страшного. 

 

Имя собственное: Как придумать название компании. Изображение № 5.

 

Максим БАТРАКОВ

Фермерский магазин «Городские ковбои»

У нас интернет-магазин фермерских продуктов. Придумывая для него название, мы сначала хотели, чтобы в нём было использовано ключевое для нашего бизнеса слово «ферма». По нашей задумке это должно было помочь людям, не знакомым с компанией, быстро понимать, чем она занимается. В голову приходили разные банальные варианты: фермафуд, фермашоп, еда с фермы. Но даже поверхностный анализ поисковой выдачи доказал, что компаний с похожими, однотипными названиями на свете очень много. Тогда мы начали искать название с ярким запоминающимся образом, которое выделит нас на фоне конкурентов.

Как показал опыт, наше название запоминается клиентами
с первого раза, вызывает улыбку и навсегда откладывается
в памяти

 

Проанализировали множество смежных с фермерскими продуктами сфер и случайно нашли информацию о том, что раньше слово «ковбой» означало «пастух». Это только потом Голливуд придумал образ крутого ковбоя с Дикого Запада. Продолжили работать с ассоциациями: мы сами живём в городе и предлагаем городским жителям фермерские продукты, так что, в каком-то смысле, мы — городские ковбои. Так из игры слов родилось наше название. На логотипе мы заменили ковбою сигарету во рту — травинкой, чтобы он вызывал больше ассоциаций с фермой. Как показал опыт, наше название запоминается клиентами с первого раза, вызывает улыбку и навсегда откладывается в памяти.

 

Имя собственное: Как придумать название компании. Изображение № 6.

 

Яков КАРДА

Сервис заказа джинсов Getwear

Наше первое рабочее название проекта было Brand Factory. Мы предполагали, что нам свой бренд в общем-то и не нужен, что мы будем просто площадкой, а свои бренды будут делать пользователи. Но, естественно, домен был уже забит и использовался каким-то крутым брендинговым агентством. Тогда стали думать дальше. Название должно было быть говорящим, прикольным, «вебдванольным». Придумали Itswear (в смысле — «это одежда, чувак»). В Штатах торговая марка «внезапно» оказалась занята, и пришлось думать дальше.

Название Getwear родилось в ходе развития этой идеи. И домен, и торговая марка были свободны, причём во всех важных для нас юрисдикциях. Мы сочли, что это добрый знак. Споров особо не было, хотя нашему индийскому партнёру, далёкому от стартапов и всего этого, название показалось глупым. С тех пор концепция проекта изменилась, мы сами строим бренд, а из одежды делаем только джинсы. Название кажется сервисным и недостаточно сильным. Но менять не собираемся, ведь на свете есть множество успешных брендов со странными, если вдуматься, названиями.

 

Имя собственное: Как придумать название компании. Изображение № 7.

 

Ростислав ВЫЛЕГЖАНИН

Ивент-агентство Ship Happens 

В декабре прошлого года государство ликвидировало РИА «Новости» — место, в котором я на тот момент работал. Я подумал, что «дерьмо случается», но это абсолютно не повод расстраиваться и впадать в депрессию. На тот момент у меня уже было желание открыть собственный бизнес и заниматься чем-то связанным с водой, так как я увлекаюсь яхтингом. Объединив профессиональные компетенции и хобби, на выходе я получил идею ивент-агентства, которое будет заниматься организацией событий на воде, около воды и о воде.

На языке тогда всё время вертелось то самое shit happens. Дальше, видимо, мозг по ассоциациям сам выдал название. Однажды утром я проснулся, подошёл к компьютеру и зарегистрировал этот домен. Все наши заказчики говорят: «Прикольное название». Так что нэйминг нам помог сразу же выделиться на фоне конкурентов и быстро стартовать. А я, получается, не только в устойчивом меме, но и в своей жизни заменил дерьмо на корабль. 

 

Имя собственное: Как придумать название компании. Изображение № 8.

 

Сергей КОВЕЛЕНОВ

Марка одежды Oh,My 

Я честно считаю, что название никак не влияет на компанию. «Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт» — это только лодки касается. А бизнесу всё равно, как вы его называете. Вот что означает Nokia или Samsung? Возможно, создатели вкладывали в названия глубокий смысл, выбирали между Samsung и Tamsung, но для покупателя это всё равно набор букв. Поэтому я название никак не выбирал. Назвал первым, что пришло в голову. Считаю, вышло неплохо. Меня больше мучал вопрос, чем заняться вообще. А это поважнее названия. 

 Фотография на обложке: Lobulo Design