Своим умом: Самые высокооплачиваемые публичные интеллектуалы. Изображение № 1.

 

Билл КЛИНТОН

гонорар: $150 000-500 000

Неожиданный плюс работы президентом: сразу после того, как вы покинете свой пост, до конца своей жизни сможете зарабатывать на публичных выступлениях. По крайней мере, так делает бывший президент США Билл Клинтон, который рассказывает о политике и экономике на различных форумах. С 2001 года Клинтон дал свыше 500 выступлений по всему миру и заработал на них $100 млн (менее успешен Джордж Буш-младший: за последние пять лет он получил $15 млн). Впрочем, самый высокий часовой гонорар у бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, о трудностях работы политиком он расскажет за $600 000.

 

Своим умом: Самые высокооплачиваемые публичные интеллектуалы. Изображение № 2.

 

Бен БЕРНАНКЕ

гонорар: $250 000

Бывший глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в марте этого года прочёл речь в Абу-Даби за $250 000. Всего за час он заработал больше, чем за весь предыдущий год. Крупные государственные деятели — вторые по размеру гонораров после бывших президентов: так, соратник Билла Клинтона Ал Гор берёт за лекции от $100000 (главные темы — мировая экономика и изменение климата), а Хиллари Клинтон — все $200 000.

 

Своим умом: Самые высокооплачиваемые публичные интеллектуалы. Изображение № 3.

 

Арнольд ШВАРЦНЕГГЕР

гонорар: $200 000

Если вы одновременно политик и кинозвезда, можете рассчитывать на повышенный гонорар. Обычно известные артисты или спортсмены берут за выступления $100 000 (например, именно во столько обойдется лишённый всех титулов велогонщик Лэнс Армстронг со своими мотивирующими лекциями), но Арнольд Шварцнегер входит в одну лигу с четой Клинтонов и просит $200 000 за спич о политике или искусстве достижения целей. Впрочем, за своей приезд в Россию осенью 2011 года бывший губернатор Калифорнии не получил ни копейки.

 

Своим умом: Самые высокооплачиваемые публичные интеллектуалы. Изображение № 4.

 

Ричард БРЭНСОН

$100 000-200 000

Эксцентричный бизнесмен и основатель Virgin Group Ричард Брэнсон обожает выступать и требует не так уж много для обладателя состояния в $5 млрд. Часовая лекция о том, как заниматься бизнесом с удовольствием и весельем, обойдётся в $100 000. Правда, по слухам компании готовы платить ему намного больше.

 

Своим умом: Самые высокооплачиваемые публичные интеллектуалы. Изображение № 5.

 

Ричард ФЛОРИДА

гонорар: $75 000

Хотите устроить выступление известного мыслителя? Американский экономист и автор теории креативного класса Ричард Флорида обойдётся в $75 000, философ и политолог Фрэнсис Фукуяма расскажет о конце истории за $50 000. Но если хочется сэкономить, пригласите культуролога и философа Славоя Жижека: скорее всего, придется оплатить лишь перелёт в бизнес-классе.

 

Своим умом: Самые высокооплачиваемые публичные интеллектуалы. Изображение № 6.

 

Нуриэль РУБИНИ

гонорар: $75 000

Профессор экономики Нью-Йоркского университета, предсказавший кризис 2008 года, ежегодно бывает в России и требует за выступление до $200 000. Впрочем, в других странах его гонорар в несколько раз скромнее: в США сопоставимую сумму за свои лекции получает лишь Майкл Портер из Гарвардской бизнес-школы. А известный экономист Джозеф Стиглиц берёт по $80 000.

 

Своим умом: Самые высокооплачиваемые публичные интеллектуалы. Изображение № 7.

 

Нассим ТАЛЕБ

гонорар: $60 000-100 000

Опытные журналисты и публицисты могут требовать за свои выступления от $40 000. Бывший трейдер и автор теории «чёрных лебедей» Нассим Талеб берёт за лекции о непредсказуемых экономических событиях в несколько раз больше. Всё как обычно: чем вы популярнее и увереннее в себе, тем больше стоите.

 

Своим умом: Самые высокооплачиваемые публичные интеллектуалы. Изображение № 8.

 

Гарри КАСПАРОВ

гонорар: $50 000

Бывший чемпион мира по шахматам, а ныне политик Гарри Каспаров – один из немногих россиян, регулярно дающих лекции за рубежом. В основном он говорит о политике, стоит столько же, сколько и любой другой крупный политолог, и может составить конкуренцию Фрэнсису Фукуяме.

 

Своим умом: Самые высокооплачиваемые публичные интеллектуалы. Изображение № 9.

 

Дональд ТРАМП

гонорар: $1,5 млн

Когда деньги не имеют особого значения, можно не просить ничего или требовать насколько угодно большой гонорар. Так и поступил Дональд Трамп в 2007 году: бизнесмен и телезвезда дал 17 лекций по $1,5 млн каждая для школы The Learning Annex. Эта сумма считается рекордной для публичных выступлений. Кто может получить больше? Кажется, лишь Уоррен Баффет и Билл Гейтс.

 

Своим умом: Самые высокооплачиваемые публичные интеллектуалы. Изображение № 10.

 

Джордан БЕЛФОРД

гонорар: $100 000

Живой «Волк с Уолл-Стрит» Джордан Белфорд — один из самых успешных мошенников на планете. В этом году он намеревается заработать $100 млн в ходе турне по 45 городам США и наконец-то расплатиться с обманутыми вкладчиками. После выхода из тюрьмы мотивационные выступления – главный источник доходов Белфорда.

Фотография на обложке: Sebastian Pelaez