Путешествия по России

По понятным причинам внутренний туризм становится всё более массовым. Одновременно появляются ролики, рассказывающие о том, что в России есть на что посмотреть. Торжественная музыка, съёмки с дронов и вертолётов, бескрайние просторы — всё для того, чтобы решиться променять поездку в Берлин на путешествие на Урал.

Россия рядом. Южный Урал

Под лирическую музыку по экрану плывут облака, горы, леса и километры дорог. Кстати, автор у музыки и видеоряда один и тот же: Дмитрий Бабак в рамках проекта «Россия рядом» показывает просторы страны. В его активе есть также ролик про Байкал. В планах — Баренцево море, Дагестан, Чечня, Алтай.

Ковчег. Северная Осетия

Команда путешественников «Ковчег» под управлением Родиона Бучукури называет себя неформальной студией инновационной географии. Основой ролика 2014 года про Северную Осетию стали материалы аэросъёмки: полёт над Кавказским хребтом, кадры горных рек, лугов и полуразрушенных замков. Среди проектов компании также есть фильм о плато Устюрт в Средней Азии и о горах в Монголии.

Реклама брендов

Крупные бренды в своей рекламе не упускают случая сыграть на чувстве национальной гордости. Иногда получаются действительно интересные, красивые и масштабные видео.

«Сибирская корона» и Дэвид Духовны

Рекламный ролик пивного бренда, моментально ставший вирусным, рассказывает о том, что было бы, если бы звезда «Блудливой Калифорнии» и «Секретных материалов» родился в России. Под мелодию «Звезда по имени солнце» и в свитере, как у героя фильма «Брат», Духовны с трогательным акцентом читает стихотворение «Я узнал, что у меня есть огромная семья», а также представляет себя в роли космонавта, хоккеиста, полярника и молодого Андрея Макаревича.

Nike. Play Russian

Видео заставляет вспомнить те времена, когда Россия готовилась принять зимнюю Олимпиаду. Это часть рекламной кампании, которая успела порядком поднадоесть интернет-пользователям: непрошеные хоккеисты выскакивали на страницу сайта, стоило только перейти по ссылке. Сейчас, когда суровые спортсмены уже не могут никому испортить интернет-сёрфинг, можно просто расслабиться и наслаждаться пафосной и наполненной спецэффектами рекламой зимних видов спорта.

Для иностранных туристов

В прошлом году Ростуризм выпустил довольно консервативную рекламу для западных туристов: панорамы разных уголков страны сопровождаются комментариями диктора (кажется, он же зачитывает правила безопасности на рейсах «Аэрофлота»), а также отзывами немного замёрзших иностранцев. Но бывают и более забавные примеры рекламы въездного туризма.

Реклама Санкт-Петербурга

Ориентированная на западную аудиторию реклама своим слоганом «No bears, Just beauty!» опровергает миф о медведях, гуляющих по улицам российских городов. А потом видео опровергает этот слоган, показывая, как медведь под классическую музыку резвится возле Казанского собора в Петербурге.

Гюнтер путешествует по России

Серия видео FeelRussia от агентства Stereotactic рассказывает о приключениях иностранцев в России. В этой серии немецкий профессор урбанистики Гюнтер сначала осматривает Эрмитаж и Красную площадь, а потом решает пуститься во все тяжкие — едет в Сибирь, на Камчатку, в Сочи, рыбачит и выпивает с местными жителями и в итоге чувствует себя абсолютно счастливым.

Социальная реклама

Иностранцам рассказывают не только о красотах России, но и о проблемах, нарушении прав человека.

Кровавая матрёшка от Amnesty France

Французский филиал правозащитной организации Amnesty International снял нуарный ролик про Россию: под песню «Ой, полна, полна коробушка...» одна в другую складываются матрёшки, символизирующие насилие, убийство, несправедливые приговоры и ограничение свободы прессы. Вокруг темно и много крови.


Обложка: dudinart via stock.adobe.com