В последние дни работы последней сессии Госдумы этого созыва депутаты обсуждали «пакет Яровой» и в итоге приняли его. Окончательный вариант поправок к антитеррористическим законам предполагает до года тюрьмы за несообщение о преступлении, до семи лет — за оправдание терроризма в соцсетях, от трёх до восьми лет — за финансирование экстремистской деятельности, от пяти до десяти лет — за склонение к массовым беспорядкам. Кроме того, почта теперь должна проверять все посылки, разработчики мессенджеров — помогать ФСБ расшифровывать сообщения, а сотовые операторы и провайдеры — хранить записи звонков, СМС и записей.

И это ещё не всё. За последние полгода Госдума ввела целый ряд новых ограничений и требований. The Village выбрал самые одиозные из них.

Запрет хостелов

В мае депутаты приняли в первом чтении «закон о запрете хостелов» — это пакет поправок в Жилищный кодекс, запрещающий сдавать частные дома и квартиры менее чем на полгода. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в статус нежилого.

Ввоз лекарств по рецепту

Президент Владимир Путин уже подписал принятый Думой в мае закон, который запрещает ввозить в Россию сильнодействующие лекарства без рецепта. Все сильнодействующие и ядовитые препараты внесли в утверждённые правительством списки. Лекарства из этих списков можно будет ввезти в Россию только при наличии заверенных копий документов или выписок, подтверждающих, что человеку, который везёт с собой лекарство, назначен такой препарат. Под запретом оказались, например, анаболические стероиды, клофелин и некоторые средства для наркоза. На лекарства, которые продаются в России без рецепта, запрет не распространяется.

Агрегаторы в ответе за новости

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект о новостных агрегаторах. По нему, на сервисы вроде «Яндекс. Новостей» возлагается ответственность за публикации незарегистрированных СМИ. Если агрегатор публикует информацию зарегистрированного СМИ и она противоречит закону, то текст надо будет удалить по требованию Роскомнадзора. Однако если агрегатор размещает заметку незарегистрированного СМИ, то он может быть наказан. В документе также устанавливается, что владельцем новостного агрегатора может быть только российское юридическое лицо или гражданин Российской Федерации.

Вендинговые автоматы под угрозой

В июне депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, согласно которому торговые точки должны будут установить подключённую к интернету кассовую технику: она будет передавать информацию о покупках в налоговую в режиме онлайн. К вендинговым автоматам надо будет подключить новые кассовые аппараты к 1 июля 2018 года. Но многие просто не приспособлены для этого, так как в них нет дополнительных модулей, а иные — вроде автоматов для продажи бахил, средств гигиены и игрушек — работают без электричества. Кроме того, по новому закону, автоматы невозможно постоянно перемещать из одного места в другое: придётся оповещать ФНС о смене адреса кассы в течение суток.

Запрет генно-модифицированных растений

В конце сессии депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон о запрете на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных в России. За это предусмотрен штраф 10–50 тысяч рублей для должностных лиц и 100–500 тысяч рублей для компаний. Ввозимые в страну генно-модифицированные организмы и продукцию, полученную с их применением, предлагается регистрировать. Запрет не коснётся создания организмов для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ.

Чиновники должны рассказать о своих чатах

В конце июня Госдума приняла в третьем чтении законопроект, обязывающий государственных и муниципальных чиновников предоставлять работодателю адреса сайтов, аккаунтов в соцсетях, чатов или форумов, где они размещали информацию о себе в последние три года до начала работы. Действующие чиновники должны делать это один раз в год. Если госслужащий откажется предоставить данные, его могут уволить, а претендента — не принять на работу.

Декриминализация насилия

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон об отмене статьи Уголовного кодекса о побоях. Уголовная ответственность не наступит, если преступление совершено впервые за год. Вместо этого за побои будут штрафовать на сумму от 5 до 30 тысяч рублей либо наказывать административным арестом на 10–15 суток или обязательными работами на срок от 60 до 120 часов. При этом уголовная ответственность сохраняется за побои близких родственников, по мотивам ненависти и из хулиганских побуждений.

Налог на Google

15 июня Госдума в третьем чтении приняла закон, который со следующего года вводит НДС для иностранных IT-компаний. Под «налог на Google» попадают продажи цифрового контента, программ, хостинг, регистрация доменов, голосовые услуги через интернет, хранение и обработка информации и ряд других услуг. Российские IT-компании выведены из-под действия закона, хотя в первой версии документа они под него также подпадали.

Запрет TNS

22 июня Госдума приняла закон, который запрещает иностранным компаниям измерять телеаудиторию в России. Поправки в закон «О СМИ» и закон «О рекламе» фактически заставят уйти основного игрока рынка — TNS, который входит в британский телекоммуникационный холдинг WPP. Чтобы остаться, до сентября 2017 года ему придётся сменить состав акционеров, так как закон запрещает заниматься телеизмерениями компаниям с долей иностранного владения более 20 %. Кроме того, измерять телевизионную аудиторию смогут только те компании, которых выберет Роскомнадзор.

Строительство в заповедниках

В последний день работы Госдума приняла закон, позволяющий вести строительство в заповедниках. Согласно проекту поправок к закону «Об особо охраняемых природных территориях», правительство России может создавать в заповедниках биосферные полигоны, где разрешено вести капитальное строительство и прокладывать инфраструктуру для развития туризма и спорта. До сих пор такие полигоны можно было создавать только рядом с территорией заповедников.