Отсутствие моря и пляжей в городе могут немного компенсировать аквапарки, которые позволяют купаться в бассейнах и съезжать с водных горок круглый год. Всего в Москве и Подмосковье пять аквапарков: «Мореон», «Карибия», «Фэнтази» находятся в Москве, «Ква-ква парк» — в Мытищах и «Аква Юна» — в загородном клубе неподалеку от Клязьменского водохранилища. По просьбе The Village сервис с отзывами о компаниях «Фламп» проанализировал, как москвичи оценивают аквапарки. Выяснилось, что большинство посетителей довольны: 79 % поставили им 4 или 5 баллов и лишь 10% — 1 или 2 балла. Средний рейтинг аквапарков составляет 4,14 балла из 5, при этом больше всего москвичи рекомендуют «Ква-Ква парк» — он лидирует в рейтинге с 4,45 балла. Чаще всего москвичи хвалят инфраструктуру аквапарков. Например, в «Ква-Ква парке» и «Мореоне» посетителям нравится разнообразие горок и бассейнов, а в «Карибии» — торговый центр рядом, а также большой банный комплекс. Посетители отмечают, что все аквапарки подходят для семейного отдыха, но при этом с детьми до трёх лет ходить туда не советуют. Среди главных претензий посетителей к аквапаркам — плохая организация питания. В отзывах люди жалуются на скудный выбор еды в кафе и высокие цены. Некоторые также критикуют очереди перед горками и толпы людей в аквапарках, но в целом, судя по отзывам, москвичи относятся к очередям спокойно и не относят их к числу больших недостатков. Редакция решила съездить в «Ква-ква парк» и выяснить, как там всё работает.

Что есть в аквапарке

«Ква-ква парк» открылся в 2006 году. В прошлом году здесь прошла реконструкция, во время которой обновили покрытия в бассейнах и поверхность горок. Сейчас здесь семь водных горок, протяжённостью от 90 до 120 метров, два бассейна и детская площадка. «Ква-ква парк» находится в торговом центре, точнее, занимает одно из его крыльев. Торговые площади находятся чуть дальше, так что магазинов ни над аквапарком, ни под ним нет, а крышу заменяет прозрачный купол.

Посетители могут находиться в нём определённое время. Заплатив 1 350 рублей за взрослый билет и 950 рублей за ребёнка, можно плескаться два часа в выходной. Целый день водных процедур обойдётся в 3 400 и 2 250 рублей соответственно. В будни цены ниже. Каждому посетителю выдаётся браслет, на котором сохранено время покупки билета. Если человек не вышел в положенное время, ему предложат оплатить лишние минуты.

Кто здесь работает

В аквапарке есть своя техническая служба (слесари по водоподготовке, по обслуживанию оборудования, которые отвечают за горки и за технику, дежурная диспетчерская служба). В смену за посетителями наблюдают больше 20 инструкторов, все они стоят на разных уровнях горок — на старте и на приводнении. Они следят за тем, чтобы посетители правильно спускались с горок, и приходят к ним на помощь, если нужно. На случай экстренных ситуаций в аквапарке есть фельдшер. Здесь также работают администраторы раздевалок, кассиры и персонал в офисе — бухгалтер, инженеры, управляющие.

Каждое утро в аквапарке начинается с проверки, которую устраивают инструкторы. Сначала, пока аквапарк ещё не функционирует, открытые горки инструкторы проходят пешком. В это время задача инструктора — обратить внимание на все посторонние предметы, трещины и сколы, если они есть. После этого аттракционы проверяются уже с водой — дежурная смена катается по всем горкам и проверяет их. Если что-то не понравилось, то всё это докладывают старшему инструктору.

В это же время один из сотрудников проныривает бассейн и смотрит, на месте ли все решётки, плафоны, фонари и всё остальное. Если что-то не так, на исправление есть время только до открытия аквапарка — до 10 утра. Заключающий этап — проверка всего инвентаря для аквапарка — кругов и спасательных жилетов.

В целом проверка всех горок и проныривание повторяются три раза в смену. На роль инструкторов берут людей спортивного телосложения, часто это студенты старших курсов. Среди инструкторов есть не только юноши, но и девушки. Все они должны иметь хорошее зрение и уметь плавать, а прежде чем выйти на работу, каждый из них проходит двухдневную стажировку. На ней будущий инструктор получает первичный инструктаж по водоподготовке, пожаробезопасности, электробезопасности, и только после этого его допускают в «мокрую зону» — так сотрудники называют помещение самого аквапарка.

После старший инструктор проходит со стажёром по всем горкам, рассказывает о них и о том, как нужно работать с посетителями. После этого стажёр идёт в медпункт, где слушает курс первой доврачебной помощи при травмах и утоплении. После будущий инструктор в течение дня находится в аквапарке, наблюдая за работой инструкторов с опытом. В конце второго дня стажёра ждёт экзамен, по результатам которого его берут на работу или нет.

Как очищают воду

Всего в бассейнах находится 1 500 кубометров воды, столько же в накопительных баках, то есть 3 000 кубометров циркулируют в аквапарке. Его сотрудники постоянно мониторят состояние воды, и контролёры из лаборатории каждые три часа берут пробы, за остальными параметрами вроде температуры следят диспетчеры перед мониторами.

Система водоподготовки находится под аквапарком, на уровне минус шесть, в цокольном помещении. В нём душно и шумно, здесь происходит очистка, обеззараживание и подогрев воды, а также всё, что касается её подачи на горки и в бассейны.

Вода в бассейнах постоянно обновляется. Например, в волновом бассейне скорость циркуляции примерно 250 кубометров в час, получается, что при объёме в 600 кубометров вода полностью меняется за два часа с небольшим. Всё это возможно благодаря нехитрой системе: на дне каждого бассейна есть форсунки, куда впрыскивается свежая вода, а самый верхний, более загрязнённый, слой через переливные лотки попадает в накопительные баки. Эти ёмкости видишь сразу, как только заходишь в основное техническое помещение под бассейнами. По мере того как уровень жидкости в бассейне падает, туда добавляется свежая вода. Старую воду с помощью насосов отправляют на очистку, обеззараживание и снова подают в бассейн.

Перед каждым насосом установлена система грубой очистки — предфильтр, который выглядит как металлическая сетка. Его функция в том, чтобы не пропускать крупные частички — волосы, пластыри — всё то, что могут потерять посетители аквапарка. Затем в эту воду добавляют коагулянты — вещества, которые превращают в хлопья и заставляют осесть на дно мелкие взвешенные частички вроде эпидермиса. Все это нужно для того, чтобы их было проще отфильтровать.

Потом вода поступает на этап обеззараживания и очистки от разных химических веществ. Сначала под действием озона в реакционных колоннах убираются и разлагаются лишние химические соединения, а также болезнетворные бактерии. Дальше вода прогоняется через многослойные фильтры, которые состоят из гравия, песка и угля.

Все, вода готова, осталось её подогреть до нужной температуры, пропустив через теплообменники. В волновом бассейне, например, она должна быть 29 градусов, в лагуне — 30 градусов, в детском городке — 32 градуса, а в джакузи — 34. После этого воду подают наверх в бассейны по трубам, в которые дозируется гипохлорит натрия, для того чтобы выровнять ph.

Как устроены аттракционы

В аквапарке рассказывают, что все аттракционы разработаны так, чтобы люди с любой комплекцией могли пользоваться ими. На старте у каждой горки висит информация, где указано, как пользоваться горкой, и отмечены ограничения по росту и весу: к примеру, если на закрытую горку пускают детей только с десяти лет, на горке «Цунами» допустимый максимальный вес на двойном круге — 272 килограмма. Самые высокие горки — по 12 метров, среди них «Цунами», «Чёрная дыра» и «Дикая река». Скорость спуска на всех горках разная, начинается от 5,3 м/сек и заканчивается 10,5 м/сек. Все горки состоят из отдельных частей, а собирают их поэтапно, как мебель.

Волны в бассейне создает специальная волновая машина. Она настолько шумно работает, что занимает отдельное помещение на цокольном этаже. Принцип работы: сжатый воздух попадает в трубу, сверху которой стоят пневматические поршни. Внутри есть ниша, куда заходит вода из бассейна, и когда нужна волна, сжатый воздух с другой стороны её выталкивает. Работает машина не постоянно, а циклами: 10 минут работает, 15 минут отдыхает.


Фотографии и видео: Иван Анисимов