В эпоху интернет-знакомств брачные агентства кажутся пережитком давнего прошлого. Между тем, в Иркутске они успешно работают и имеют довольно обширную базу клиентов. По сути, это почти как в интернете: нужно только определиться с критериями и начать виртуальный «кастинг» — просмотр фото и анкет, подобранных специалистом по запросу.

The Village поговорил с руководителем агентства развития отношений «Солнце» Юлией Солнце о том, каковы шансы встретить свою судьбу таким старомодным способом и сколько это стоит.

На десять девчонок

Юлия Солнце

Руководитель агентства развития отношений «Солнце»

За 12 лет работы статистика у нас принципиально не меняется: примерно 30% обратившихся к нам — мужчины (самому молодому в нашей нынешней базе — 24 года), все остальные — женщины. Приходят те и другие с серьезным запросом найти спутника жизни, партнера для создания семьи.

И мужчины, и женщины говорят, что найти человека для совместного будущего в обычной жизни им мешает занятость — многие из этих людей успешны, имеют свое дело и много работают. И помимо занятости часто говорят о разочаровании в интернет-знакомствах.

Еще говорят о том, что в своем кругу общения не видят никого, с кем можно было бы связать жизнь. И это правда, если график жизни расписан и человек не выходит за его рамки. Все понимают, что новые увлечения, командировки, встречи значительно повышают шансы и на романтическое знакомство, мало кто рассматривает агентство как единственный путь. К нам идут за дополнительной возможностью, за информацией. Потому что готовность клиентов, обратившихся к нам, высокая. Они мотивированы. Никто же не придет и не заплатит просто так за услугу, у них есть цель, есть готовность.

Средство от разочарований

Агентство выступает как гарант безопасности: каждый клиент предоставляет документ, удостоверяющий личность. Кто на сайте знакомств что может гарантировать? И конечно, разочарование часто связано с неоправданными ожиданиями.

Найти «своего» человека в интернете можно, но для этого придется переработать огромное количество информации, будет очень много лишнего и малоприятного общения, ненужных и неэффективных контактов. Мы же действуем, опираясь на пожелания клиента: есть возраст, заявленный статус, информация о детях — то, что обычно имеет большое значение. Растрачивать душу никому не хочется. И эти фильтры процент нежелательных знакомств отсеивают.

Есть несколько пакетов услуг, кто-то живет в режиме ожидания, когда им заинтересуются. А кто-то выбирает VIP-программу, это когда, например, мужчина выбрал 20 женщин, я каждой его представляю, заочно знакомлю, сообщаю результат: Татьяна согласна, Елена сказала «нет». Все, он звонит Татьяне, ему комфортно. Такой вариант, VIP-обслуживание, чаще выбирают мужчины.

Стоимость наших услуг - 4 000 рублей, это разовая оплата, и мы ведем работу до результата. Будем ли мы заниматься клиентом за эти деньги пять лет? Нет, два года.

Спортивные-позитивные

Возвращается ценность семьи. Более человек успешен или менее успешен, есть у него деньги или нет, каждый хочет быть любимым и любить, хочет быть счастливым, проявлять заботу. В большей степени хочется дать, чем взять — об этом говорят практически все. Кто-то, конечно, ищет богатого, успешного мужчину. А почему нет? Кто откажется от такого счастья? Но главное, что люди все чаще заявляют о поиске человека равного статуса, и тут можно говорить уже о чувствах, о партнерстве, а не о решении каких-то проблем с помощью другого.

Критерии обычные, помимо возраста и статуса для мужчин на первом месте внешность женщины. Конечно, он хочет любить. Но кого любить? Красивую! Кто сейчас в тренде? Спортивная, динамичная, ухоженная женщины, которая несет энергию жизни, дает мужчине эмоциональный подъем – и этот тренд был всегда и будет.

Конечно, в первую очередь мужчина смотрит на фото, а потом уже читает какую-то информацию. Как мы говорим о шансах, если приходит не красавица, с лишним весом? Ну, бывают исключения. Бывает, у нее лишние килограммы, но такая обалденная энергия! Хотя, конечно, на фото сложно энергию рассмотреть.

Головы и сердца

Опираясь на пожелания, мы делаем подбор анкет. Хотя не все критерии учитываем. Часто я даже фактор наличия детей не считаю ключевым. Мужчина, например, пишет, что хочет встретить женщину обязательно без детей, а я ему доказываю, что в этом возрасте у женщины уже должен быть ребенок, что это очень ценно, что она мама. У меня таких случаев много за практику, когда в итоге мужчина заявлял: «Только без детей!», — а в итоге женился на женщине с детьми и счастлив. Это стереотипы общества.

«Мне нужна блондинка, голубоглазая, проживающая в Октябрьском районе», — это же смешно. Твое сердце может открыться брюнетке из Академгородка, и вы будете безумно счастливы. Я не бог, чтобы решать: этот человек вам подходит, а этот нет. Стараюсь подобрать анкеты по максимуму. Ведь то, что манит, то, что с первого взгляда нравится — это наши любимые «грабли», то, что было всегда и на чем мы много раз обжигались. И поэтому имеет смысл присмотреться к чему-то другому.

Всегда говорю: если поначалу кажется, что не твой человек, — присмотритесь, назначьте вторую встречу. Выйдите из привычных стереотипов, из своей зоны комфорта. Очень может быть, это именно тот, кто вам нужен. Не всегда люди с готовностью на это идут. Обычно, голова все понимает, а сердце тянется куда-то.

Считаем шансы

Переступив порог агентства развития отношений, люди не становятся другими. Кто-то определяется за неделю, настолько высока мотивация. Кто-то может общаться, встречаться и все никак не определятся в своем выборе. Бывают, приостанавливают действие анкеты, потом восстанавливают.

У нас около тысячи активных анкет. Мы работаем с людьми от двадцати лет, самому старшему клиенту 71. А ядро клиентов — от 30 до 45, и мужчины, и женщины. В среднем мужчина, если у него не чрезмерно жесткие требования, получает 200-300 предложений. Стараюсь поэтапно отправлять, потому что многие теряются от такого выбора. Женщинам проще — в среднем я им предлагаю 50 анкет. Кто-то быстро закрывает тему: понравилась девушка, и он определился. А кто-то теряется, они же все такие хорошенькие у нас.

За 12 лет работы свыше тысячи клиентов создали пары с нашей помощью, официальных браков 118 — это те, кто поставил нас в известность. А о ком-то мы можем не знать — перевезли чемоданы, попросили удалить анкеты, через полгода поженились и живут счастливо. А ведь еще завязываются деловые знакомства, да и просто человеческие отношения.