Футбольная школа для самых маленьких «Лучики» работает во Владивостоке уже больше пяти лет. Детей здесь тренируют по собственной методике, а лучшие из них могут попасть в команду «Луч-Энергии». «The Village Владивосток» отправился на тренировку «Лучиков» и узнал, как нужно работать с детьми и почему родители — полноценные члены команды.

Идеология школы

Детская футбольная школа «Лучики» занимается спортивной подготовкой детей от четырех до восьми лет. Идею создания секции по футболу для малышей заимствовали у англичан, которые начинают работать с детьми уже в двухлетнем возрасте. Особенность модели заключается в том, что занятия должны прививать будущим спортсменам любовь к футболу, знакомить их с игрой, учить техническим элементам.

Для ребят в возрасте от четырех до шести лет предпочтительна работа над координацией, моторикой, концентрацией, дисциплиной, ловкостью, реакцией, техникой бега и обращения с мячом. После базового обучения часть детей переходит в Центр подготовки юных футболистов «Луч-Энергии», где дальше может строить карьеру в команде. Кто-то продолжает играть за другие команды города, но всегда может попасть в ряды «желто-синих», если проявит себя в возрасте от 9 до 13 лет.

Как происходит набор

Руководит школой Ольга Казмирчук. Она занимается набором детей, следит за наличием необходимых документов — справки от педиатра с разрешением заниматься спортом и страховки. Для того, чтобы попасть в школу, важно желание ребенка, а не только родителей.

Основной набор происходит в августе, занятия в новом сезоне начнутся пятого сентября и продлятся до июля. Дети занимаются в шести группах по 18 человек. Раньше желающих набирали через «сарафанное радио»: старшие ребята приводили братьев и друзей. Сейчас основную информацию публикуют в инстаграме, на сайте, дают рекламу через телевидение.

Кто тренирует

В школе работают тренеры из штаба детско-юношеской школы «Луч-Энергия». Они имеют соответствующие лицензии и регулярно проходят обучение, могут оказать первую помощь.

Тренерский штаб за 15 лет создал свою методику. Перед началом обучения тренеры рассказывают родителям, как будут работать с ребенком, настраивать взаимодействие и решать конфликты. В школе не ставят глобальных задач на обучение, хотя каждый ребенок идет своим путем. Специалисты считают, что в этом возрасте детей нужно сначала научить правильно двигаться и делать это быстро, а уже потом давать мяч.

Как проходят тренировки

Занятия проходят, как правило, в спорткомплексе «Молодежный» три раза в неделю по часу. Тренировка состоит из трех блоков: разминка, работа с мячом и упражнения на координацию и ловкость, игра. На последней стадии дети делятся на команды и играют в футбол с большим количеством мячей, чтобы как можно больше ребят было задействовано в процессе.


Роман Мельник
тренер «Лучиков»

Методика тренировок разрабатывается каждым специалистом по-своему и, возможно, это не совсем правильно. Если школа стремится выпустить достойных футболистов, всем нужно действовать в одном направлении. Должен быть методист, который задает понимание развития футбола. Мы выдерживаем схемы «Луч-Энергии», их расстановку, и тренируем ребят для выхода в главную команду. Но туда, к сожалению, проходят не все. Один из самых сложных моментов в работе тренера — делать отсев детей для перехода на новый уровень.


При разработке занятий тренеры ориентируются на зарубежный опыт детских школ от ведущих футбольных клубов — «Барселоны», «Баварии», «Арсенала». Разбирают отдельные и индивидуальные занятия, из них выбирают упражнения и компонуют свою программу.

Школа — самостоятельная организация, но тесно сотрудничает с главным клубом. Ребят приглашают на футбольные матчи и тренировки, к ним с мастер-классами приходят игроки основной команды. «Лучикам» проводил тренировку российский бомбардир Олег Веретенников — еще тогда, когда возглавлял «Луч-Энергию». Приезжал нападающий «СКА» (Хабаровск) Руслан Корян и бразилец Родригес Нивалдо. Последний, по словам тренеров, вызвал ажиотаж среди детей.

Особенности работы с детьми

Работа с детьми всегда непредсказуема и требует большого опыта. Малышам не хватает концентрации: необходимо постоянно удерживать их внимание и интерес, часто менять упражнения. С трудными детьми пробуют договориться или игнорируют их поведение несколько тренировок.

Несмотря на возраст, дети серьезно подходят к своему увлечению: смотрят футбол по телевизору, обсуждают на тренировках. Периодически удивляют своего тренера познаниями в футболе, даже чересчур взрослыми. Роман иногда спрашивает у них, как прошел тот или иной матч — всё рассказывают.

Взаимодействие с родителями

Родители являются важной составляющей команды. Они не только привозят детей на тренировки, но и выполняют с ними домашние задания — выводят ребят на улицу, стадионы и отрабатывают с ними навыки.

Тренеры просят родителей не требовать от детей научиться за короткий срок делать то, на что уходят годы. Тем более, не переживать из-за разницы в развитии с другими. Все мальчики — уникальны, и чрезмерное навязывание занятий и умений может полностью отбить у ребенка желание заниматься футболом.

Для детей, которые занимаются не первый год, тренировки — это стимул. Они просыпаются ради них. По словам руководителя школы, некоторых ребят родители даже шантажируют: «Не сделаешь уроки, не пойдешь на футбол».

Подход к соревнованиям

Согласно разработанной методике, участие в соревнованиях по футболу дети в таком возрасте не принимают. Играют друг с другом или небольшие товарищеские матчи с другими школами.


Ольга Казмирчук
руководитель школы

Был один случай, когда тренер вывел команду на соревнования. В них принимали участие еще две школы-франшизы, одна — международная. Наши дети завоевали первое и второе места с большим отрывом. Там же видели картину: ребенок из другой команды, еще не постояв в воротах, устроил истерику, потому что не хотел, чтобы ему забили гол. Маленькие дети эмоционально не готовы играть, они все эгоисты и не терпят поражений. Только в возрасте восьми-девяти лет мальчики начинают получать опыт командной игры и участвовать в серьезных соревнованиях.


Каждые три месяца в школе проводят спортивные мероприятия: посвящение в футболисты, веселые старты, семейные соревнования. Всё это происходит в рамках одной группы, где дети привыкли друг к другу и у них нет переживаний из-за проигрышей. Хотя, как правило, всегда побеждает дружба.