По просьбе The Village, рекрутинговый портал Superjob.ru обновил данные исследования о том, сколько сотрудников готовы вернуться на прошлое место работы. Судя по опросу, 42 % респондентов ни за что не вернутся на старую работу. Противоположная точка зрения у 30 % опрошенных — они готовы рассмотреть оффер от предыдущей компании. Основные мотивы, способные побудить к возвращению на старую работу, — это повышение зарплаты (46 %), «старый коллектив, руководство» и «улучшения условий труда» (по 10 %). А ещё 12 % опрошенных ответили, что «старая работа устраивала».

Среди опрошенных только 13 % принимали предложение вернуться на прежнее место работы, 26 % респондентов отказывались от такого варианта. Больше половины — 55 % — прежние работодатели не звали.

The Village поговорил с экспертом и людьми, которые вернулись на прошлое место работы, и узнал у них, как это лучше сделать и стоит ли соглашаться.


Анастасия Дремова

старший консультант по подбору персонала Kelly Services

Стоит ли соглашаться

Возвращение в компанию — всегда важное решение. Главное — грамотно аргументировать своё возвращение и объяснить бывшему работодателю своё желание вновь влиться с коллектив с новыми качествами и навыками. Ведь не все компании готовы с распростёртыми объятиями принимать назад сотрудников. Кроме того, непременно придётся снова доказывать результатами своей работы, что вы вернулись действительно не зря. С одной стороны, возвращаться на прошлое место работы легче, так как вам знакомы все внутренние процессы, процедуры, коллеги и руководство. Но тут обычно нет возможности начать новую историю.

Придётся набраться терпения и вновь завоевать доверие коллег, влиться в коллектив. При этом часто можно столкнуться с проблемами — например, многие коллеги могут почувствовать несправедливость, если компания пошла на ваши условия. В таких ситуациях лучше не распространяться по новым условиям с целью избежать конфликта. Кроме того, после возвращения к вам будут предъявлять более высокие требования. И всегда будут возникать сомнения: верно ли я сделал, смогу ли я. Будьте уверены в своих силах. Воспринимайте эту ситуацию как ещё одно ваше будущее достижение. И помните, возвращение — достойный выбор сильной личности.


Леонид Курашов

руководитель проектов блока онлайн бизнеса и СRM банка «Хоум Кредит»

Зачем люди возвращаются
на прежнюю работу

Я уходил из «Хоум Кредита» в апреле 2015, когда на рынке был кризис, а моё направление сократили. Для меня всегда было важно сохранять хорошие отношения с коллегами: наш мир очень тесный, и постоянно пересекаешься с тем, с кем работал раньше. Важно иметь хорошую репутацию, чтобы люди были готовы рекомендовать тебя.

Именно это мне помогло найти работу в другом банке, куда я вышел уже через три месяца после ухода. Я поработал четыре месяца на новом месте и получил предложение работать в другой компании. Решил его принять, так как для меня это была смена традиционного банковского бизнеса на инновационно-технологический. Поработав в других компаниях, я осознал ценность того, что у меня было в «Хоум Кредите», — команда, культура и здравый смысл. Позвали обратно меня случайно: я зашёл в офис внести наличные на счёт и встретил бывшего коллегу, и он обо мне напомнил руководителю. Мне предложили интересный проект, я согласился. После того как я вернулся, в течение пары недель получал поздравления от коллег с возвращением.


Екатерина

менеджер проектов

Я легка на подъём, легко расстаюсь с вещами и людьми, но вот с работой часто бывает иначе. Конечно, каждый раз принимая решение уйти (на что всегда есть объективные причины), я убеждаю себя и окружающих в том, что так и должно быть. Ну я вообще довольно решительный человек (и упрямый) — однажды приняв решение, я не даю себе слабины об этом пожалеть. Но потом я начинаю скучать. По людям, по атмосфере — особенно, когда на новом месте всё по-другому, не так, как мне бы хотелось в моём идеальном мире самых интересных проектов и невероятных людей. Так у меня было со всеми продолжительными местами работы. В последний раз по старому месту я начала скучать практически с самого начала. Я даже специально первые пару-тройку месяцев не ходила на тусовки с бывшими коллегами, потому что как-то не по себе было. А потом как пришла, как мне стало понятно всё…

В какой-то момент (совсем недолго я там как-то проработала) я приняла решение уходить с текущего места, планировала осуществить свою давнюю мечту — наконец-то написать в фейсбуке «я ищу работу». И посмотреть, что будет. Но нет, по стечению обстоятельств и волею судеб такого не произошло. Я получила предложение от старого нового руководителя на ту должность, которую я хотела (но, уходя, думала, что она никогда не освободится). Я сразу же приняла решение (ну, поторговалась чутка, но это не в счёт).

Конечно, на месте, откуда я ушла, некоторые, наверное, на меня обиделись, но на обиженных возят воду. У меня абсолютно чистая совесть: как минимум я ушла не в сезон, у ребят есть время найти человека. Ну и моё моральное спокойствие и счастье всегда будут приоритетным направлением. 
На старом новом месте меня приняли очень хорошо. Некоторые узнали заранее и уже заранее начали рвать мой фейсбук радостными личными сообщениями. Многие говорят: «Как будто и не уходила!» Так чувствую себя и я. Конечно, появились новые люди, обязанности, но здесь и сейчас я как никогда чувствую в себе силы сделать всё что нужно и даже чуточку больше. По ощущениям, вернулась я не столько на работу, сколько в семью — блудная дочь, что уж там.


обложка: Дарья Кошкина