The Village продолжает отвечать на рабочие вопросы с помощью экспертов. В этот раз мы решили разобраться, как пройти собеседование с генеральным директором компании. Эксперты в области HR рассказали, чему уделить внимание при подготовке и что делать на самой встрече.

Как готовиться к встрече


Мария Хандрос

руководитель направления в рекрутинговой компании Hays

Достаточно часто кандидатам говорят, что встреча с генеральным директором — это формальный этап и решение уже принято. Это не всегда так, поэтому расслабляться не стоит и к интервью все равно нужно подготовиться.

Подготовку можно начать с разговора с контактным лицом. Это может быть внутренний HR или рекрутер агентства. Уточните, каким будет язык встречи — часто в компаниях (преимущественно международных) ведущие роли занимают иностранные сотрудники, к этому нужно быть готовым. Стоит попросить обратную связь по предыдущим этапам отбора, чтобы понимать, что было хорошо, а что можно улучшить в вашей презентации. Попросите поделиться информацией о личности руководителя и советами о подготовке к встрече.

Рекомендую еще и самостоятельно поискать информацию о генеральном директоре, посмотреть, сколько лет он работает в компании, какие были предыдущие места работы. Топы компаний зачастую дают интервью или делятся экспертными комментариями. Во время встречи можно будет аккуратно сослаться на какую-то из цитат или идею, которая вам запомнилась. Это продемонстрирует вашу подготовку и небезразличие к тому, что происходит на рынке.

Еще раз внимательно изучите доступную информацию о компании, о ее продуктах, стратегии и так далее. Это позволит вам грамотно ответить на частый вопрос «почему вам интересна наша компания?». Кстати, не всегда то, что вы ответили на подобный вопрос рекрутеру, подойдет для интервью с директором. HR-специалиста может устроить и социально ожидаемый ответ, генеральный же может смотреть вглубь. Важно не просто говорить о том, что это известный, крупный, стабильный бренд на рынке, а обозначить, что вы видите для своего развития в этой компании и что конкретно дадите ей своим приходом.

В своей презентации будьте максимально лаконичны и структурированы. У генеральных директоров очень насыщенный график, и чрезмерная словоохотливость сыграет не в вашу пользу. Лучше апеллировать к цифрам и фактам, примерам и кейсам из вашей рабочей практики. Меньше воды и больше конкретики. Не стесняйтесь задавать вопросы о задачах на потенциальной роли и о дальнейших планах компании. Грамотные вопросы помогут продемонстрировать профессионализм и вдумчивый подход к выбору нового места работы.

Бывает, что топы компаний задают личные вопросы, связанные со взглядами на жизнь, любимой музыкой или хобби. Можно, конечно, попробовать найти информацию об увлечениях генерального и ответить так, чтобы ему угодить. В моей практике был случай, когда первое лицо компании очень увлекалось искусством. Перед интервью кандидат изучил информацию о текущих выставках и сформировал список любимых художников, который точно совпал бы со списком топа. Интервью он прошел, но речь об искусстве так и не зашла.

Подобные вопросы могут быть непредсказуемыми, поэтому совет один: отвечайте как есть. Ну и конечно, не стоит забывать про базовые правила прохождения любого собеседования, которые распространяются и на встречу с генеральным директором: не опаздывайте и приезжайте на встречу за 10–15 минут до начала, у вас как раз будет время на спокойную подготовку к интервью и появится возможность оглядеться, посмотреть на сотрудников компании, дресс-код и другие нюансы, которые помогут составить впечатление о работодателе.

Какие проблемы могут возникнуть

Дмитрий Плеханов

директор HR-департамента университета «Синергия»

Как правило, генеральный директор интервьюирует людей, которые станут его ближним кругом, то есть кандидатов на высшие позиции в компании. На собеседование с генеральным директором кандидаты приходят, уже пройдя отсев HR-департаментов и профильных специалистов. Генеральному директору важно понимать как минимум на интуитивном уровне, сработается он с человеком или нет. Бывают ситуации, когда возникает острая необходимость срочно закрыть тот или иной фронт работ. В отдельных случаях генеральный директор интервьюирует специалистов начального и среднего уровня, но это зависит от того, принято ли это в отдельной компании.

Генеральный директор обязательно будет проверять ключевые компетенции. Возможно, он предложит решить реальный кейс, который стоит перед компанией. Будете готовы подробно рассказать о своих успехах и неудачах. Не бойтесь говорить об ошибках. Главное — показать, что вы вынесли из этого опыта, какой урок усвоили и почему сможете предотвратить подобную ошибку в будущем.

Не забудьте свое резюме. Иногда резюме просто могут забыть распечатать или специально создать стрессовый фактор. Оно лежит в ящике стола, а вас спрашивают: «Где ваше резюме? Почему вы не подготовились?» Когда по отношению к вам используют такие уловки, важно сохранять спокойствие. Возьмите книгу, потому что вас могут заставить долго ждать, чтобы посмотреть, как вы будете себя вести в стрессовой ситуации. Могут быть и провокации. Здесь важно не давать перегибать палку. Соблюдая этикет, надо сказать, что вы не будете отвечать на вопросы личного характера. Если не постоять за себя на собеседовании, то подобное может повториться на работе.

Обычно решение после собеседования не принимается сразу. Генеральному директору предлагают на выбор трех лучших кандидатов из большой воронки, которая может доходить до 40–50 человек. По ним делается SWOT-анализ. После этого директор проводит собеседование и выбирает из них лучшего, на его взгляд, кандидата. Если в иерархии над генеральным директором стоит собственник компании, то может потребоваться подтверждение с его стороны. Иногда владелец бизнеса может не согласиться с решением генерального директора или же, наоборот, не вмешиваться в эти вопросы. Все зависит от конкретной ситуации.