На днях из «Газпрома» уволился председатель профсоюзной организации Владимир Бабкин, известный тем, что в 2010 году застрелил на охоте замгендиректора «Газпром добыча Надым», перепутав последнего с кабаном. Других проблем борец за права рабочих госкорпорации не принёс. А вот сотрудники менее крупных компаний любят выматывать нервы владельцам и без применения оружия.

 

КАК ВОЗНИКЛИ ПРОФСОЮЗЫ

Родиной рабочих объединений считается Англия. Полтора века назад эти организации слыли прикрытием для заговорщиков — для создателей и членов профсоюзов были предусмотрены уголовные наказания. В начале XIX века были приняты законы, запрещающие забастовки и требования о повышении зарплаты, но уже в 1824 году законы отменили, так как они произвели обратный эффект и выступления рабочих приобрели массовый характер. К 1900 году в профсоюзное движение входило 60 % рабочего населения Англии. 

Сообразили на троих: Что делать, если сотрудники создали профсоюз?. Изображение № 1.

Первый российский профсоюз — Южнороссийский союз рабочих — был создан в Одессе в 1875 году, а настоящий размах движение получило при Советах. В 1918-м был создан Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов. Его правопреемницей в перестройку стала Федерация независимых профсоюзов России, которая объединяет 46 организаций. По данным ФНПР, в профсоюзах состоит каждый сотый россиянин.

Сообразили на троих: Что делать, если сотрудники создали профсоюз?. Изображение № 3.

В ПРОФСОЮЗАХ СОСТОИТ КАЖДЫЙ СОТЫЙ РОССИЯНИН

Сообразили на троих: Что делать, если сотрудники создали профсоюз?. Изображение № 4.

«Сейчас профкомы исполняют социальную функцию — распределяют путёвки, покупают подарки и не слишком заботятся о соблюдении прав работника», — констатирует Анна-Стефания Чепик, занимающаяся трудовым правом в PriceWaterhouseCoopers. Тем временем настоящие профсоюзы, чьи руководители вступают в борьбу с работодателем, создаются в основном в компаниях потребительского сектора, где возникают проблемы с переработками и трудится много низкооплачиваемого персонала.

Самая мощная организация у производителей автомобилей. Ячейки Межрегионального профсоюза работников автопрома действуют на всех заводах страны. Последняя забастовка МПРА проходила на калужском заводе Volkswagen «Бентелер аутомотив» весной 2012 года, в ней участвовала треть коллектива — около 100 человек. Сердитые рабочие толпились с плакатами во внутреннем дворе и блокировали работу предприятия. Руководство вызвало для устрашения ОМОН, а также главу областного совета профсоюзов Александра Гречанинова, который убеждал бастующих разойтись и не доверять МПРА.

Спустя два дня на предприятие приехал губернатор области Анатолий Артамонов и сел за стол переговоров с руководством и лидерами заводского профсоюза. Это фактически легитимизировало деятельность МПРА, и «Бентелер» был вынужден пойти на уступки. Руководство подписало с профсоюзом коллективный договор. Соглашение предусматривает повышение зарплаты на 5 % с июля и ещё на 5 % с октября. Кроме этого, оно закрепляет за сотрудником право отказаться от работы, которая не входит в его обязанности, прописанные в должностной инструкции.

 

КАК СОЗДАТЬ ПРОФСОЮЗ

Согласно законодательству, создать профсоюз и стать его членом может любой гражданин, достигший 14 лет и осуществляющий трудовую деятельность. Для этого членам коллектива достаточно собраться втроём и зарегистрировать первичную ячейку. Место сбора тройки значения не имеет, но важно, чтобы участники объединения присутствовали на встрече лично. Если собрание проходило, например, по Skype, работодатель может оспорить его легитимность в суде и, скорее всего, выиграет тяжбу.

 

На встрече сотрудники должны принять три решения:

Сообразили на троих: Что делать, если сотрудники создали профсоюз?. Изображение № 5.

 

о создании профсоюза;

Сообразили на троих: Что делать, если сотрудники создали профсоюз?. Изображение № 6.

 

об утверждении его устава;

Сообразили на троих: Что делать, если сотрудники создали профсоюз?. Изображение № 7.

 

о формировании руководящих и контрольно-ревизионных органов.

Ход собрания и принятие этих решений нужно обязательно зафиксировать в протоколе. Протокол учредительного собрания и принятый Устав являются учредительными документами профсоюза.

Сообразили на троих: Что делать, если сотрудники создали профсоюз?. Изображение № 8.

ЧТОБЫ СОЗДАТЬ ПРОФСОЮЗ, ЧЛЕНАМ КОЛЛЕКТИВА ДОСТАТОЧНО СОБРАТЬСЯ ВТРОЁМ

Сообразили на троих: Что делать, если сотрудники создали профсоюз?. Изображение № 9.

 

ЧТО МОЖЕТ ПРОФСОЮЗ

Члены профсоюза имеют право участвовать в коллективных переговорах, требовать от работодателя предоставления помещения, средств связи, компьютеров, соблюдения законодательства. Руководство профсоюза имеет право принимать участие в обсуждении размера заработных плат и премий и настаивать на их увеличении. «Уволить любого человека крайне сложно, суд чаще встаёт на сторону работника. Член профсоюза может быть представлен в суде юристами организации», — говорит специалист юридической компании «Малов и партнёры» Иван Скрыпник. Ему, впрочем, возражает юрисконсульт Тимофей Пружинин: «У работодателя больше шансов подготовиться к суду лучше, а суд встаёт на сторону того, у кого больше доказательств».

 

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОЗНИКАЮТ У РАБОТОДАТЕЛЯ

За последние полгода в картотеке высшего арбитражного суда появилось только два иска, касающихся защиты прав сотрудников. Первый был подан кировским профсоюзом предприятия «Центральный рынок» — работники требуют от филиала Фонда социального страхования РФ нескольких сотен тысяч рублей за невыплаченные страховки. Ещё один иск направлен против обанкротившейся компании «Кавминводыавиа» от профсоюза авиаработников Юга России. Пилоты и авиадиспетчеры подали коллективный иск и требуют погасить задолженность по зарплате в размере 100 000 рублей. 

Впрочем, главная задача профсоюзов — не довести дело до суда, а выбить из работодателя нужные условия на досудебной стадии. Совсем редкий, но теоретически возможный случай — первичные ячейки создают агенты конкурентов, устроившиеся на работу специально, чтобы создать трудности предприятию.

Сообразили на троих: Что делать, если сотрудники создали профсоюз?. Изображение № 10.

РЕДКИЙ, НО ВОЗМОЖНЫЙ СЛУЧАЙ — ПЕРВИЧНЫЕ ЯЧЕЙКИ СОЗДАЮТ АГЕНТЫ КОНКУРЕНТОВ

Сообразили на троих: Что делать, если сотрудники создали профсоюз?. Изображение № 11.

«Евросеть нарушает трудовые права» — такие наклейки с телефоном для СМС-сообщений и припиской «мы поможем» появились в Москве. Башкирского активиста Карена Кудашева, возглавлявшего профсоюз уфимского отделения ретейлера, уволили в феврале 2012 года с должности продавца-консультанта одного из магазинов Уфы. Кудашев считает, что причина — недовольство менеджмента «Евросети» его активностью.

Сообразили на троих: Что делать, если сотрудники создали профсоюз?. Изображение № 12.Карен КУДАШЕВ

Считает, что его трудовые права нарушили

 

24-летний социалист создал профсоюз, куда вступили более 100 сотрудников «Евросети» и «Связного», и поднял мятеж против неоплачиваемых переработок и других нарушений. Заручившись поддержкой уфимских анархистов, которые регулярно проводили пикеты у офисов «Евросети», он привлёк к бунту московское движение «Автономное действие», выступающее за защиту рабочего класса от произвола корпораций. Москвичи пикетировали главный офис компании. Позже к акции присоединились Санкт-Петербург, Киров, Пермь и другие города.

«Евросеть» отказалась комментировать эту историю Hopes & Fears, однако до сих пор не дезавуировала сообщение гендиректора компании Александра Малиса о том, что Кудашев — человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией — домогался других сотрудников. В этом якобы и заключалась причина увольнения.

Сам деятель считает, что в борьбе с работодателем преуспел. После того как историю растиражировала пресса, Кудашев получил обратную связь из региональных офисов «Евросети» и утверждает, что руководство компании меняет кадровую политику и начинает считаться с интересами сотрудников.

Сообразили на троих: Что делать, если сотрудники создали профсоюз?. Изображение № 13.

МЫ МОЖЕМ ВСТАТЬ В ПИКЕТ ПЕРЕД МАГАЗИНОМ ИЛИ САЛОНОМ СВЯЗИ, И ЭТО ТУТ ЖЕ СТАНЕТ ЗАМЕТНО ПОТРЕБИТЕЛЯМ

Сообразили на троих: Что делать, если сотрудники создали профсоюз?. Изображение № 14.

Теперь он создаёт профсоюз работников торговых сетей. «Воздействовать на собственников сетей проще, чем на корпорации, — рассуждает Кудашев. — Мы можем встать в пикет перед магазином или салоном связи, и это тут же станет заметно потребителям — репутация испортится, и продажи начнут снижаться». 

Схожие методы применяют руководители профсоюза сети продуктовых магазинов «Магнит». Работники пожаловались на владельцев инспекции труда, и та проверила главный офис и магазины. «Мы многого добились, — с гордостью рассказывал Hopes & Fears глава профсоюза Дмитрий Быстров. — Отремонтированы туалеты, ведётся табель учёта рабочего времени, ряду категорий работников отпуск увеличили на семь дней». Кстати, Быстрова два раза увольняли из компании и, в отличие от Кудашева, оба раза он восстанавливался через суд.

 

КАК БОРОТЬСЯ С ПРОФСОЮЗОМ

Закон предусматривает только две причины для принудительной ликвидации профсоюза: либо его деятельность нарушает конституцию РФ, либо она подпадает под действие закона об экстремизме. Но доказать как первое, так и второе можно только в том случае, если есть основания для возбуждения уголовного дела по соответствующим статьям в отношении создателей организации.

Сообразили на троих: Что делать, если сотрудники создали профсоюз?. Изображение № 15.

У РАБОТОДАТЕЛЯ, ПО СУТИ, ЕСТЬ ДВА ДЕЙСТВЕННЫХ СПОСОБА БОРЬБЫ С ЧРЕЗМЕРНО АКТИВНЫМ ПРОФСОЮЗОМ: УВОЛЬНЕНИЕ ЛИДЕРОВ И СОЗДАНИЕ СОБСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ С ДУБЛИРУЮЩИМИ ФУНКЦИЯМИ

Сообразили на троих: Что делать, если сотрудники создали профсоюз?. Изображение № 16.

Как показывает случай с сетью «Магнит», увольнение лидера приводит лишь к временной деморализации других членов профсоюза. Создание собственного профсоюза (так называемый жёлтый профсоюз) выглядит более выгодным ходом. Для начала нужно выбрать лояльного, но инициативного сотрудника и поставить его главой организации. Причём создавать можно как новый профсоюз, так и совет трудового коллектива — структуру с более размытыми правовыми полномочиями и не обязанную отстаивать права сотрудников. 

Так поступила компания «Балтика». СТК были созданы на ярославском и ростовском пивзаводе и, по словам местных профсоюзов, серьёзно осложнили работу настоящим активистам: «Сотрудники не понимают, что им подсовывают фикцию, а когда видят, что в совет входят любимцы руководства и обещают повышение зарплат, верят им».

Однако прежде чем регистрировать контрорганизацию, стоит проверить, легитимен ли профсоюз, созданный сотрудниками. Активисты разбираются в хитростях законодательства хуже, чем юристы компаний. Иски, подаваемые профсоюзами, отклоняются судами в среднем по два-три раза из-за неверного оформления и неуплаченных пошлин. Поэтому первым делом имеет смысл отправить запрос в Минюст и проверить, имеют ли юридическую силу претензии сотрудников.

Сообразили на троих: Что делать, если сотрудники создали профсоюз?. Изображение № 17.

Если же дело дошло до забастовок и лозунгов, избежать переговоров не удастся. Дальнейшее зависит от мастерства парламентёров, представляющих собственников. Однако важно понимать, что пока ваша компания не выросла хотя бы до масштаба среднего бизнеса, война и осада предприятия вам вряд ли грозит. «Ячейки, как правило, появляются там, где численность коллектива от 1 000 человек. В небольших компаниях свой микрокосмос, все друг друга знают, — считает Скрыпник. — Если работники недовольны начальством, им проще саботировать процесс без официоза».