О рекламе бренда, основанной на новостях, каждый предприниматель должен знать две вещи. Первая: реклама, остроумно реагирующая на события, — это очень хорошо. Вторая: реклама, неостроумно реагирующая на события, — это очень плохо. H&F потратил уйму времени на разглядывание огромных таблеток аспирина и Ксении Собчак в халате, чтобы найти 7 примеров и того и другого.

 

 

СКН

На сайт компании СКН, занимающейся установкой кондиционеров, нужно зайти по нескольким причинам. Во-первых, это памятник тем временам, когда строительные сайты отличались, допустим, от сервиса доставки лапши. Во-вторых, на сайте до сих пор действует форум с сообщениями вроде «Сегодня около моего дома рухнул кран». В-третьих, компания сочетает почти взаимоисключающие методы продвижения: если сайт остался в 90-х, то в социальных сетях СКН проявляет чудеса творческого мышления. Новую рекламную кампанию «Для жарких ситуаций!» с Собчак и Pussy Riot расшарило в три раза больше людей, чем в принципе подписано на страницу в Facebook.

Реактивная реклама: 7 примеров того, как новости продают. Изображение № 1.

 

STRONGBOW

Люди, которые придумали рекламу сидра Strongbow, наделены прозорливостью. Они — единственные из всего списка — смогли предупредить один тренд (Occupy), реагируя на другой (экономический кризис). Рекламный ролик, в котором кровельщики, газовики и другие трудяги прогоняют горстку банкиров в костюмах, в отличие от настоящего Occupy, закончился победой 99 %. Белых воротничков не просто лишили права на сидр, но даже возможности как следует подраться. 

 

RAY-BAN

В апреле 2012 года, после того как уличные протесты стали главной темой года журнала Time, Ray-Ban сделала очередной принт в рамках своей кампании Never Hide. На фотографии юноша и девушка целуются в разгар, скажем так, винтажа. Идея кампании остаётся невыясненной: носи очки Ray-Ban на митинги и избежишь проблем с полицией? Не спасает картинку даже то, что она страшно трогательная и романтичная — потому что в интернете нашлась ещё более трогательная и романтичная картинка, которая к тому же не отягощена корпоративным подтекстом.

Реактивная реклама: 7 примеров того, как новости продают. Изображение № 2.

 

ASPIRIN

«Недавнее извержение вулкана в Исландии вызвало много приступов головной боли в Европе. Прекратите её с помощью Aspirin», — гласила реклама таблеток в аэропортах и журналах о путешествиях вскоре после извержения Эяфьядлайёкюдля. Похвально, что на этом компания решила прекратить подобные опыты, хотя лента новостей, скажем, из России предлагает огромное поле для экспериментов. Возможно, главное препятствие заключалось в том, что у большинства людей вид вулкана, задавленного гигантской таблеткой аспирина, вызывает желание накидаться чем-нибудь посильнее. А это, согласитесь, плохая история.

Реактивная реклама: 7 примеров того, как новости продают. Изображение № 3.

 

ТИНЬКОФФ-БАНК

Для тех из наших читателей, кто не смог досмотреть рекламный ролик банка «Тинькофф» до финала, сообщаю развязку — омоновцы удаляются, спрашивая себя: «А чё она в виду-то имела?». Наверняка каждый из более чем миллиона человек, увидевших этот ролик на YouTube, задавался тем же вопросом. Почему Собчак советует не хранить деньги в конверте, если, судя по новостям, она хранила их именно там? Почему омоновец спрашивает у неё, что в конверте, если конверт открыт и он сам через секунду посмотрит, что в конверте? Что за музыка играет в конце? Почему Собчак выглядит так, будто она может хранить в сейфе исключительно рецепт мяса по-французски? Чё она в виду-то имела, в конце концов?

 

MERCADO DE FUENCARRAL

Группа неизвестных с ёлочными шарами на головах установила искусственную ёлку посреди леса и принялась её разрушать. Сам лес горит. В правом верхнем углу болтается кусок непонятного полотнища. Возмутительный акт вандализма будто увековечен в Instagram. Всё вместе — предновогодняя реклама испанского интернет-магазина по мотивам Occupy Wall Street.

Реактивная реклама: 7 примеров того, как новости продают. Изображение № 4.

 

T-MOBILE

Ролик с фальшивой королевской свадьбой собрал 26 миллионов просмотров на YouTube, что, конечно, возмутительно мало — в сто раз меньше, чем количество людей, посмотревших настоящую свадьбу. Это странно, потому что ролик T-Mobile короче, веселее и динамичнее. Отдельного упоминания заслуживают королевская чехарда, принц Гарри в центре своеобразного квадратного хоровода и, конечно, комментарии пользователей видеосервиса (лучший на данный момент: «Не пробуйте это в России, получите два года»). Ролик спровоцирован не только новостью, но и волной свадебных инсценировок на YouTube, успевших достать не только сотрудников загсов и священников, но, видимо, и творческого персонала индустрии рекламы.