Власти Ирана в понедельник заблокировали доступ к популярному почтовому сервису Gmail, сообщает AFP. Кроме того, пользователи из Ирана сообщают, что не могут зайти на сайт поисковика Google.

Блокирование сервисов связано с антиисламским фильмом «Невинность мусульман», вызвавшим протесты и  беспорядки в ряде исламских государств, сообщают Reuters и Guardian. Трейлер фильма был опубликован на видеохостинге YouTube, принадлежащем Google. Компания отказалась удалять его по просьбе властей Ирана. Официально связь блокирования поисковика и почтового сервиса с видеороликом не подтверждается.

Ограничение доступа к сервисам Google также совпало с началом работы национальной сети Интранет в Иране, которая должна оградить пользователей от антиисламского контента и защитить от компьютерных вирусов. В полную силу ее запустят весной 2013 года.

У Ирана один из самых больших интернет-фильтров в мире, предотвращающих доступ ко множеству сайтов на том основании, что они являются оскорбительными. В частности, с 2009 года ограничен доступ к Facebook и Twitter. Но многие иранцы преодолевают этот запрет с помощью специальных программ или  виртуальной частной сети (VPN). Последней чаще всего пользуются бизнесмены для переписки с иностранными партнерами с помощью Gmail. Однако теперь некоторые пользователи из Тегерана сообщают, что лишены такой возможности, пишет AFP.

Иран уже ограничивал доступ к электронной почте, в том числе и сервисам Google, в феврале 2012 года. Тогда доступа были лишены более 30 млн пользователей. Власти заявляли, что непричастны к этим проблемам. При этом большая часть пользователей так и не смогли вернуть себе доступ к почте.