Под Пермью открылся новый музей, который рассказывает об истории пиратства и рейдерства. В экспозиции, которую можно посетить в поселке Уральский, около 50 экспонатов. Часть из них посвящена морскому разбою и женщинам-пиратам, а основная экспозиция рассказывает о рейдерах.

Дело в том, что в поселке располагается крупнейший в Европе фанерный комбинат. На него на рубеже 1990-х – 2000-х годов было совершено несколько рейдерских атак.  По словам директора Уральского историко-краеведческого музея Татьяны Пастуховой (а именно на его базе открылась экспозиция), сохранилась даже видеозапись одного из захватов. «Пермский фанерный комбинат» в буквальном смысле атакуют люди в масках с автоматами.

Экспозиция разместится в здании, которое являлось объектом рейдерского захвата. В ней несколько залов: «Лихие 90-е», «От национализации к приватизации» и «История рейдерства в России на примере одного предприятия».

В зале «Лихие 90-е» выставлены, к примеру, малиновый пиджак, акции фанерного комбината, первый радиотелефон в поселке, магнитофоны и прослушивающие устройства, пишет «Российская газета».

Недавно в этом же поселке установили памятник «Фанера над Парижем» из фанеры, которую выпускает Пермский комбинат. Это копия Эйфелевой ббашни высотой 8,5 метра.