Сергей Гуриев

Ректор Российской экономической школы

 

Экономисты не верят в бесплатный сыр. В каждом учебнике по экономике утверждается, что there is no free lunch. Когда экономист видит доллар, лежащий на улице, он говорит: «Доллар не может лежать на улице, его кто-нибудь уже должен был бы поднять». Как же экономист может отреагировать на тот факт, что многие предприниматели, используя простые — и очевидные для всех — идеи, зарабатывают многомиллиардные состояния в течение нескольких лет?

Марк Цукерберг — это, безусловно, очень талантливый человек. Но неужели он настолько более талантлив, чем его однокурсники в Гарварде, которые не стали миллиардерами? Разве успех Цукерберга не говорит о том, что быть предпринимателем очень выгодно? И, если это так, почему не все хотят быть предпринимателями?

Экономисты отвечают на этот вопрос очень просто. Даже если идея нового бизнеса очевидна, то с учётом огромного количества усилий и высоких рисков доход от предпринимательства примерно соответствует карьере наёмного профессионала, которую мог бы выбрать потенциальный предприниматель.

 

 

 

ТРУДНО ОЦЕНИТЬ, НАСКОЛЬКО БОЛЬШЕ РАБОТАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ,
ЧЕМ НАЁМНИК, —
ПРЕДПОЛОЖИМ, ЧТО УСИЛИЯ СОПОСТАВИМЫ. ЗАТО РИСКИ МОЖНО ИЗМЕРИТЬ ДОСТАТОЧНО ТОЧНО.

 

 

 

В своей работе The Burden of the Nondiversifiable Risk of Entrepreneurship, опубликованной в American Economic Review в 2010 году, американские экономисты Роберт Холл и Сьюзан Вудворд исследовали судьбу всех инновационных компаний, получивших венчурное финансирование в Америке в 1987-2008 годах. Их данные включают 22 000 компаний, из которых только 2 тысячи вышли на IPO, и ещё 5 600 компаний были куплены. Около 6 800 компаний продолжали работать. Так как у исследователей была отчётность компаний, они смогли оценить, насколько много денег заработали предприниматели.

Оказалось, что три четверти предпринимателей не получили на выходе ничего. Это не оговорка и не приближение — три четверти предпринимателей получили просто ноль. Для тех, кто получил хоть что-то, средние выплаты составили 5,8 миллиона долларов (здесь и далее все цифры пересчитаны в постоянных долларах 2006 года). Несколько предпринимателей заработали миллиарды.

 

 

 

ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАРАБОТАТЬ БОЛЬШЕ МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ — 0,2%, БОЛЬШЕ $200 МЛН —1%.

 

 

 

Холл и Вудворд предположили, что в качестве наёмного профессионала средний предприниматель мог бы зарабатывать $300 000 в год (нормальная зарплата консультанта или инвестбанкира). В этом случае оказалось, что с учётом риска карьера предпринимателя — это лишь чуть-чуть выгоднее, чем карьера профессионала. Чистый выигрыш за всю карьеру составляет $185 000; вообще говоря, эта сумма находится в рамках погрешности измерения.

Что означают эти результаты? С одной стороны, $300 000 в год — это не такая маленькая зарплата и достаточно комфортная жизнь (в том числе и по американским меркам). С другой стороны, не надо думать, что карьера предпринимателя принесёт много денег. Предпринимателем надо становиться не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы создать что-то новое — и чтобы работать на себя, а не по найму.

 

Иллюстрация на обложке - Александр Похвалин