Юридическим лицам не придётся платить нотариусам при покупке или продаже недвижимости и заверять у них сделки. Лоббистам из РСПП удалось убрать этот пункт из поправок в Гражданский кодекс, которые Госдума уже приняла в первом чтении, пишет «Коммерсантъ».

Ранее предполагалось, что предпринимателям, как и обычным людям, придётся обязательно заверять сделки с недвижимостью у нотариуса и платить им как минимум 1% комиссионных. Если покупка совершается в кредит, то 2%. Однако против этой нормы выступили бизнесмены. Ведь ни нотариус, ни Росреестр в этом случае не несли ни материальной, ни административной, ни уголовной ответственности за достоверность сделки.

Глава «Альфа-групп» Михаил Фридман заявлял, что «нотариальное оформление всех сделок, предполагающих государственную регистрацию, — это опасная история; это дополнительный барьер для ведения бизнеса».

В итоге ко второму чтению, которое намечено на 26 октября 2012 года, депутаты Госдумы отменили обязательное удостоверение сделки у нотариуса для юрлиц.