Михаил ИВАНОВ

Издатель и супермен

Издатель Михаил Иванов занялся триатлоном в 30 и спустя два года тренировок смог получить титул «Железный человек» на гонке Ironman. Этого звания удостаиваются люди, сумевшие в течение дня проплыть 3,8 км на открытой воде, проехать 180 км на велосипеде и на завершающем этапе пробежать марафон в 42 км. Железный издатель рассказал H&F, какие психологические приёмы можно перенести из триатлона в бизнес.  

Научиться терпеть

Всё время, что я занимаюсь триатлоном, мой бизнес идёт в гору. Это связано с повышением выносливости. Если ты знаешь, что можешь пройти Ironman, всё остальное тебе по плечу. Есть такая американская поговорка: «What doesn’t challenge, doesn’t change you». Успех во многом определяется тем, насколько хорошо ты умеешь терпеть. Только тот, кто умеет преодолевать боль, развивается дальше. Когда человек начинает систематически тренироваться, у него сначала идёт быстрый прогресс, а затем перед ним возникает стена. Чтобы её преодолеть, нужно совершить сверхусилие. Без прохождения этого этапа дальнейшего прогресса не будет. Для подобных тренировок у меня есть специальная мантра: «Есть легкие дни и есть тяжёлые. Сегодня — тяжёлый день, и надо потерпеть».  

Случайного успеха не бывает

Тренировки научили меня лучше концентрироваться на результате и чётче ставить задачи. Планирование в триатлоне и в бизнесе очень похожи. Свой спортивный год ты начинаешь с выбора самых важных гонок, в которых хочешь участвовать. Затем ты выстраиваешь график своих тренировок так, чтобы пик твоей формы приходился именно на это время. Ты пишешь план, оцениваешь, сколько часов тебе нужно потратить для его реализации. То же в бизнесе: в начале года ты должен составить бюджет исходя из того, каких целей хочешь достигнуть. При этом нужно чётко отдавать себе отчёт, какими ресурсами ты обладаешь, какие факторы могут положительно или отрицательно повлиять на результат. Не бывает случайного успеха, как и чудес. Мой тренер говорит, что, занимаясь с учеником, он может с точностью до нескольких минут угадать его результат на будущем соревновании.

 

 

 

Бизнес — это коллективный вид спорта.

 

 

 

Чтобы подготовиться к важному мероприятию, можно применить приём, который используют спортсмены перед гонкой, — визуализацию. Вечером перед стартом я мысленно прохожу трассу, представляю себе этапы. До мелочей: вот я выхожу из воды, вхожу в транзитную зону, снимаю гидрокостюм, надеваю шлем, сажусь на велосипед. Так я настраиваюсь на гонку.          

Накапливайте положительные эмоции

В бизнесе, как и в гонке, случаются приступы отчаяния и уныния. Против них есть средство. Положительные эмоции и уверенность в себе могут накапливаться в вашем теле, как на банковском счету. Чтобы это происходило, надо каждый вечер, перед тем как лечь спать, вспоминать все удачные моменты дневной тренировки. Например, если вы хорошо выполнили часть интервальной тренировки, сконцентрируйтесь на ней и запомните её. Про плохую часть вы должны забыть. Вы засыпаете с мыслью о хорошем. Когда подступит отчаяние, вы вспомните эти хорошие моменты, и они помогут пережить сложный этап.   

Соревнуйтесь, чётко определив цель

Люди, которые не участвуют в соревнованиях, тренируются значительно меньше тех, кто готовится к конкретному старту. В одном американском колледже провели эксперимент: первую группу студентов попросили просто ходить в тренажёрный зал, а второй группе предложили зарегистрироваться на соревнование и ходить в зал, чтобы подготовиться. Студенты первой группы быстро бросили тренировки. У студентов второй группы была чёткая мотивация, цель притягивала их к себе и заставляла заниматься.   

 

 

 

Главный мотиватор — это право собой гордиться.

 

 

 

Единственное, что надо сделать, чтобы получить титул «Железный человек», — это зарегистрироваться на будущий старт и всем об этом объявить: семье, друзьям, коллегам. После такого заявления нет ни одного шанса, что вы откажетесь от тренировок. Пока вы просто сидите и размышляете о том, что когда-нибудь будете участвовать в Ironman, тренироваться не начнёте.   

Чтобы решить проблему, надо от неё отстраниться

Я всю жизнь занимался бегом и замечал, что бег — отличный способ переключиться с мыслей о работе на что-то другое и дать выход всем отрицательным эмоциям. Харуки Мураками в книге «О чём я говорю, когда говорю о беге» писал: «Если у тебя возникает сложная проблема, пойди побегай. После 30 километра она покажется тебе менее значительной». 

Многие бизнес-идеи приходят во время тренировки. Это связано с возможностью сконцентрироваться на чём-то одном. Когда ты бежишь, у тебя нет доступа к электронной почте, ты не отвечаешь на телефонные звонки, ты как бы отделяешься от всего остального мира и становишься более спокойным. Благодаря этому ты фокусируешься на главном и находишь верное решение. 

 

Фотография предоставлена издательством «Манн, Иванов и Фербер».