Не пренебрегать метафорами

«Проблема, которую мы пытаемся решить, в том, что есть богатые команды и есть бедные команды, потом 50 метров говна, а затем мы. Это нечестная игра. Нас выпотрошили, мы как доноры органов для богатых. Бостон взял наши почки, Янкиз забрали наше сердце, а вы сидите тут, несёте всякую чушь о красивой фигуре, будто мы тут джинсами торгуем».

Швырять предметы

10 навыков, необходимых предпринимателю, от Билли Бина (Moneyball). Изображение № 1.

Иметь свежий взгляд на хэдхантинг

— Мы не можем заменить этого игрока, но могли бы воссоздать его в совокупности. Процент занятия базы у Джиамби был 4.77, у Деймона 3.24, у Альмедо 2.91. Сложите их, и получится 10.92, разделите на троих — получится 3.64. Вот что нам нужно — три игрока, чей средний процент занятия базы — 3.64.

— Номер один — младший брат Джиамби, Джейсон.

— Он оброс жирком и ходит по стрип-клубам!

— Мы рассматриваем только его процент занятия базы, и он занимает базу безумно часто для парня, который стоит всего лишь 275 тысяч. Номер два: Дэвид Джастис.

— 10 лет назад Дэвид Джастис был звездой. Конечно, он поможет продать билеты в начале сезона, но жаркие деньки будут в июле и августе, и он выдохнется. Хорошо, если мы сможем выжать из него игр 60. Почему он тебе нравится?

— Он занимает базу. Номер три: Скотт Хэттеберг.

— У него же травма?

— Поэтому он дешёвый и он идеально нам подходит.

— Он же не может бросать, он никому не нужен. Ты хочешь подписать игрока с травмой плеча, которую невозможно залечить.

— Он не может бросать, но что он может? Проверьте свои досье. Он занимает базу.

— Поясни мне, ты хочешь взять не одного, а трёх дефективных игроков на замену Джиамби? Ты ведь не веришь в бредятину Билла Джеймса?

— Это наша новая стратегия работы. Мы считаем карты за блэкджеком, чтобы выиграть у казино.

Повторять один и тот же вопрос

— Мы пытаемся решить проблему.

— Так ничего не выйдет, вы даже не понимаете, в чём она.

— Мы всё понимаем.

— Отлично, так в чём дело?

— Слушай, Билли, мы понимаем, в чём проблема.

— Замечательно, и в чём проблема?

— Проблема в том, чтобы заменить трёх ключевых игроков команды.

— Нет. В чём проблема?

— Нужно заменить этих парней теми, что есть на рынке.

— Нет. В чём проблема?

Бриться на рабочем месте

10 навыков, необходимых предпринимателю, от Билли Бина (Moneyball). Изображение № 2.

Правильно ставить вопрос

«Ты бы выбрал одну пулю в голову или пять в грудь, чтобы истечь кровью?»

Видеть таланты

«Это Чед Брэдфорд, он релиф-питчер. Он один из самых недооценённых игроков за всю историю. Его дефект в том, что он смешно бросает. Никто не воспринимает его всерьёз, потому что он забавно выглядит. Этот парень может стать лучшим питчером не только в нашей команде, но и во всей лиге. Через год он будет стоить $3 млн, а мы можем взять его за $237 000».

Делиться мудростью

«Руководители клубов думают о покупке игроков, а не о достижении победы. Чтобы добиться победы, надо набирать очки. Boston Red Socks купили у вас игрока, полагая, что он стоит свои $7,5 млн в год. Когда я вижу его, я не понимаю, как с ним можно добиться успеха. Он неплохой первый бьющий, он может украсть базы, но стоит ли он своих денег? Нет. Если я скажу это кому-нибудь, меня засмеют, и я буду как прокажённый. Вот почему я осторожно говорю об этом с вами. Я думаю, хорошо, что этот игрок облегчил вашу платёжную ведомость. Это открывает для вас разные интересные возможности».

Выслушивать комплименты, не теряя головы

«За $41 миллион ты создал команду для плей-офф. Ты потерял ключевых игроков и ты выиграл больше игр без них, чем с ними. Ты выиграл такое же количество игр, что и New York Yankees, только они тратили на игру $1,4 млн, а ты — $260 000. Я знаю, тебе достаётся, но кто пробивается через стену — всегда набивает шишки. В сознании New York Yankees это угроза всей игре, но на самом деле это угроза их доходам и тому, как они ведут дела. Каждый раз, когда это происходит, люди, в чьих руках бразды власти, просто теряют голову. Но теперь любой, кто не перестроит свою команду, как ты, будет ископаемым, а они будут сидеть в заднице и смотреть, как Boston Red Socks выигрывает мировую серию».

Искать смысл жизни

— Трудно не быть романтиком в бейсболе. Такие вещи фанатам в радость: раскупаются билеты, хот-доги. Но это всё ерунда.

— Мы только что выиграли 20 игр подряд. Мы установили рекорд.

— И какой смысл?

 Фотографии:  Sony Pictures