H&F продолжает следить за конфликтом совладельцев компании Dream Industries (Bookmate, Zvooq.ru и «Теории и практики»). Напомним, основатель и генеральный директор компании Алексей Остроухов обвинил группу инвесторов во главе с Дмитрием Костыгиным в рейдерском захвате. По его словам, он незаконно арестовал счета компании, захватил офис и сместил с должности гендиректора. Теперь СЕО и co-CEO назначены Михаил Ильичёв (бывший CEO Rutube) и Саймон Данлоп (совладелец). Право последнего слова — за Ильичёвым, а Алексей Остроухов — Chief R&D Officer. Также в интернете появилась аудиозапись разговора Костыгина и Остроухова. Причём Костыгин выбирает весьма жёсткие выражения. Например, называет Остроухова «хуем с горы» и намекает, что с ним может что-нибудь случиться.

 

 

Куда приводят мечты: Подробности конфликта в Dream Industries. Изображение № 1.

 

Куда приводят мечты: Подробности конфликта в Dream Industries. Изображение № 2.

 

 

 

 

Алексей Остроухов
и Дмитрий Костыгин

Совладельцы Dream Industries

 

 

Он также подчеркнул, что его смущают способы ведения бизнеса инвесторов. Он хотел бы, чтобы решение о смене генерального директора было принято на совете директоров. Финансовые претензии, которые предъявляют инвесторы, — необоснованные.«Это подлинная запись, но я понятия не имею, кто её выложил, — уверяет H&F Алексей Остроухов. — Некоторые разговоры вообще происходили один на один, не понимаю, как они могли быть записаны. Возможно, это сделал кто-то из акционеров, чтобы обезопасить меня. Мне поступают угрозы физической расправы, а эта запись привлекает внимание к ситуации».

«У нас не было в договоре прописано никаких финансовых обязательств перед ними, — продолжает он. — Тот предприниматель, который подписывает документы с определёнными финансовыми показателями, просто не в своём уме. У нас не ритейл, где можно посчитать, сколько и к какому времени ты получишь. Мы поэтому и начали работать с Дмитрием Костыгиным, поскольку он не требовал конкретных финансовых показателей. Сразу было оговорено, что прибыли придётся ждать пять-семь лет. Но мы тогда не знали о таком криминальном прошлом».

Остроухов в разговоре не исключил, что подаст в суд или обратится в полицию.

Дмитрий Костыгин опроверг информацию о том, что совета директоров не было. В редакцию H&F он прислал доверенность на казначея компании Виктора Фрумкина, выданную ему Dream Industries в 2009 году, в соответствии с которой он может принимать решения. Остроухов, в свою очередь, признаёт наличие доверенности и то, что он не отзывал её, потому что доверял Фрумкину.

А Костыгин признал, что запись разговора, которая появилась в интернете, — подлинная. «Говорю я, но нарезали и склеили из разных ситуаций, как захотели», — сказал он H&F. Он опроверг все обвинения в угрозах. «Ерунда, даже в нарезке для YouTube, где он [Остроухов] самые яркие моменты выложил, этого нет. Кроме того, я всегда настаивал на встрече нас всех вместе четверых [совладельцев], а он меня уговорил встретиться вдвоём», — рассказал Костыгин.

Дмитрий Костыгин не стал обсуждать финансовые обязательства основателей перед инвесторами и порекомендовал узнать подробности в финском холдинге Essedel. H&F отправил туда запрос, но на момент выхода статьи ответ нам не пришёл.

Также Костыгин прислал H&F данные о структуре кипрского офшора Dream Industries, которому принадлежит 100% российской компании. Реально на сегодняшний день 22% компании принадлежит Виктору Фрумкину, 22% — Саймону Данлопу, 22% — Алексею Остроухову, 22% — Дмитрию Костыгину, 6% — финской компании Essedel Capital и ещё 6% — другим инвесторам.

Текст: Полина Потапова