Кирилл Чеканов (Hippflow): Как привлечь внимание к стартапу. Изображение № 1.

 

 

Кирилл ЧЕКАНОВ

основатель Hippflow

Учите английский

Я очень благодарен за него родителям, которые, когда мне было три года, отдали меня в детский сад British International School. Дома отец (риелтор по профессии) тоже часто говорил со мной по-английски. В школах я учился только с языковым уклоном, сейчас заканчиваю 11-й класс гимназии в Хорошёво-Мнёвниках. Английским я в итоге владею свободно, что очень расширяет границы общения, особенно с инвесторами и партнёрами. Хороший английский помогает расположить к себе собеседника, особенно когда акцент и грамматика не соответствуют стереотипу о плохом английском россиян.

Общайтесь и знакомьтесь везде

Чем шире network стартапера, тем лучше. Полезный feedback можно извлечь практически из любого общения. Если ты можешь кому-то помочь, обязательно сделай это, в другой раз он поможет тебе. Один человек поможет, другой что-то подскажет, третий выведет на что-то интересное. Это просто удобно. Прошлым летом я прочитал книгу Кейта Феррацци «Никогда не ешьте в одиночку». Она на меня очень повлияла, и я правда стараюсь с тех пор в одиночку не есть.

Одни знакомства рождают другие, иногда ещё более полезные

 

Когда в 14 лет я начинал свой первый проект (подбор персонала для стартапов. — Прим. H&F), я договорился о встрече с руководителем одного московского бизнес-инкубатора, а он вывел меня на Гила Петерсила, который стал моим наставником и, можно сказать, отцом в бизнесе. Он помог мне совершенно безвозмездно и избавил от многих романтических идей. Свёл меня с людьми, через которых я потом познакомился с первым клиентом. Гил сам из Израиля, но вырос в Канаде, а потом приехал в Россию, у него везде были бизнесы — рестораны, например. Он был ментором одного веб-проекта, кем-то в «Сколково», коучем. Такой человек-бизнес-акселератор. Сейчас мы оба стали очень занятыми, так что общаемся реже, но связь поддерживаем.

Делайте взаимовыгодные предложения

Если я кого-то о чём-то прошу, я всегда говорю, чем это ему будет полезно. Когда нам нужно было найти партнёра в Сингапуре, я связался со знакомым студентом оттуда и попросил его свести меня с руководством университета, которое могло бы быть заинтересовано в сотрудничестве. За это я помог ему выйти на нужных людей в Европе. После нескольких недель переговоров с руководством университета мы договорились, что они займутся созданием бизнес-инкубатора, а мы будем эксклюзивным партнёром, предоставляющим облачные сервисы для поддержки стартапов, поможем с европейскими менторами и инвесторами. 

 

Поздравляйте партнёров с праздниками

Это инициирует общение на другие темы. Вчера я, например, отправил поздравления всем, кто отмечал Рождество.

Неожиданно пришёл ответ от директора польского бизнес-инкубатора Bink

 

До этого он некоторое время игнорировал мои письма с предложением партнёрства, а тут, видимо, был в хорошем настроении и написал: «Кирилл, извини, что не отвечал так долго, надеюсь, твоё предложение ещё в силе, давай запартнёримся».

 

Цените неформальные контакты

Когда с самого начала есть опыт неформального общения с человеком, то оно и в дальнейшем более доверительное, чем, например, после знакомства на таком мероприятии, как Web Ready (форум проектов в сфере Internet & Mobile. — Прим. H&F). Летом мы с родителями поехали отдыхать в Хорватию. Ко мне приехали друзья из Черногории, и мы пошли в ночной клуб. Тусим, отрываемся, присоединились к какой-то компании. После непродолжительного общения-перекрикивания музыки я выяснил, что один человек из этой компании — инвестиционный менеджер банка из Нью-Йорка. Я попросил его визитку, мы потом ещё общались, оказалось, что они инвестируют крупные суммы, но в полноценный бизнес, а не в стартапы, но всё равно, я считаю, это полезное знакомство на будущее.

 

Посещайте стартаперские мероприятия

Они тоже полезны. Это как с девушкой, такое же заигрывание, только с потенциальными инвесторами или, в моём случае, с теми же стартапами. Главное — не быть серой мышью и не бояться общения. Максимум, на что можно нарваться, это на слова «нет, извини, я не могу» или «не хочу». Ничего ужасного из-за этого не случится. Важно только не замылить взгляд тем, кто тебе интересен. Сейчас разные мероприятия для стартаперов в Москве проводятся почти каждую неделю, но я стараюсь ходить на них не чаще пары раз в месяц, выбираю самые крупные или профильные. Вернее, ходить можно чаще, но выступать — нет. Если планируешь встречи с конкретными людьми, то лучше к ним подготовиться, чтобы познакомиться заочно: почитать, что о них писали в прессе, какие у них увлечения. 

Не говорите лишнего

Кому я ничего не рассказываю о своём проекте, так это учителям. Потому что иногда, если у меня важная встреча, например, с инвестором, которая приходится на время уроков, мама (издатель журнала «Фамильные ценности». — Прим. H&F), которая вложила в мой проект $10 000, пишет в школу записки, что я отсутствовал «по семейным обстоятельствам». А если в школе узнают, куда я хожу, эти записки уже будут выглядеть сомнительно.