Ольга Штайдль

Основательница Talkbits

В день запуска своего продукта СЕО стартапа видит всё: баги, количество скачиваний и посещений сайта, количество ретвитов и фейсбучных лайков, письма с поздравлениями, которые давние друзья посылают тебе. А знаете, что лучше всего видно в этот момент? Что расслабляться нельзя и праздновать рано.

Здравствуйте, я — Оля. Мне 28 лет, я выросла в Питере, и по русскому в школе у меня была ровно двойка, так что писать я так и не научилась. Самое большое моё увлечение в жизни — разговаривать с людьми. Слышать их голос, ловить интонации, увлекать историями и изучать реакцию на сказанное мной. Сравнивать фразы в разных языках и ловить противоречия. Во втором классе мне дали грамоту за вертлявость и болтливость на уроках. Кто мог подумать, что с этого всё и начнётся. 

Сейчас 12 февраля, ночь после запуска мобильного приложения Talkbits, которое можно скачать для Android и iOS. Вот оно, пробуйте. Работает на стыке геолокационных сервисов, высоконагруженного веба, VoIP и мобильных технологий. Передаёт ваши голосовые сообщения быстро, качественно, релевантно к текущей локации и ещё так, чтобы это был fun. 

Я сижу и смотрю на счётчик и точно знаю, скачали вы сейчас приложение или нет. Мне страшно, что вы не скачаете.

 

 

Надежды и страхи: вдруг кроме меня
эта история никому не интересна
и я не смогу собрать команду?

 

 

 

Меня поддержали два очень важных для проекта человека: СТО и мой муж. Олег Невструев, СТО, взялся за сложную техническую задачу и собрал сильную и думающую команду, которая сейчас разрабатывает тяжёлую серверную часть и не более лёгкую — клиентскую. 

Мой муж может смело преподавать спецкурс «Как выжить в браке со стартап-СЕО». Он терпел мои ночные сидения перед компьютером, отказы ехать в отпуск или идти в кино, потому что тупо нет времени, и истерики на тему «у нас случился очередной факап».

Я поняла, что очень важно делегировать вещи, в которых вы слабы, тем, кто круче вас. И ещё, что ситуации, где вы думаете: «всё, конец света», будут случаться постоянно. Если вы стартап-СЕО и конец света не наступает раз в день — значит, вы просто ленивый стартап-СЕО. При этом важно бороться со страстью к микроменеджменту и приступами паники. Если в вашей команде думающие головы, а не «тело человеческое, пять штук», из любой технической или бизнес-ситуации вы выкарабкаетесь. Главное — вовремя подключить коллективный разум.

Ольга Штайдль (Talkbits): Что чувствует СЕО стартапа в первый день релиза. Изображение № 1.

Дальше перед вами, как и перед Talkbits, встанет вопрос инвестиций. Ну о'кей, команда есть, кодинг идёт, а на что жить будете? Как выдавать зарплаты, оплачивать офис? Начинается поиск инвестора, имеющий следующие неприятные особенности.

Если вы СЕО, который пишет код, — забудьте про него. Всё время будет уходить на рассказ фондам, какие вы крутые и как много вы сможете. 99% ваших собеседников не будут понимать, что вы рассказываете и каков потенциал проекта. Чем ярче у вас горят глаза, а презентация показывает, что вы знаете, о чём говорите, тем вероятнее продолжение банкета. Но учтите: вы впускаете в свой бизнес партнёра, а иногда и начальника.

С инвестором (Runa Capital — Прим. H&F) мы договорились за полтора месяца. За нас болеют душой и требуют многого — чтобы не расслаблялись. Но я всегда говорю, что надо помнить: у нас с инвестором разные цели. Иногда письма с просьбой прояснить ситуацию, дать финотчёт и так далее появляются именно в тот момент, когда суперсрочно надо делать что-то другое, а не ответить нельзя.

 

 

Добавим горькой правды. Тalkbits
за последние несколько месяцев встретил много неприятностей.

 

 

 

Мы видели, как конкуренты поднимаются в магазинах приложений и выпускают фичи, которые мы придумали. Неправильно набирали членов команды и расставались с ними. Ссорились, а потом мирились. У нас были безумные баги, и первые пользователи писали: «Что за чушь?!»

Я просыпалась по ночам с невыполненным списком дел в голове. В транспорте на меня смотрели люди, когда я пыталась вести непринуждённый разговор в голосовом чате. Муж пытался выудить меня из ванной, потому что я полагала, что он не заметит, если меня не будет всего-то пять минуточек, и не услышит, как я за дверью разговариваю с пользователями (сидела минут 30). Пользователи ставили нам двойки, но потом улучшали оценки до пятёрки, и на душе становилось хорошо. 

Теперь о нас написали The Next Web, TechCrunch, VentureBeat, приложение скачали более чем в 20-ти странах. К нам обратились B2B-партнёры со всего мира. Надо улучшать продукт, привлекать новых пользователей, делать приложение более быстрым и стабильным, добавлять больше интересного контента.

И это только начало битвы.