Станислав ПРОТАСОВ

Сооснователь Parallels

Тандем «венчурный фонд и продуктовая софтверная компания» — довольно распространённая схема работы со стартапами. Партнёры предлагают не только деньги, но знания и опыт, связи для привлечения состоявшихся людей в стартапы. Например, когда Runa Сapital общается с потенциальными командами для инвестирования, самые продвинутые из них живо реагируют на известие о том, что в инжиниринге им будет помогать Parallels. Однако и для Parallels, которая проводила первоначальную техническую оценку многих из проектов Runa Capital и продолжает консультировать её портфельные компании, общение со стартапами имеет смысл по нескольким причинам.

Представьте себе зрелого профессора, который не первый год читает лекцию по математическому анализу. Казалось бы, что может дать чтение лекции на тему, которую знаешь наизусть? Однако проговаривая несколько раз один и тот же материал, ты для себя структурируешь свои знания.

Один из стартапов, который мы оценивали, почему-то решил, что ему стоит переписать свой веб-движок на базе новой технологии. Такое случается, как только в стартап приходят новые люди с уверенностью, что «у вас всё неправильно», или если появляется какое-то новомодное и многообещающее технологическое решение. Никакого объяснения того, зачем переписывать продукт с нуля, кроме как «это поможет нам повысить производительность», никто дать не смог. Мы посоветовали использовать широко применяемые автотесты для измерения показателей системы, а не заниматься написанием чего-то ради искусства.

Для меня эта типичная инженерная ошибка, которую и Parallels допускала в прошлом, в очередной раз подтвердила, что революционное развитие продукта может быть оправдано примерно в 5% случаев, в остальных же продукт нужно менять эволюционно.

Другой очевидный плюс
общения со стартапами заключается в том, что мы учимся на их ошибках.

 

Представьте, что вы боксёр, который на протяжении долгого периода удачно проводит бой за боем. Вы уже не фокусируете своё внимание на технике, а скорее развиваете физическую выносливость. И тут в зал приходит новичок, который на первой же тренировке ломает кисть. На этой ошибке новичка вы по-настоящему задумаетесь, как так получилось, что ваши руки до сих пор целы.

Некоторые стартапы считают, что свобода творчества разработчика связана с буквальной свободой написания кода. Due diligence одного из стартапов Runa Capital показал, что при написании их продукта каждый разработчик хранил код у себя на компьютере. То есть они не использовали никакого единого репозитория кода или набора инструментов (toolset), не имели специальной процедуры внесения изменений («коммитов») в этот код. В случае любой аварийной ситуации — кражи компьютера, ухода сотрудника из стартапа — процедура кодовой сборки продукта «вставала» на неопределённый срок. Этот опыт доказал, насколько унификация инженерных средств и процессов влияет на эффективность командной работы.

Когда ты сам натренированный спортсмен — это одно, а когда ты идёшь работать тренером и твой ученик не усваивает материал, ты начинаешь разбираться в причинах, глядя на ситуацию со стороны.

При аудите одного стартапа выяснилось, что вместо развития нового продукта больше половины команды занимается улучшением старой версии ПО (legacy). Это понятно: порядок действий при работе над legacy-приложением более отработан, набор функционала и роли в команде распределены. А развитие нового продукта — это уравнение со всеми неизвестными. Мы предложили план развития продукта с использованием самостоятельно разработанных всего нескольких метрик, применение которых даёт достаточно полную картину по состоянию проекта, «дорожной карты» (roadmap) с реальными сроками, оценки качества тестирования и т.п.

В другом случае причиной «тормозов» в развитии продукта стартапа стало отсутствие драйвера — человека с опытом, который мог бы автоматически формировать 10 нужных действий из 100 возможных, которые имели бы значение для разработки. Пришлось помочь с наймом необходимого сотрудника.

Следующий плюс подобного сотрудничества заключается в возможности обеим сторонам обменяться технологией и достигнуть пресловутого синергетического эффекта. Например, после знакомства с нами компания Jelastic интегрировала своё решение с платформой автоматизации Parallels, за счёт чего стала перепродаваться через наших партнёров. И наоборот, мы включили технологии web-сервера Ngnix в панель управления Parallels Plesk Panel для ускорения её работы на стороне пользователя.

В заключение хочу сказать про трезвость оценки исследуемого объекта. Из-за неуверенности в своём опыте все мы часто боимся сделать заключение, противоречащее мнению большинства: чем признаться, что тебе нравится неочевидная идея или опция, всегда гораздо безопаснее её игнорировать или отрицать. Поэтому когда сотрудники Parallels делают due diligence проектов той же Runa Capital, опыт оценки придаёт им уверенности в собственных суждениях. У тех, кто делает оценку часто, непроизвольно получается искать в исследуемом объекте позитивные стороны, а не фокусироваться на очевидных ошибках стартапа. Чем увереннее в себе становишься, тем реже считаешь окружающих идиотами.