Елена БУЛЫГИНА

Сооснователь The Old Reader

Прямо сейчас (14 марта, 23:00) у нас 68 312 пользователей (и их количество растёт), а неделю назад мы праздновали 10 000-го. То есть за сутки пришли почти 60 000 человек. Такой всплеск интереса произошёл благодаря вчерашнему объявлению компании Google о закрытии сервиса Reader. 

Текущая версия The Old Reader — это RSS-ридер с возможностью добавлять друзей, делиться записями друг с другом и обсуждать это в комментариях. Авторизироваться и искать друзей можно через Facebook и Google, а импортировать подписки — из Google Reader напрямую или из OPML-файла. 

Немного предыстории. Три года назад Google убрал из Reader’a друзей и возможность делиться с ними важным, нужным, смешным и картинками с котиками (чёрный ноябрь 2011-го).

 

 

Мы, отчаявшись ждать
решения от кого-то ещё, летом
сделали свой ридер.

 

В апреле я разговорилась со своим другом в скайпе: он попросил посоветовать хорошие блоги о фотографии, а я, кидая ему ссылки из ридера, в очередной раз подумала: «А вот как раньше было хорошо». Параллельно он начал жаловаться, что ему уже 20, а ни одного по-настоящему крутого проекта он так и не сделал. Слово за слово, и через пару дней он начал делать ридер под моим руководством. У нас ушло пять недель на разработку, к команде сразу же присоединился суперинженер, который занимается инфраструктурой (и теперь в ридере полный порядочек с серверами, бэкапами и базами, а ещё он сделал скрипт для резервного копирования Mongo-кластеров, который, скорее всего, будет доступен open source).

Мы сразу решили, что делаем ридер для себя и небольшого круга друзей. В середине июня открыли первую бету, и внезапно за три дня к нам пришли 500 пользователей (что примерно в 20 раз превысило наши ожидания) и пара десятков мотивирующих писем с фидбеком. Следующий месяц мы провели в реализации ещё одного майлстоуна, доделали и исправили многое и стали готовы делиться проектом с миром.

60 000 за сутки: Как The Old Reader забирает читателей Google Reader. Изображение № 1.

Google Reader старой версии создавал уникальную информационную систему, которая позволяла частично смотреть на мир глазами другого человека. Интересы у всех разные, в ридере я часто вижу интересные статьи, которые я бы не стала читать самостоятельно (потому что не подписана на десяток блогов о музыке, как некоторые), и новые картинки с котиками из глубин интернета.

Я знала, что старого ридера не хватало мне и ещё почти 14 000 человек, но не представляла, насколько сильно: среднее время пребывания на нашем сайте составляет более получаса, из Британии приходит больше людей, чем, например, из Украины. Мы пережили нашествие 3 000 бразильцев и стали звёздами их интернета, получили первое спонсорство (кстати, ищем ещё СРОЧНО), расширили инфраструктуру до семи серверов, два месяца переписывали базу и решили вопросы масштабирования, разработали план развития и теперь готовы двигаться дальше. 

 

 

 

 

 

 

 

Придумали и внедрили интеграцию с Pocket вместо «Избранного» и работаем над мобильными версиями получше (приложение для iOS начали писать в ноябре, когда отметили 5 000-го пользователя). Мы выбрали для себя модель freemium, работать это будет просто: есть базовые, бесплатные аккаунты с примерно текущим набором функций. А платные аккаунты будут лучше. Возможность подписки — ежемесячно и на год. Мы хотим сделать так, чтобы проект покрывал расходы и позволял нам раз в квартал проводить важное собрание кофаундеров в новом европейском городе. Мы начали делать The Old Reader потому, что нам не хватало сервиса, а не денег (и пока что это работает).

Нас поддерживали (и будут поддерживать ещё несколько месяцев) наши друзья, компания Unteleported, они оплачивают один из серверов, это 160 евро ежемесячно. Логотип и ссылку спонсоров мы с любовью ввёрстываем в дизайн приложения.

Сейчас есть страничка, где пользователи голосуют за приоритетность тех или иных функций, и мы всё ещё отвечаем на каждое письмо и каждый твит.

Похоже, что выводить проект на следующие уровни мы начнём прямо сейчас, потому что нас заметили сегодня все. 

Фотографии:  repor.to/shuvayev