Николай Кононов

Главный редактор H&F

Удивительно не то, что Цукерберг создаёт политическую партию, — поражает, насколько он затянул с этим проектом. Дело не только в логичной реакции на стремительно растущую долю IT и зависящего от неё бизнеса в мировом валовом продукте. И не в косности иммиграционных законов, которые якобы мешают Facebook скупать таланты по всему миру.

Дело в том, что демократия перерождается в инфократию. Закон последней таков: интернет в целом и соцсети в частности децентрализованы, но есть информационные транспортные узлы, хабы, контроль над которыми даёт власть над электронной нервной системой человечества.

Интернет-компании масштаба Facebook лучше государств понимают, где находятся эти хабы и по каким законам через них распространяется информация. Силу воздействия этой идеологической дубины Цукерберг и товарищи оценили давно. В конце концов, лучшие программисты работают в условном «Яндексе», а не в условном ФАПСИ.

Всё это располагает к тому, чтобы постепенно, без резких движений, цукерберговская Fwd.us перетянула к себе всех, кто пользуется её продуктами и одобряет открытый мир, где знания распространяются быстро, как и связи между людьми, а асимметрия информации уничтожается. Facebook — это более миллиарда потенциальных партбилетов; LinkedIn, поддержавшая коллег, — 200 млн. Google с его 40 млрд запросов в месяц — куда ещё расширять электоральную базу?

Но какое дело до этих миражей русскому предпринимателю с головной болью из-за единого социального налога, вороватых продавцов и потребнадзора?

А очень простое. Недавно совладелец Wikimart Камиль Курмакаев поделился со мной впечатлением, что уровень политического развития России напоминает США второй половины XVIII века, что-то из эпохи отцов-основателей (совершенно согласен). Это значит, что если сейчас интернет-бизнесмены не договорятся об объединении в движение, значит, к выборам 2024 года не удастся проверить и настроить инструмент кристаллизации новой элиты.

Каждый внутренний компромисс в духе «чего дёргаться, лучше следовать условиям игры» материализует тег «безысходность», который разрастается и окутывает единственную страту, способную воспроизводить пассионарных деятелей.

 

 

Речь, конечно, не о хирургическом вмешательстве в политику, способном вызвать репрессии, а о работе вдолгую

 

 

 

Больше кадровому резерву взяться неоткуда: в России, кроме предпринимателей, нет иного класса, поставляющего инновации и личностей, понимающих, что изменения надо любить, а не избегать. Редкие талантливые чиновники органически втянутся в такую организацию.

Речь, конечно, не о хирургическом вмешательстве в политику, способном вызвать репрессии, а о работе вдолгую. Одна из её целей — инкорпорировать талантливых менеджеров в настроенную на интриги и обогащение за счёт углеводородной ренты элиту.

«Нужно быть спокойными и терпеливыми, стараясь ежедневно по чуть-чуть улучшать эту страну, — это цитата из краснодарца Сергея Галицкого, с нуля построившего крупнейшую розничную сеть страны «Магнит». — Этот путь хоть и медленный, но других путей нет». Тут же Галицкий добавляет: «Ускориться можно только за счёт того, что у нас появился интернет».

Соперник Цукерберга в России, Павел Дуров с «ВКонтакте», информационной пушкой калибра Первого канала, скорее всего, вряд ли сможет возглавить такое движение. Если, конечно, не произойдёт чудо и не выяснится, что задел инспектора ГАИ кто-то другой (иначе уголовное дело как рычаг давления может актуализироваться в любую минуту).

Впрочем, не так важно, кто мог бы возглавить предпринимательское движение. Дух Айн Рэнд, а точнее, её героев из «Атланта», вот-вот оживёт и заговорит — рента ослепляет текущую власть, и она ведёт Россию в странное будущее, где совершенно неясно, как содержать гигантскую страну без сырьевых доходов. Если когда-то начинать готовить платформу влияния на происходящее, то прямо сейчас. Места отцов-основателей вакантны.

И всё это, конечно, очень красиво, но необходимо понимать: участвовать в политическом движении за открытость информации и контроль над её прозрачностью значит не жать лайк, но и инвестировать в чёрную работу.

Марк Цукерберг еженедельно преподаёт школьникам в Пало-Альто основы предпринимательства. Вы готовы прямо сейчас договориться с ближайшей школой, чтобы тратить час в неделю на детей? Если нет — не будет вам партбилета, прогресса и власти меритократии.