Удержать вес: Почему полнеющие сотрудники — тревожный сигнал для компании. Изображение № 1.

 

 

Дарья ЧЕРКУДИНОВА

Редактор H&F

— Как на работе? — спрашиваю знакомую. Полгода назад она ушла в новый амбициозный проект.

— Все что-то разжирели, значит, плохо дела идут.

Она считает, что если сотрудники подолгу сидят в столовой и наворачивают майонезные салаты, пьют много чая с шоколадками, а после работы отправляются в бар за кружкой пива, значит, они заняты не работой, а обсуждением плохого начальства. Диетологи и психологи с ней согласны. Если ваши подчинённые набирают вес, стоит задуматься, всё ли в порядке в вашей компании.

Убедительнее всего прямую зависимость между стрессом на работе и увеличением веса сотрудников доказали японские учёные в 2006 году. Исследование, в котором приняли участие 208 мужчин в возрасте от 19 до 60 лет, показало, что с увеличением требований со стороны начальства и уменьшением уровня свободы у сотрудников поднимался уровень стресса и менялись пищевые пристрастия. Они начинали чаще перекусывать и предпочитали высококалорийную, жирную еду и фастфуд. То есть если вы стали здороваться с курьером из соседней пиццерии, потому что встречаете его каждый день у себя в офисе, у вас тоже есть повод для опасений.

 

 

Буквально каждый
гамбургер и бутылка колы
снижают ВВП страны 

 

 

 

Двумя годами позже американские учёные выяснили, что мужчины быстрее набирают вес из-за проблем на работе, чем женщины. Последние привыкли тщательнее следить за фигурой.  Так что делать выводы о микроклимате на основе наблюдений за размерами сотрудников удобнее в мужских коллективах.

Стоит ли вообще работодателю переживать из-за стресса подчинённых, для психологов и медиков — вопрос решённый. Если кто-то держит сотрудников в постоянном страхе потерять работу или часть зарплаты и ждёт при этом отличной производительности труда, он тратит время зря.

Из-за того, что треть офисных сотрудников в США постоянно испытывает стресс, компании теряют от $200 до $300 млрд ежегодно, подсчитали в Американской ассоциации психологов. Вы скажете: это лобби шарлатанов, которые тянут деньги из доверчивых простофиль, и, возможно, отчасти будете правы. Но когда ваши располневшие сотрудники совсем перестанут работать и начнут большую часть времени проводить у докторов — не жалуйтесь, что вас не предупреждали.

Тучные люди, как правило, имеют более низкую производительность труда, считают аналитики британской консалтинговой компании Maplecroft. Специалисты изучили зависимость между количеством полных людей и экономической ситуацией в 188 странах мира и пришли к выводу: ожирение негативно сказывается на экономических показателях. Буквально каждый съеденный гамбургер и бутылка газировки снижают ВВП страны. Кстати, Россия в рейтинге Maplecroft — на лидирующем третьем месте. По мнению британцев, количество тучных русских слишком велико.

Спасите сотрудников сразу от двух проблем — полноты и стресса. Поставьте в офисе хотя бы стол для пинг-понга и сделайте велопарковку (и можете даже не прекращать орать на них каждый день). Вы заметите, насколько лучше пойдут дела. 

 Фото: Thomas Mangold