Ольга Штайдль (Dots'n'Spaces): Почему российские стартаперы уезжают за рубеж. Изображение № 1.

 

 

Ольга ШТАЙДЛЬ

 СЕO Dots'n'Spaces

Европа полна русских в мае. В каждом магазине можно услышать родную речь. Швейцарские друзья уже подшучивают, что моя семья наконец-то решила переехать ко мне поближе.

Шутки шутками, а я всё чаще встречаю «своих» IT-гиков не на родине. Фраза «я живу в Сингапуре, а вообще я из Питера» даже успела стать заезженной. Стартапы уезжают. Кто-то едет на поиски «золотого силикона» во всем известной долине, кто-то просто не согласен, а кому-то Таиланд кажется домом.

Мы — единственная страна в мире, в которой гордо говорят об эмиграции, да ещё и со смаком. Обсуждают получение виз, грин-карт и хают собственный паспорт. Волны эмиграции в России случаются довольно часто: Довлатов уехал в третью, в 2010 году была пятая, а волна в 2013-м станет шестой.

Почему стартапы уезжают? Те, кто сейчас пакуют чемоданы, говорят мне о более высоких шансах найти партнёров из числа иностранных инвестфондов и людей, с которыми просто интересно обсуждать свои идеи. А по сути все уезжают за уровнем жизни. Чтобы не стоять в пробках целый день, а потратить несколько дополнительных часов в офисе, чтобы можно было пить воду из-под крана, чтобы в библиотеки был открытый доступ, а не пропускной режим высоко охраняемого объекта, чтобы была прозрачность процедуры регистрации компании и патентования, а также солнце над головой, а не бесконечно серое небо.

Построение городов-стартап-героев в России не поможет: это процесс, в котором не участвуют (и, в принципе, не очень-то и хотят участвовать) стартапы. Некогда, незачем.

«Уезжаете на майские? В Европу? Прелестно! А вернётесь?» — с таким вопросом я обратилась к своим знакомым предпринимателям.

 

Ольга Штайдль (Dots'n'Spaces): Почему российские стартаперы уезжают за рубеж. Изображение № 2.

 

 

Женя МАЙОРСКАЯ

Mnemonic, Cheeky&Coco

Новый мир устроен так, что границы стёрлись и ты можешь быть в любой точке Земли, где это нужно сейчас. Мы в Mnemonic готовим мобильное приложение, которое позволяет удалённо выполнять микрозадачи и получать за это деньги. Ядро наших пользователей — в Юго-Восточной Азии. Это большой рынок с серьёзным потенциалом, но разрозненный и сложный. Мы работаем там, потому что хотим быть ближе к ним, чтобы лучше их понимать.

 

Ольга Штайдль (Dots'n'Spaces): Почему российские стартаперы уезжают за рубеж. Изображение № 3.

 

 

Александр ШТУЧКИН

BlendedLabs

Мы переселяемся в Сан-Франциско; думаю, зимой откроем там офис. Стартовать в России проще с точки зрения связей и более низкой стоимости разработки. Но рынок не такой большой, да и инфраструктура отстаёт (взять хотя бы платёжные системы и доставку). К тому же многое зависит от идеи: если она не завязана на локальное присутствие, то лучше начинать на более развитых рынках.

 

Ольга Штайдль (Dots'n'Spaces): Почему российские стартаперы уезжают за рубеж. Изображение № 4.

 

 

Данил Козятников

Quest.li

Я сделал свой первый проект в Штатах в 2008 году. Позже пришлось вернуться в Россию из-за визы, учёбы и финансовых соображений. В апреле 2011-го мы запустили Questli AG в Цюрихе, а в октябре того же года открыли офис в Сан- Франциско. С весны 2012 я сфокусировался на MeetCute.org в Сан-Франциско. В мае мы получили инвестиции от Билла Уорнера из Бостона. С тех пор я летаю в Россию и до сих пор держу разработческий офис в Новосибирске, но в основном стараюсь находиться в долине.

Если честно, уровень адекватности основной массы людей в России пугает, в то время как в Штатах — напротив, привлекает. Также для меня играют большую роль ресурсоёмкость и развитость среды. В Америке не нужно тратить лишнее время на поиск необходимых инструментов и бумажную работу (за исключением иммиграционной). Там другой подход к ведению бизнеса. Если в Америке большинство старается сделать так, чтобы выиграли все участники сделки, то в России люди пытаются получить выгоду любыми способами.

Фото: Samuel Nudds