В жизни предпринимателя часто царит хаос. Ему приходится общаться с большим количеством незнакомых людей, нести ответственность за себя и своих сотрудников, часто оказываться стеснённым в средствах. Крис Броган, президент компании Human Business Works, считает, что его предпринимательская деятельность — причина затяжных депрессий (ими 30-летний консультант страдает уже несколько лет). Его коллега Алдона Амблер перечисляет причины упадка сил у бизнесменов: вы занимаетесь проектом уже какое-то время, из стартапа он начал превращаться в стабильно функционирующую компанию, а разбираться с рутинными делами уже не так интересно; вы перестали чувствовать себя полезным обществу, клиентам, партнёрам — вам кажется, что вы занимаетесь ерундой; вас догнала усталость, сказались бессонные ночи; вас выбили из колеи несколько неудач подряд.

Одна женщина создала успешную компанию по производству мыла из козлиного молока и впала в депрессию. Целый год она рыдала каждый день по пути на работу, а потом пошла лечиться к психотерапевту и продала свой бизнес большой фармацевтической компании (возможно, чтобы оплатить счета).

H&F собрал несколько советов о том, как избавиться от упаднических мыслей, не прибегая к помощи психоаналитиков.

 

Не отрывайтесь от производства

Если вы превратили в бизнес своё хобби, а компания начала стремительно расти, вам, скорее всего, не приходится больше заниматься любимым делом. Теперь вместо того, чтобы проводить время за токарным станком или за вышиванием, вы вынуждены следить за персоналом, оптимизировать бизнес-процессы, общаться  с клиентами и ездить на презентации. Это может стать причиной апатии. Выделите два часа в день и посвящайте их целиком производству. Радость от занятия любимым делом вернётся. Что бы вы делали в эти два часа в качестве менеджера? Общались с клиентами, совещались с отделом продаж? Делегируйте эти функции подчинённым — всё равно рано или поздно придётся это сделать.

 

Перечитайте старые письма

Наверняка время от времени вы получаете от клиентов, партнёров, коллег письма с благодарностью за классно сделанную работу. Не удаляйте их, сложите в отдельную папку. В трудные времена, когда вам покажется, что вы занимаетесь ерундой, ничего не умеете и ничего не добились, эти послания помогут вам вернуть веру в себя.

 

Учитесь

Если вы в тупике — пойдите учиться чему-нибудь. Неважно, чему и как. Смотрите документальные фильмы, слушайте онлайн-лекции и участвуйте в вебинарах на самые разные темы — от античного искусства до нейронных сетей. Ваш мозг, бьющийся над какой-то задачей и не находящий решения, продолжит в фоновом режиме искать его, даже пока вы рассматриваете книгу по орнитологии. Самые неожиданные вещи могут спровоцировать озарение и подсказать совершенно новую идею.

 

Приведите себя в порядок

Известно, что прилив эндорфинов происходит во время занятий спортом. Приуныли — начните отжиматься или приседать, отправляйтесь на пробежку, возьмите за правило каждый день проводить часовую кардиотренировку. Важно начать хорошо высыпаться, примерно полчаса в день проводить на улице — чтобы получать витамин D от лучей солнца. Кроме того, нужно больше пить: вода необходима для правильного функционирования мозга, а обезвоживание чревато потерей концентрации, головными болями, раздражительностью и усталостью. Пейте два-три литра воды в день или приучите себя выпивать по стакану жидкости каждый час. 

 

Сведите к минимуму медийную активность

Если вы эмоционально подавлены, постарайтесь не сообщать об этом каждому встречному и не изливать душу на страничках в соцсетях. Не потому, что клиенты и партнёры прочтут и разбегутся (хотя они могут так поступить). Как правило, дружеские подбадривания или призывы «Старик, соберись!» действуют наоборот: вы только больше расстраиваетесь. Выступления на конференциях в подавленном состоянии, скорее всего, будут провальными и усугубят ситуацию. Так что будет лучше отправить вместо себя заместителя. Не читайте биографий успешных бизнесменов — вы рискуете впасть в глубокую депрессию, сравнивая себя с ними. 

 

Подумайте о бывшем начальнике

Вы затевали собственный бизнес, чтобы ни от кого не зависеть. Вспомните о тех временах, когда вы не были хозяином ситуации, а решения принимал другой человек — ваш босс или акционер. Есть ли у вас желание вернуться к такому положению вещей?

 

Найдите хорошего исполнителя

Некоторые предприниматели прекрасно умеют запускать проекты один за другим, придумывать новые идеи, вдохновлять профессионалов, собирать их вместе и заставлять работать друг с другом. Такие люди часто не способны скрупулёзно продумывать стратегию развития каждого проекта: им скучно заниматься рутинными делами, которых в жизни бизнесмена больше, чем кажется. Если вы из таких — найдите хорошего управляющего для одной компании или продайте её и создавайте другую. 

 Фото: duston todd