Счастливы вместе: Почему коворкинг лучше офиса. Изображение № 1.

 

Жан-Ив ЮАР

Гендиректор Global Enterprise 

Я считаю, что самая важная часть слова coworking — это working (работа). Люди идут в коворкинги, прежде всего, чтобы эффективно работать. При этом коворкинговое пространство должно быть своего рода экосистемой, где резиденты расширяют связи и знакомства и, что самое важное, встречают потенциальных партнёров.

У меня три компаньона по бизнесу, и двоих из них я встретил, работая в коворкинге. Партнёрские отношения у нас завязались, потому что мы долгое время трудились бок о бок, общаясь не только на профессиональные темы, но и на личные. Сомневаюсь, что наше партнёрство сложилось бы так же успешно, если бы мы познакомились на деловой встрече. 

Прежде всего, конечно, коворкинг должен быть полезным, удобным и хорошо оборудованным для эффективного ведения дел. Он может быть суперсовременным и красивым, но абсолютно неприспособленным для работы — тогда резидентов, скорее всего, будет очень мало.

Не менее важна атмосфера. Другие люди, которые работают вокруг, и дух креативности вдохновляют. Именно этого многим из нас не хватает в закрытых офисах или дома. Работая в коворкинге, мы получаем вдохновение, критику, новые контакты и общение с людьми из своей сферы.

Коворкинг незаменим для соло-предпринимателей. Обычно такие люди работают из дома, но это не лучшее место. Исследование, которое проводилось в странах Бенилюкса, показало, что 42% людей, которые работают из дома, смотрят телевизор в рабочее время. В результате предприниматель неэффективен, он теряет контакты со своими партнёрами.

Исследование показало, что 42% людей, которые работают из дома, смотрят телевизор в рабочее время

 

В основном соло-предприниматели в коворкингах — это те, кому около 30 лет. У них уже есть какой-то опыт работы в компаниях и, соответственно, старые связи, от которых они зависят. Зачастую, когда они уходят из фирмы, эти связи теряются, но в коворкинговых пространствах есть возможность познакомиться с новыми людьми, у которых есть какие-то инновационные идеи, с ними можно завязать новые контакты.

В коворкинге обычно есть человек, который, как пчела в улье, соединяет между собой резидентов, организовывает их и следит за работой. Ещё один бонус коворкинга в том, что вы здесь никого не знаете, а это повышает возможность возникновения счастливого случая завести полезные контакты, найти нужных партнёров и создать новый интересный проект.

Обычно коворкинг является благодатной средой для появления нового поколения предпринимателей, потому что «видимость» повышается, так как все люди находятся в одном пространстве.

Сами по себе коворкинги являются достаточно экологичными и экономичными. Люди, работая в одном пространстве, вместо того, чтобы каждому арендовать свой офис, используют общее отопление, например, а не оплачивают электроэнергию отдельно в каждом офисе.

Как правило, резиденты выбирают коворкинги, которые расположены ближе к дому, — это экономит бензин и минимизирует выбросы от транспорта. Некоторые коворкинговые пространства используют солнечные панели, которые генерируют электричество от солнца. Чаще всего при коворкингах работают кофейни, которые продают органические продукты и кофе по системе fair trade, когда от продажи идут отчисления на развитие бедных стран. Коворкинговое пространство само по себе уже можно назвать экологически чистым местом.

Коворкинг — это часть концепции экономии, поскольку вместо того, чтобы владеть собственным офисом и платить за него большие деньги, можно делить единое рабочее пространство, это будет менее затратно и, возможно, более эффективно.

 

Счастливы вместе: Почему коворкинг лучше офиса. Изображение № 2.

 

Жан-Ив Юар (Jean-Yves Huwart), основатель и генеральный директор консалтинговой компании Global Enterprise в Брюсселе, специализирующейся на развитии инновационных экосистем. Жан-Ив управляет коворкингом Namur в Брюсселе и организует конференцию Coworking Europe Conference.

 Текст: Анастасия Карпова

Фото: Edelkollektiv