В марте Hopes & Fears опубликовал историю 22-летней жительницы Санкт-Петербурга Анны Пульчевой, которая открыла в городе сеть хостелов «Нарния». Она рассказала, что начинала своё дело совместно с компанией «Бизнес  Молодость», пожелавшей выйти из бизнеса спустя две недели после запуска.

Это стало для неё ударом, но чтобы проект продолжал жить, она за месяц нашла 200 000 рублей на аренду. После бизнес начал приносить прибыль, и она открыла вторую «Нарнию». На этом Пульчева не остановилась и начала работать по агентским договорам: партнёры выплачивали ей 500 000 рублей на открытие, а она делилась с ними половиной месячной выручки. Как утверждает девушка, она занималась развитием 13 объектов. 

У истории Анны Пульчевой оказалось не самое радужное продолжение. В редакцию H&F пришло письмо от россиянки, живущей в Великобритании, Конкордии Гуз. Она в апреле заключила договор с Пульчевой об открытии ещё одной «Нарнии» в Петербурге. 

«Мы выплатили Анне в общей сложности 2,2 млн рублей, — написала Конкордия в письме в редакцию. — „Нарния“ в обмен на инвестиции обязывалась выплачивать нам определённые ежемесячные суммы, предоставлять легальные отчёты и документацию. Также в любой момент мы могли прийти на свой объект».

Выплат, как утверждает Гуз, ей так и не удалось добиться. А к концу мая Пульчева перестала выходить на связь. Гуз приехала в Санкт-Петербург, и выяснилось, что за хостел ни разу не была уплачена аренда и задолженность составила более полумиллиона рублей. Заместитель Пульчевой Михаил Виноградов лично снимал кассу. В хостеле были проблемы с сантехникой: он затопил соседей, ущерб и задолженность по аренде вместе составили 800 000 рублей. С мая не выплачивалась зарплата сотрудникам — их было около 30 человек. Все задолженности Конкордия Гуз собирается оплатить из личных сбережений и с помощью кредитов. Против Пульчевой она подала иск в суд. 

Хроники «Нарнии»: Как сеть хостелов растеряла инвестиции и партнёров. Изображение № 1.

 

Хроники «Нарнии»: Как сеть хостелов растеряла инвестиции и партнёров. Изображение № 2.

2 ночи

в среднем проводят гости в хостелах

 

Хроники «Нарнии»: Как сеть хостелов растеряла инвестиции и партнёров. Изображение № 3.

1992 год

 открылся первый
в России хостел

 

Хроники «Нарнии»: Как сеть хостелов растеряла инвестиции и партнёров. Изображение № 4.

600-800 рублей

стоимость суток в российских хостелах

Гуз также утверждает, что с аналогичными проблемами столкнулись московские партнёры «Нарнии». Они разорвали с Анной Пульчевой все договорённости и развиваются теперь под названием «Симба». Несмотря на это, на сайте «Нарнии» они до сих пор указаны как собственные точки. В телефонном разговоре администрация «Нарнии» заверила H&F, что эти хостелы — часть сети. Однако представители «Симбы» подтвердили, что больше не сотрудничают с «Нарнией», но от более подробных комментариев отказались до того, как подадут иск в суд.

Анна Пульчева опровергла ряд сведений, которые предоставила Конкордия: она уверила H&F, что сотрудникам выплачивалась зарплата, а также, что агентские выплаты за апрель и за май были погашены. При этом она подтвердила, что задолженность за аренду существовала, но не в полмиллиона рублей, а в 207 000 рублей — только за один месяц.

«У компании действительно были сложности, мы взяли на себя очень много, и нам было сложно преодолеть кризис быстрого роста. Зарплаты задерживались, как и выплаты партнёрам, — сообщила Пульчева. — Переходить полностью на ТК РФ сразу с 30 сотрудниками трудно , так как социальный налог составляет около 30%. Оперировать, строить и контролировать сразу 13 отелей в двух городах с небольшим количеством административного персонала и без опыта оказалось очень сложно. Также было много просчётов в составлении смет на ремонтные работы, а мы практически все помещения, что берём, перестраиваем. Было множество ошибок, допущенных лично мной. Но мы живы, мы это преодолеваем и в осень мы уверенно вступаем большой компанией, с потрясающим коллективом. Ворошить грязное бельё не особо хочется».

H&F следит за развитием событий.

Хроники «Нарнии»: Как сеть хостелов растеряла инвестиции и партнёров. Изображение № 5.

Сергей РЫЖИКОВ

Сооснователь и генеральный директор «1С-Битрикс»

Комментарий эксперта

Из этой ситуации у меня складывается впечатление, что у «Нарнии» не было просчитанной бизнес-модели. Никто вовремя не посмотрел: а есть ли прибыль от этой деятельности? Цену на открытие нового хостела определяли исходя из возможностей партнёра заплатить, без учёта потенциальных издержек. Возможно, партнёрам по бизнесу пообещали какую-то модель получения прибыли, которая не была до конца просчитана.

Уверенность в себе при запуске бизнеса, конечно, важна, но ещё важнее просчитать финансовые показатели. В бизнес-модели должны быть рассчитаны расходы, выгоды, возможный поток клиентов. На основе этого должны быть сформированы три варианта развития событий: оптимистичный, когда всё получилось, реальный, пессимистичный, если вы недооценили расходы. Желательно, чтобы по нижнему, пессимистичному барьеру, вы выходили хотя бы в ноль. Средний должен вас оставить в прибыли, а верхний должен сделать вас счастливыми. 

Возможно, в случае с «Нарнией» даже верхний не был до конца просчитан. Партнёры и суд, скорее всего, будут рассматривать дело как невыполнение обязательств. Хорошо, если это просто ошибка и девушке удастся всех убедить, что это была рисковая, но предпринимательская затея. Запуская бизнес, надо чувствовать свою ответственность перед теми, у кого ты берёшь деньги. 

 Фото: Алексей Тихонов, Jeremy Hutchison