Допустим, вам 16, у вас есть $1 000 и желание открыть своё дело. Что делать, куда бежать? Один молодой человек задал эти вопросы на дискуссионном сервисе Quora, излюбленном месте общения предпринимателей Кремниевой долины, и вот что ему посоветовали.  

 

Cижу на алгебре, репетирую питч: 5 бизнес-идей для школьников. Изображение № 1.

Курт ГИЕНРИЧ

Основатель eCommHub

Интернет-магазин

Ты определённо должен начать продавать вещи онлайн. Это то, чем занялся я. Я начал продавать аксессуары для iPod, и в первое же Рождество продажи составили $17 500. Я тогда учился в средней школе и выписывал журнал «Популярная наука». В одном номере была инструкция, как превратить жестяную коробку от конфет Altoids в зарядку для iPod. Я пошёл в магазин, купил все необходимые детали и сделал её, а потом принёс в школу, чтобы показать друзьям. Они тоже захотели такую зарядку, и я начал им продавать их по $20. […] В конце концов один из моих друзей в шутку спросил, почему бы мне не открыть интернет-магазин? Тогда я в этом ничего не понимал и начал читать про HTML, CSS и другие важные вещи. Через несколько недель я сделал сайт и начал принимать платежи через PayPal. […] Я добавил в ассортимент наушники и чехлы для iPod. Но я быстро понял, что не хочу продавать дешёвые китайские вещи no name. Мне хотелось продавать высококачественные продукты. Тогда я пошёл в Apple Store и списал названия производителей всех аксессуаров. Я начал связываться с поставщиками и просил их перепродавать продукцию мне. Иногда они соглашались делать это напрямую, но чаще они отсылали меня к своим дистрибьюторам. […] Мой сегодняшний бизнес — eCommHub — вырос из моего первого опыта налаживания прямых поставок.

Cижу на алгебре, репетирую питч: 5 бизнес-идей для школьников. Изображение № 2.

 

Cижу на алгебре, репетирую питч: 5 бизнес-идей для школьников. Изображение № 3.

Джей КАРРИ

Вендинговые автоматы

Несколько лет назад я открыл бизнес совместно с Coca-Cola. Я нашёл места на больших строительных площадках для вендинговых автоматов с колой. Я получал 25 центов с каждого $1. Но строительные компании не были заинтересованы в том, чтобы мои продажи увеличивались. Тогда я начал сотрудничать с благотворительной организацией. Я перечислял ей 0,05 центов с одного доллара. И теперь, когда я приходил в компании, я говорил, что я отдаю часть вырученных средств на благотворительность. Конверсия составила 50%. На пике бизнеса у меня было 40 участков, на которых было по 100 с лишним человек. Я молился, чтобы стояла жаркая погода. Правда, в конце концов Сola сама начала посылать своих представителей, чтобы устанавливать автоматы. Но пока это работало, было весело.

 

 Cижу на алгебре, репетирую питч: 5 бизнес-идей для школьников. Изображение № 4.

Фарис ШЕЙХ

Основатель BlimpNetwork

Блог

Начну с того, что я не фанат кошек и животных в целом. Но однажды я зарегистрировал домен imaocat.com, чтобы сделать блог со смешными фотографиями кошек.

Зачем? Я увидел возможности. Я заметил, что интернет плавится от любви к кошкам и шуткам. Я начал думать о том, как привлечь аудиторию. Какое-то время блог существовал для меня и моих друзей, мы там постили всякую смешную ерунду. И однажды я обнаружил золотую жилу. У моего друга было вирусное видео, которое просмотрели более 30 млн раз, и каждый день количество просмотров увеличивалось на 30 000. Видео называлось «Бедная жизнь толстого кота» — идеально. Я попросил поместить ссылку на наш блог рядом с его видео. Я начал сотрудничать с Google AdSense и сделал промежуточную страницу с рекламой — там появлялась кнопка, нажав на которую можно было перейти на блог.

Дела шли отлично. Ежемесячно на рекламе я зарабатывал $150-$250, при этом не нужно было тратить время на блог. В мои 15 лет это были отличные деньги.

Всё это закончилось, когда я получил письмо от Google, в котором говорилось, что они приостанавливают мой аккаунт в Google AdSense. Это было неожиданно для меня. Я был обвинён в накручивании недействительных кликов. Я написал несколько писем в компанию с просьбой пересмотреть решение, но до сих пор не получил никакого ответа.

Конечно, я рисковал, когда ставил промежуточную страницу, но я не осознавал, что нарушаю их условия.

Cижу на алгебре, репетирую питч: 5 бизнес-идей для школьников. Изображение № 5.

 

 Cижу на алгебре, репетирую питч: 5 бизнес-идей для школьников. Изображение № 6.

Тим ВЕСТЕРГРЕН

 

Звукозаписывающая компания

Открой звукозаписывающую компанию. Серьёзно. C помощью технологий, доступных в наши дни, мотивированный смекалистый человек может сильно повлиять на индустрию. Найди небольшое количество групп, которые ты действительно любишь, и предложи им взяться за развитие их бизнес-дел в интернете. У большинства групп нет ни времени, ни желания, ни склонностей к бизнесу, они и не должны этим заниматься. Ты узнаешь массу нового и сможешь создать нечто ценное. Индустрия сейчас предоставляет предпринимателям широкие возможности.

Cижу на алгебре, репетирую питч: 5 бизнес-идей для школьников. Изображение № 7.

 

Cижу на алгебре, репетирую питч: 5 бизнес-идей для школьников. Изображение № 8.

Сиддарт ДЖАИСВАЛ

Основатель RBW Media

Венчурный бизнес

Открой свою венчурную компанию. Я тоже серьёзно. Для начала найди группу одноклассников или просто друзей, которые хотят открыть своё дело, но у них нет идеи или денег. Скажи, что одолжишь им по $100-$200 взамен на процент в бизнесе. Консультируй каждого из них, делись с ними идеями. Будь наставником и дай им возможность экспериментировать и исследовать. Если у тебя есть $1 000, ты сможешь инвестировать в стартапы 5-10 человек. Это даст тебе достаточный охват и привлечёт к тебе внимание.

 Фото: Philip Karlberg