Замороженные деньги: Что будет со счетами предпринимателей в Мастер-банке. Изображение № 1.

 

Антон СОНИЧЕВ

Адвокат компании «Налоговик»

 Сегодня стало известно о том, что у Мастер-банка отозвана лицензия. Это означает, что проведение любых банковских операций через отделения или банкоматы этого банка прекращено.

Практически во всех банках, работающих со средствами физических лиц, введено страхование вкладов, и в случае любых финансовых потрясений банка граждане смогут вернуть свои вложения. Однако система по страхованию вкладов (ССВ) защищает только самых уязвимых вкладчиков, физических лиц, но не берёт на себя риски индивидуальных предпринимателей.

В 2008 году были отклонены соответствующие поправки в закон о страховании вкладов из-за того, что хозяйственная деятельность ведётся предпринимателем на свой страх и риск, которые недопустимо перекладывать на государство.

Таким образом, сейчас в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 5 Федерального закона № 177-ФЗ от 23.12.2003 «О страховании вкладов физических лиц» не признаются застрахованными средства, размещённые на банковских счетах физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если эти счета открыты в связи с указанной деятельностью.

АСВ не берёт на себя риски предпринимателей

 

Однако у предпринимателей есть как имущество, используемое в целях получения доходов, так и личное имущество, не имеющее отношения к предпринимательству. И если у него был заключён обычный договор банковского вклада физического лица, то такой вклад как раз попадает под гарантии ССВ.

 

Как получить деньги

АСВ выступает посредником и защитником вкладчиков-физлиц. Оно выплачивает страховое возмещение из Фонда страхования вкладов, а затем истребует их у банка-должника. Для получения страхового возмещения нужно прийти с паспортом в уполномоченный АСВ банк-агент, написать  заявление  и получить страховку. Список таких банков появится после окончания специального конкурса, ориентировочно — 26 ноября. Выплаты начнутся не позднее 4 декабря.

Если вклад был сделан от лица ИП, то адресовать требования о выплате денег можно на имя временной администрации банка,  а затем, когда решением суда будет назначен конкурсный управляющий или ликвидатор, можно будет обращаться с заявлением к управляющему.

При ликвидации или банкротстве банка выплаты вкладчикам из числа юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будут производиться в третьей очереди, после выплат физлицам и погашения долгов перед работниками банка.

 

Фотография на обложке: Gettyimages/Fotobank.ru