В июне 2011 года в силу вступил закон «О национальной платёжной системе», который стал регулировать, в том числе, налогообложение электронных денег. H&F спросил у юриста, какие вопросы появились за время его действия, и предпринимателя — о его опыте. 

FAQ: Как платить налоги с электронных денег. Изображение № 1.

 

Никита СОШНИКОВ

Партнёр юридической фирмы «Толкачёв и Партнёры»

Какой тип электронного кошелька нужно использовать?

По закону для расчётов электронными деньгами индивидуальные предприниматели и организации должны использовать корпоративные кошельки, позволяющие идентифицировать получателя. Интернет-магазины и сервисы электронной коммерции не могут принимать оплату через анонимные или персональные кошельки.

Открыть корпоративный электронный кошелёк можно только на основе договора с оператором электронной платёжной системы. Максимальный остаток по такому кошельку составляет 100 000 рублей, в случае превышения этой суммы оператор переводит разницу на банковский счёт клиента. Вывести деньги с корпоративного кошелька или, наоборот, пополнить его можно только через расчётный счёт в банке.

Кроме того, юридические лица и ИП могут вести расчёты электронными деньгами только с физическими лицами — например, получать от них оплату за товары, работы или услуги.

 

Когда возникает налогооблагаемый доход?

Статус электронных денежных средств, зачисляемых в корпоративные кошельки предпринимателей, приравнен к статусу денег на расчётных счетах в банках. Как и в случае с банковскими счетами, налогоплательщики обязаны в течение семи дней сообщать налоговым органам об открытии или закрытии электронных кошельков. В случае непредставления этих сведений предпринимателям грозит штраф в размере 5 000 рублей.

Поступление электронных денег в корпоративный кошелёк является основанием для уплаты налогов. При этом моментом возникновения дохода является именно момент зачисления электронных денег в кошелёк, а не их последующий вывод на расчётный счёт в банке. Дата получения средств отражается в сообщении оператора платёжной системы или выписке операций по электронному кошельку. В сумму дохода для уплаты налогов не входит комиссия оператора, которая, в свою очередь, может быть учтена в качестве расходов при определении налоговой базы.

Отдельно стоит упомянуть про WebMoney, так как расчёты c использованием этой платёжной системы не подпадают под действие закона «О национальной платёжной системе», а титульные знаки WebMoney рассматриваются в качестве электронных чеков на предъявителя. Налоги с платежей в системе WebMoney продолжают определяться в порядке, предусмотренном для операций с ценными бумагами.

 

Какие налоговые риски стоит учитывать при расчёте электронными деньгами?

Согласно налоговому законодательству, в случае выплаты денег в пользу физических лиц с банковского счета (например, в качестве вознаграждения за оказанные услуги) у ИП и компаний возникают обязанности налогового агента по удержанию и перечислению в бюджет суммы налога на доходы физических лиц.

Несмотря на то что закон не предусматривает аналогичных положений для электронных денег, налоговые органы с высокой долей вероятности будут указывать на возможность удержания налога и требовать от предпринимателей перечисления соответствующих сумм в бюджет.

Кроме того, выплаты в пользу физических лиц на основании трудовых или гражданско-правовых договоров требуют уплаты социальных страховых взносов. Регулярное перечисление денег на электронные кошельки фрилансеров может привести к проблемам при проверках контролирующими органами.

Налоговые органы получили возможность запрашивать у кредитных организаций информацию об остатках и переводах электронных денежных средств предпринимателей. Таким образом, налоговый контроль в отношении движения электронных денег осуществляется в полном объёме.

 

FAQ: Как платить налоги с электронных денег. Изображение № 2.

 

Алексей САПКИН

Соучредитель «Ремонтник.ру»

Ничего сложного в уплате налогов с выручки, принимаемой в электронных деньгах, нет. Вы заключаете договор напрямую с платёжной системой или с одним из интеграторов, они принимают электронные деньги, удерживают свою комиссию, а на расчётный счёт приходит самый обычный безнал — мечта бухгалтера.

Есть всего один сложный момент в налоговом учёте выручки, поступающей электронными деньгами. Причём мало кто из стартаперов о нём знает, а ООО «Ремонтник.ру» в свое время от случайной недоплаты налогов спас адвокат Максим Бобров.

Дело в том, что юридически деньги становятся вашими в момент оплаты. Списалось у клиента 100 рублей, и эти 100 рублей сразу считаются вашими. Поэтому налоги (например, 6% при УСН) надо платить с этой суммы, а не с той, которую платёжная система пришлёт вам на расчётный счёт после удержания комиссии. Есть большой соблазн рассчитывать налог на основании банковской выписки (так легче, чем сопоставлять реестры продаж), но это всё равно налоговое нарушение.

Если вы заработаете, скажем, 100 млн рублей через «Яндекс.Деньги» (с их комиссией 5%), то недоплата при использовании 6% упрощёнки составит 100 млн х 0,06 х 0,05 = 300 000 руб. Плюс пени. 

Поскольку с 2011 года мы стали привлекать серьёзные инвестиции, с момента создания юрлица решили принимать все электронные деньги «по-белому» — ещё тогда, когда их оборот никак не регулировался и фактически можно было их не показывать и нигде не отражать. С вступлением в силу соответствующего закона это стало не только незаконным, но и технически невозможным: все платёжные системы, кроме WebMoney, ввели соответствующие ограничения. 

 

Свои вопросы присылайте на hopesandfears@hopesandfears.com c пометкой FAQ.

Иллюстрация: Наталья Осипова