Включить музыку в вашем ресторане или магазине без разрешения правообладателя — значит рискнуть благосостоянием своего заведения. Организации, следящие за соблюдением авторских прав, то и дело выбивают себе в судах компенсации в 100 000-150 000 рублей.  

FAQ: Как магазинам и ресторанам договариваться с правообладателями музыки?. Изображение № 1.

 

Вадим КОЛОСОВ

Руководитель юридической фирмы Вадима Колосова

При публичном исполнении записанных музыкальных произведений затрагиваются как авторские права (композитора, автора текста, аранжировщика и т.д.), так и смежные права (музыкантов, звукозаписывающей компании). Это означает, что для правомерного использования предприниматель должен иметь и авторские, и смежные права. Получить их можно, заключив договор с правообладателями напрямую или с организациями по управлению правами на коллективной основе (РАО и РосВОИС).

Конечно, всегда можно самому написать произведение и его исполнить. Если это не ваш вариант, то действовать надо в зависимости от музыки, которую вы хотите использовать. Если это популярная музыка, то выгоднее заключить договоры с РАО (в отношении авторских прав) и РосВОИС (в отношении смежных прав). Тогда у вас будет большой выбор популярных произведений: как российских, так и зарубежных. Ставки этих организаций можно узнать на их сайтах — они фиксированные и открытые. 

Если вам нужна просто фоновая музыка неизвестных авторов и исполнителей, то вы можете заключить договор с таким правообладателем напрямую. C ними можно заключить один договор (в случае с РАО и РосВОИС они не могут взаимозаменяться). Cуществует целый ряд организаций (например, «Диджискай»), которые заключают договоры для целых библиотек произведений менее известных авторов и исполнителей. Даже крупные компании идут таким путём. Среди них — METRO Cash & Carry, «МЕГА», Бинбанк, «Перекрёсток» и другие. 

Условия договоров диктуют правообладатели. Чем менее популярна музыка, тем более выгодные и удобные условия сотрудничества. Например, с малоизвестными исполнителями легче отчётность, в ряде случаев её и вовсе не нужно сдавать, иногда компании берут за композицию фиксированную сумму за определённый срок или даже без ограничения времени использования. 

 

FAQ: Как магазинам и ресторанам договариваться с правообладателями музыки?. Изображение № 2.

 

Александра ТЮРИНА

Юрист группы юридических и аудиторских компаний «СБП»

На мой взгляд, проще и эффективнее заключить договор непосредственно с РАО, а не с отдельными правообладателями, так как круг авторов произведений может быть достаточно широк. Кроме того, авторами произведений могут быть иностранные граждане — разыскать их и заключить с ними договор может быть проблематично.

Согласно типовому договору с РАО, пользователь обязуется вести учёт обнародованных произведений, фактически исполняемых в его помещении (на площадке), а также предоставлять отчётную документацию об использованных обнародованных произведениях.

Чем грозит нарушение авторских прав?

Обычно РАО выявляет нарушения с помощью проверок: сотрудники организации проводят контрольное прослушивание или съёмку скрытой камерой в помещении магазина, кафе и т.п. С выявленными фактами нарушений они могут обратиться в суд с иском о выплате компенсации авторам произведений в размере, указанном в ГК РФ. Взыскиваемые суммы по искам РАО в среднем составляют 100 000-150 000 рублей, реже — 250 000 рублей и больше. Сумма, как правило, зависит от количества песен, воспроизведённых без разрешения. К примеру, было незаконно использовано 10 произведений, таким образом, за каждое нарушение РАО заявляет ко взысканию компенсацию в размере, к примеру, 10 000 рублей, из этого складывается общая сумма исковых требований.

В случаях нарушения исключительного права на произведение или на объект смежных прав правообладатель в соответствии с Гражданским кодексом РФ (статьи 1301, 1311 и 1252) вправе требовать от нарушителя вместо возмещения убытков компенсации в размере от 10 000 до 5 млн рублей.

Избавить себя от проблем с правообладателями можно, если включать музыку композиторов XVIII-XIX века. Согласно пункту 1 статьи 1281 ГК РФ, исключительное право на музыкальное произведение действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти. По истечении этого срока произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние, а значит, оно может свободно использоваться любым человеком без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. Правда, важно не нарушить при этом смежные права — например, производителя фонограммы.  

Чтобы предложить тему в эту рубрику, пишите письма на hopesandfears@hopesandfears.com c пометкой FAQ.