Вам в голову пришла гениальная идея, и вы делитесь ей с человеком, который может её оценить. Но он не просто её хвалит, он начинает её реализовывать. Вы багровеете от злости, строите план мести и представляете плагиатора горящим в адском пламени. Опытные предприниматели говорят, что действовать надо иначе. Лучший вариант развития событий — проверить жизнеспособность идеи за счёт ресурсов подражателя, а потом реализовать её лучше. 

 

Оставьте всё как есть

Если у вас украли идею, cледует задать самому себе два вопроса. Первый: что я узнал нового из этой ситуации? Второй: что дальше? Часто инноваторы не могут выполнять роль мотиваторов. Можно увидеть удивительные вещи, но не иметь ресурсов или инициативы для их реализации. Если у вас есть идея и вы уверены, что сможете превратить её во что-то, то просто развивайте её. 

— Дэниэл Адам Уиллис, занимается
диджитал-маркетингом

 

Сделайте лучше

Идеи принадлежат всем одновременно, вопрос в их исполнении. В любом случае, нужно реализовывать свою идею, но сделать это лучше. Хотя самым лучшим вариантом будет реализовать другую, ещё более хорошую идею. 

И в следующий раз выбирайте, кому доверять, более тщательно. Люди могут украсть что-то более важное, чем идея. 

— Руперт Бэйнс, предприниматель

 

Не переоценивайте свои идеи

Большинство людей ошибочно предполагают, что идеи имеют ценность. Идеи не стоят ничего. Идея — это потенциал, исполнение даёт ему ценность. Если вы можете реализовать её лучше/ быстрее/ удачнее, вы выиграете. Если нет — проиграете. 

 — Мигель Валдеспино

 

Делитесь знаниями

Даже если идею украли, она остаётся вашей. Вы придумали её и знаете, как её развивать. Если вы не знаете, то вам бы в любом случае потребовалась другая идея или помощь, чтобы добиться первых успехов. Помните: если делиться знаниями, их объём растёт. Чем больше вы будете делиться знаниями, тем лучше вы станете. Цинизм — это не путь к обретению знаний. 

Не забывайте, что успех — это результат запутанного множества факторов. Не будьте строги к себе. Возьмите себя в руки и продолжайте. Верьте в себя. 

 — Ангад Гадре, аналитик Fractal Analytics

 


Протестируйте идею чужими руками

Тебе следует поблагодарить того, кто украл. Он проверит жизнеспособность твоей идеи. Если она не работает, он потеряет деньги. Если работает, ты сможешь реализовать её лучше. 

 — Хуан Карлос Гонсалес

 

Сконцентрируйтесь на реализации

Смешно смотреть на то, с каким рвением люди защищают свои идеи. Некоторые даже просят подписать договор о неразглашении, прежде чем поделиться ими с менторами. Но идеи ничего не стоят, исполнение стоит миллионы. Объясняю:

 

Идея

 

Оценка

 

Реализация

 

Оценка

 

Ужасная

 

-1

 

Нет

 

$20

 

Слабая

 

1

 

Cлабая

 

$1 000

 

Так себе

 

5

 

Так себе

 

$10 000

 

Хорошая

 

10

 

Хорошая

 

$100 000

 

Отличная

 

15

 

Отличная

 

$1 000 000

 

Блестящая

 

20

 

Блестящая

 

$10 000 000

Не думаю, что кто-то может украсть твою идею и реализовать её, как хочешь ты. На рынке было много вещей, похожих на Instagram, но Instagram только один. 

— Cуман Синх, предпринимательница