FAQ: Как зарегистрировать домен?. Изображение № 1.

 

 

Светлана Лиенко

Исполнительный директор Reg.ru 

Как выбирать регистратора

При выборе компании, на обслуживании которой домен будет находиться, важно учитывать ряд деталей. Лучше выбрать аккредитованного регистратора, он может гарантировать владельцу домена соблюдение его прав, закреплённых в правилах регистрации. Очень важно обратить внимание на уровень поддержки. При управлении доменом периодически появляются вопросы, для оперативного решения которых необходима помощь специалистов. Так что спросите, работает ли служба поддержки в выходные и праздничные дни.

 

Частые ошибки

При регистрации домена важно корректно указать данные его владельца. Иначе в будущем возникнут проблемы, связанные с управлением доменом. Например, клиент не сможет отстоять своё право на домен, и он будет передан третьим лицам.

При приобретении домена для организации лучше сразу указывать данные компании, а не регистрировать домен на частное лицо, являющееся её сотрудником. Владельцем домена является именно то лицо, чьи данные указаны при регистрации, поэтому лучше заранее застраховаться от возможных рисков.

Конечно, критически важно не передавать логин и пароль для входа в личный кабинет третьим лицам.

Смена администратора

Для смены администратора в доменах .RU и .РФ необходимо заявление от передающей полномочия стороны и согласие на приём домена от принимающей стороны. Заявление, как правило, требуется подписать лично в офисе регистратора. При этом потребуется предъявить оригиналы документов, необходимых для идентификации. В случае, когда личное присутствие невозможно, необходимо заявление с нотариально заверенной подписью. Смена администратора производится сотрудниками регистратора сразу после того, как получены все документы и проверены все данные.

Для доменных имён в международных зонах (.COM, .ORG и так далее) изменение данных администратора производится клиентом самостоятельно из личного кабинета на сайте регистратора.

Продажа

Стоимость регистрации домена зависит от множества факторов, в том числе от качества предоставляемых услуг и уровня поддержки. Цена на вторичном рынке индивидуальна для каждого домена. На неё влияет множество составляющих, среди которых само название (наличие ключевого слова или сочетания слов), возраст домена, индексы популярности в поисковых системах и другие. Как правило, окончательная стоимость согласуется сторонами в процессе переговоров. 

Чтобы продать домен, лучше всего воспользоваться услугами лидеров вторичного рынка доменных имён. Например, Sedo или Afternic. Но при использовании сервисов передачи доменов необходимо заявление от передающей стороны (продавца), подписанное им лично в офисе регистратора или направленное по почте с нотариально заверенной подписью.

Чтобы предложить тему в эту рубрику, пишите письма на [email protected] c пометкой FAQ.