Исследования социологов Принстонского университета показали, что судимость вдвое снижает шансы бывших правонарушителей найти работу. Многие из бывших заключённых, после неудачных попыток трудоустройства, решают начать свой собственный бизнес. В этом им помогают приобретённые за время заключения навыки. Джефф Смит, бывший сенатор штата Миссури, который провёл год в тюрьме за участие в заговоре и попытках помешать Федеральной избирательной комиссии во время кампании 2004 года, утверждает, что за год в тюрьме люди получают те же навыки и знания, которые получили бы на лучших MBA-программах топовых университетов.

Венчурные капиталисты Кремниевой долины поддерживают бизнес-инициативы заключённых и создают стартап-акселераторы в тюрьмах, ежегодно выпускающие по 600 заключённых. Инвестор одного из таких проектов Крис Редлитц уверен, что для того, чтобы выжить в тюрьме, надо обладать тремя самыми главными для предпринимателя чертами характера — страстью к своему делу, лидерскими качествами и упорством, поэтому бывшие заключённые могут создать успешные бизнес-проекты и грамотно развивать свой бизнес.

Hopes & Fears выбрал несколько успешных бизнес-начинаний бывших преступников.

 

Второй шанс: Бывшие заключённые, создавшие миллионный бизнес. Изображение № 1.

 

Кевин МИТНИК

Основатель Mitnick Security Consulting

Второй шанс: Бывшие заключённые, создавшие миллионный бизнес. Изображение № 2.

Кевин Митник был в топе разыскиваемых ФБР киберпреступников в 1990-х. Начав со взлома школьной локальной сети, Митнику в скором времени удалось взломать и сеть телефонной компании Pacific Bell, и сеть Пентагона, и базу данных крупной сотовой компании Motorola. В 1995 году Митник был приговорён к своему уже не первому тюремному заключению за взлом компьютера ведущего американского специалиста по компьютерной безопасности.

Выйдя из тюрьмы в начале нулевых, Митник решил перейти на светлую сторону и заняться защитой компьютерных систем, основав компанию Mitnick Security Consulting. Его компания оказывает клиентам услуги в сфере кибербезопасности, помогая обнаружить слабые места в системах защиты. Основной сферой деятельности компании Митник называет «тестирование и исследование физических и технических средств защиты клиента». Компания приносит ему около $750 000 годового дохода,  а в свободное время он пишет книги про свой криминальный опыт  («Искусство обмана», «Искусство вторжения»).

 

Второй шанс: Бывшие заключённые, создавшие миллионный бизнес. Изображение № 3.

 

Фредерик ХЬЮСТОН

Основатель Pigeonly

Второй шанс: Бывшие заключённые, создавшие миллионный бизнес. Изображение № 4.

Фредерик Хьюстон провёл в тюрьме около пяти лет за то, что отправил почтой марихуану из Мексики во Флориду. После освобождения он создал онлайн-платформу Pigeonly, позволяющую друзьям и родственникам осуждённых загружать фотографии, писать письма и делать телефонные звонки непосредственно в тюрьмы за небольшую фиксированную плату. Изучив рынок, Хьюстон рассчитал, что на связь с заключённым родственником среднестатистическая семья тратит в год около $600. Сервис позволяет существенно уменьшить эту сумму. 

Стартапу уже год, и за это время с его помощью в тюрьмы было отправлено 50 000 фотографий, а к интернет-платморфме ежедневно примыкает 80 новых пользователей. Хьюстон надеется, что в течение двух лет компания выйдет на годовой оборот в $22 млн. Он также работает над созданием платформы для телеобщения с заключёнными Telepigion.

 

Второй шанс: Бывшие заключённые, создавшие миллионный бизнес. Изображение № 5.

 

Фрэнк АБИГНЕЙЛ

Основатель Abagnale & Associates

Второй шанс: Бывшие заключённые, создавшие миллионный бизнес. Изображение № 6.

В юности Фрэнк Абигнейл был всемирно известным мошенником, биография которого легла в основу популярного фильма Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь». В 1960-е годы Абигнейлу удалось подделать и обналичить сотни чеков, общая сумма которых составила $2,5 млн. Он успешно скрывался от полиции, выдавая себя за пилота международных авиалиний, профессора, врача, юриста. Его приговорили к 12 годам заключения, но отпустили на 8 лет раньше, так как ФБР понадобилась его помощь в раскрытии преступлений.

Сейчас он — основатель агентства Abagnale & Associates, занимающегося вопросами банковской безопасности. Разработанную им программу защиты от преступников использует более 14 000 компаний по всему миру. Средний годовой доход компании составляет $2 млн.

Он также изобрёл широко используемую в банковской среде бумагу, которую нельзя подделать, — Frank WSignature Watermark Safety Paper, предназначенную для официальных документов, чеков, договоров, пропусков.

 

Второй шанс: Бывшие заключённые, создавшие миллионный бизнес. Изображение № 7.

 

Владимир МЕЛЬНИКОВ

Основатель Gloria Jeans

Второй шанс: Бывшие заключённые, создавшие миллионный бизнес. Изображение № 8.

В 15 лет Владимир Мельников бросил школу и поступил рабочим на завод «Ростсельмаш», в советские годы он занимался фарцовкой, за что был приговорён сразу к двум тюремным срокам. В третий раз Мельников был осуждён за попытки нелегально приобрести за границей швейные машины. Теперь, подчёркивает предприниматель, деятельность его компании полностью законна. Сегодня у сети Gloria Jeans около 400 магазинов в России. Годовая выручка Gloria Jeans — 9 млрд рублей, 1,4 миллиарда из которых — чистая прибыль компании. 

 

Второй шанс: Бывшие заключённые, создавшие миллионный бизнес. Изображение № 9.

 

Ларри Джей ЛЕВИН

Wall Street Prison Consultants

Второй шанс: Бывшие заключённые, создавшие миллионный бизнес. Изображение № 10.

Ларри Джей Левин был приговорён к 10 годам тюрьмы за распространение наркотиков, нарушение общественного порядка и незаконное ношение оружия. За эти годы Левин сменил 11 исправительных учреждений по всем Штатам. Колоссальный опыт тюремного заключения позволил ему впоследствии основать компанию Wall Street Prison Consultants.

Она предоставляет услуги правового консалтинга адвокатам и правонарушителям. Его компания предлагает осуждённым пройти образовательный курс по выживанию в суровых тюремных условиях. Также Wall Street Prison Consultants помогает заключённым добиться перевода в тюрьмы, расположенные ближе к месту жительства их семей, ускорить процесс перемещения из одного места заключения в другое и добиться предоставления необходимых медицинских услуг.

 

Второй шанс: Бывшие заключённые, создавшие миллионный бизнес. Изображение № 11.

 

Хосе ВАСКЕЗ

Основатель Happy Vida

Второй шанс: Бывшие заключённые, создавшие миллионный бизнес. Изображение № 12.

Уже в старшей школе Хосе стал распространять наркотики и в скором времени организовал свой собственный наркобизнес, стабильно приносящий доход в $2 000 ежедневно. В скором времени он был арестован и провёл в тюрьме 2,5 года, успев принять участие в тюремных бизнес-курсах. После освобождения Хосе организовал компанию Happy Vida — персональный бытовой сервис для занятых жителей Нью-Йорка. Каждый клиент может дать бытовые поручения сотрудникам организации, и те выполняют скучные повседневные дела за него: ходят по магазинам, ухаживают за домашними животными, отправляют почту, прибираются, получают посылки и т.д. Цена одного часа помощи составляет $30. 

 

Второй шанс: Бывшие заключённые, создавшие миллионный бизнес. Изображение № 13.

 

Джорджия ДУРАНТЕ

Основательница Performance Two

Второй шанс: Бывшие заключённые, создавшие миллионный бизнес. Изображение № 14.

Джорджия Дуранте пережила многое ещё до того, как ей исполнилось 20: стремительный взлёт модельной карьеры, жестокое изнасилование, рождение дочери и неудачный брак. Завязав любовные отношения с мафиози, Дуранте и сама ввязалась в грязный бизнес, за что и поплатилась свободой. Зато в перестрелках и погонях она приобрела навыки экстремального вождения.

Выйдя из тюрьмы, Джорджия создала компанию Performance Two, обучающую каскадёров выполнению трюков на автомобилях и мотоциклах. Она также автор биографической книги The Company She Keeps.

Долгие годы её каскадёрская команда профессиональных гонщиков и мотоциклистов была самой востребованной в Голливуде. В послужном списке компании — больше 100 кинолент, рекламных роликов и телесериалов. Сама Джорджия работала не только CEO, но и выступала в роли каскадёра. Годовой доход компании составляет $500 000.

 

Второй шанс: Бывшие заключённые, создавшие миллионный бизнес. Изображение № 15.

 

Вики СТРИНГЕР

Основательница Triple Crown Publications

Второй шанс: Бывшие заключённые, создавшие миллионный бизнес. Изображение № 16.

Семь лет заключения в тюрьме Техаса за распространение наркотиков Вики Стрингер потратила на написание вымышленной автобиографии Let That Be the Reason. Но рукопись была отвергнута 26 издателями, после чего она решила действовать сама и, собрав благодаря родственникам и друзьям $2 500 на издание книги, стала самостоятельно распродавать тираж в своём фургоне. Увидев успех книги, небольшое американское издательство предложило Вики Стрингер $50 000 за переиздание книги. Эти деньги она и вложила в создание собственного издательского бизнеса — Triple Crown Publications. Издательство помогает печататься начинающим авторам и за несколько лет выпустило более 100 книг, которые принесли ему $5 млн.

 

 Текст: Ксения Витюк

Фотография на обложке: Shutterstock